畅享博客 > 点跃人力资源 > [原创]执行力是企业管理的核心因素
2019/3/11 17:38:56

[原创]执行力是企业管理的核心因素

 

所谓执行力,指的是贯彻战略意图,完成预定目标的实际操作能力。它是企业竞争力的核心,是把企业战略、规划转化成为效益、成果的关键。提升执行力不仅关系到企业长治久安,更关系到企业的可持续发展。因此,必须寻求有效的措施和途径,以增强企业的执行力。

企业的执行力是一个系统、组织和团队。一个企业是一个组织,一个完整的肌体,企业的执行力也应该是一个系统、组织和团队的执行力。执行力是企业管理成败的关键。只要企业有好的管理模式、管理制度,好的带头人,充分调动全体员工的积极性,管理执行力就一定会得到最大的发挥,企业就一定能创造百年企业的目标。企业要实现“办一流企业、出一流产品、创一流效益”的经营宗旨,解决管理中存在的问题,就必须在员工中打造一流的企业执行力。一个执行力强的企业,必然有一支高素质的员工队伍,而具有高素质员工队伍的企业,必定是充满希望的企业。

要提高企业的执行力,不仅要提高企业从上到下的每一个人的执行力,而且要提高每一个员工、每一个部门的整体执行力,只有这样,才会形成企业的系统执行力,从而形成企业的执行力,竞争力。

既然执行力是企业核心竞争力的关键因素,那么如何有效提高执行力呢?

1、增强员工的责任心

执行力实际上体现的是一种工作态度,它需要精神信仰,需要激情和动力,需要耐心和毅力。因此,要增强员工的责任心,就要发挥思想政治工作的优势,加大对员工形势任务教育力度,让员工清醒地认识到企业发展所面临的形势、承担的任务,提高危机感和紧迫感,从而让员工清楚自己的责任。

2、提高员工的业务素质

建立员工培训体系,加强职业道德教育和岗位技能培训,是提高思想政治素质和精力能力素质的有效途径。要坚持以老带新,结合岗位操作实际使新员工能在最短的期限内能够掌握并熟悉业务内容。同时,从自身出发,不断加强学习、更新观念,不断分析、认识、提高自已,改变不执行不作为的不良习惯,自觉地做好本职工作。

3、树立员工主动执行的意识

培养企业的执行文化,就是把“执行”作为所有行为的最高准则和终极目标的文化。有利于执行的因素都予以充分的利用,不利于执行的因素都立即排除。通过这种正能量的文化熏陶,日积月累下来,企业内部就会形成一种潜意识环境,以带动整个员工团队相互感染彼此学习。

4、健全约束和激励机制

提高执行力,仅靠自觉性是不行的,还要有健全的执行约束机制,形成规范、持久的执行力。

人之所以有优秀与一般之不同,在于优秀者更有实现构想的能力,这就是一个人的执行力,而不是更有思想。企业亦如此,一个优秀的企业在与其他企业做着同样的事情,只是比别人做得好,落实更到位,执行更有效果。

执行力差是企业的最大内耗,不仅会消耗企业的大量人力、财力,还会错过机会,影响企业的战略规划和发展。要提高企业的执行力,首先要从管理上得以体现,用管理的方法来形成企业的整体风格和氛围,最后使整个企业和人员都具备这种能力。

执行力最终落实到企业日常管理课题中,还要靠信息化管理系统加以辅助,而一套灵活好用的管理系统,则能更好的将执行力发挥到最佳效果。企业实施信息化管理,选择通用Excel,全自主定制开发ERP、CRM、OA、进销存、项目管理、工程施工管理、客户关系管理、绩效考核管理、销售管理、采购管理、仓库管理、行政管理、财务管理、人事管理、生产管理、考勤管理等系统,不用担心巨额维护费,为企业多元化需求提供便利高效的通用开发平台。



查阅更多相关主题的帖子: 员工关系管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录