畅享博客 > 天健通泰科技 > 知识管理技术与数据及信息管理技术的比较
2018/6/22 15:00:49

知识管理技术与数据及信息管理技术的比较

随着知识经济的兴起,企业从原有的数据发展到信息、直至今天的知识,其相应的管理技术也经历了数据管理技术、信息管理技术和知识管理技术。各种技术都是顺应不同时期经济发展的产物,都有着其自身的特点。
       知识管理技术和数据管理及信息管理技术有着一定的区别。数据管理技术是指那些能够协助人们生成、检索和分析数据的技术,以数据为管理对象,通常处理事实、图形等原始资料,典型的数据管理技术包括数据仓库、数据搜索引擎、数据建模工具等。而信息管理技术是指能协助人们更好地处理信息的技术,以信息为处理对象,如自动化信息检索与查询系统、初级的决策支持系统(DSS)、经理信息系统(EIS)、文档管理技术等等。但是,数据管理技术和信息管理技术的处理对象大都是显性的信息。而据业界分析家的估计,有80%的企业信息包含在非结构化数据中,所以传统的管理技术对隐性知识的处理无能为力,其无法把握知识的丰富性和知识背景的复杂性,也就达不到知识管理中的知识分享和协作功能。
        即便如此,知识管理技术与数据管理及信息管理技术有着密切的联系,它建立在数据管理及信息管理技术的基础之上,是数据管理技术和信息管理技术发展的一个高级阶段,它是一种能够协助知识员工进行知识生产、分享、应用以及创新的技术,是现代信息技术在知识经济时代的体现。传统的数据管理及信息管理技术仍然会在知识管理中得到进一步的广泛应用,成为整个知识管理技术体系中的重要组成部分。

北京天健通泰科技有限公司知汇™智能知识管理系统,是面向知识密集型单位和企业打造的知识管理平台,帮助客户快速落地实施知识管理。产品致力于解决客户各个信息系统或业务单元多年积累的大量数据、信息与知识因信息孤立长期被埋没,不能有效利用的困扰,为团队及时获取知识、新老交替承接经验提供专业信息化服务。



查阅更多相关主题的帖子: 知识管理技术

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录