畅享博客 > 天健通泰科技 > 实验室仪器设备管理的可视化研究
2018/7/6 16:11:28

实验室仪器设备管理的可视化研究

一、实验室设备管理可视化的必要性
  目前,高校实验室中仪器设备的管理是一个较为棘手的问题,尤其是一些需要反复借用的设备。在对大量位置不固定的设备进行管理时,管理员往往会面对如下一些问题。
  1.仪器设备管理以文字为载体。在平常的设备管理中,往往是利用账目表来记录设备的各种参数,如设备出厂号、生成日期、购置日期、设备编号、设备名称、设备类型、设备规格等。在计算机中对设备进行管理的软件也有不少,其中对设备的描述基本以文字为载体,最多附上设备的图片加以辨识。
  2.仪器设备的位置不明确。在一般设备管理系统中,每件设备存放的位置,往往只是标明在哪个房间。但是很多设备即使知道就在当前房间,找到也是很费时的事。尤其是一些很小巧的设备或者是常借出的位置不固定的设备。另外,利用文字来描述位置,总是很不明确的。
  3.管理软件直观性不够。一般的设备管理系统中,设备是以列表形式、表格形式展现的。这种形式在浏览和排序上有一定的便利之处,但是在空间感和现实感上就远远不够了。在真实的设备管理中,设备存放于某个实验室中或是设备库中,都是具有空间概念的,甚至可以更详细些,如某个仪器柜的大小是否可以放置下某个设备。这样的问题如果能够可视化地解决,就很好了。
  因此,出台一个仪器设备的可视化管理系统是很有必要的。
  二、仪器设备管理的可视化研究思路
  作为一个可视化的设备管理系统,应该满足以下几方面的需求。
  1.图形化操作界面。为了能展示出设备存放的空间状态,图形化界面是必需的。在对系统的操作上,需要以可点击、可拖拽的平滑流畅操作为主,在使用上更加快捷便利、准确到位。
  2.设备位置的可观性。在管理系统中,设备的位置应一目了然。系统在界面上可以分级别显示,如楼层平面图、房间平面图、仪器柜(实验台)平面图(立面图)、仪器设备图(多方向图)等多种层次分级显示。
  3.设备管理的透视化。在未打开某个仪器柜的情况下,客观上是不可能知道里面有什么设备的。在可视化管理系统中,就可以做到这一点,当鼠标移动到某个仪器柜上的时候,其中放置的设备将可以直观地显示出来,并加以排序。在查找某设备的时候会更加方便。
  三、可视化设备管理系统的设计
  在传统设备管理系统向可视化管理系统的转变中,有一些问题在技术上是需要更多考虑的。如房间平面图的设计,仪器柜或实验台的大小,仪器设备的大小、排列方式等。在设计中,由于系统是网络平台为载体,可以利用Flash技术完成图形化界面设计。
  在管理系统中,通过实验室列表可以进入某个实验室层级。进入后可以直观地看到房间中的布局界面,进入房间后可以直接通过设备编号查找设备存放的位置和设备信息,也可以逐一查看浏览每个设备存放设施。以管理员身份登录的话,可以移动各个设施,更改房间布局。点击进入某个仪器柜中后,可以直观看到柜中存放的设备现状,设备摆放的位置和排列可以一目了然,管理员有权限进行设备的位置调整以及添加和删除。点击某个设备可以查看设备详细信息,管理员可以对其进行修改。作为管理员还有权限对房间的布局及设备的存放进行更多操作。在这些操作中,需要利用添加或删除图示的办法,选择合适的设备存放设施或仪器设备添加到合适的位置。在布局更改及设备摆放方面有一个技术难点就是如何对家具及设备的尺寸进行调节。如果极为精确地去按尺码进行匹配就过于复杂了,因此可以设计一种自由控制图示大小的方法来比较直观地表现设备的大小及占地面积。
  通过这样一系列的操作,仪器设备的管理将以一种图形化可视化的界面来进行。在以往列表管理模式的基础上增加了更为便捷和直观的操作方式,从根本上解决了设备实际查找的问题。
  四、可视化管理系统的展望
  仪器设备的可视化管理系统虽然是一种直观性的操作界面,并且在管理模式上更为方便,但其中也存在着一些问题待未来解决。
  1.界面操作感的加强。图形化界面的最大问题就是操作感是否得当。一般来说,平滑操作是必需的,在点击的基础上增加拖拽以及滚轮控制等方式可以更灵活地完成操控。
  2.与现实情况的接轨。由于可视化管理系统是一目了然的操作界面,对信息的实时性就有了更高的要求。房间的布局、设备的存放必须与现实情况相接轨,日常对设备实际的维护和更新都需要随时添加到数据库中,在系统显示中需要完全显示与现实一致的设备状态和信息。这对管理员来说提出了更严格的要求。
  3.移动平台的延展性。由于本管理系统对实时性的要求,使得本系统未来的趋势是拓展到移动平台,如手机或平板电脑上面。这样管理员可以更快捷地将实际发生的布局更改和设备变更等情况及时记录到数据库中。另外,从操作方面来说,移动平台更适合图形化可视化界面的塑造以及拥有更加流畅准确的触摸式操作模式,这为本系统提供了更好的平台。
  神鹰可视化智能资源管理系统能够实现将实验室运行核心系统的各项关键数据进行呈现,系统支持对实验室运营管理数据进行多维度分析可视,实现对实验室运营管理数据的动态监测,进而为实验室智能化数字管理提供数据决策支撑。

系统有效解决建筑、人员、设备、材料、资产位置信息、车位位置信息等管理问题,通过地图导航及地图专取的方式实时导航到对象存在的位置,打破数据信息孤岛;通过状态信息,查看房间,资产等信息存放位置,设备使用等状态内容信息。

(来源:论文网)



查阅更多相关主题的帖子: 实验室仪器设备管理的可视化

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录