畅享博客 > 天健通泰科技 > 检测实验室信息化建设探讨
2018/8/8 17:47:55

检测实验室信息化建设探讨

建设现状信息化建设随着互联网的普及而兴起。在此之前,我国大部分的检测实验室沿用的是传统的管理模式,即纸质的信息流传输与样品流交汇。这种传统的管理模式,存在着原始信息的多次重复转录、信息无法共享、报告存储局限、工作效率低下等诸多弊端,但由于当时的检测业务量并不大,故尚可应付。随着检测机构规模迅速扩张,检测业务领域不断扩大,在需要处理的信息量成倍增长的情况下,如何优化现有资源、切实提高工作效率、实现信息共享、提升管理手段,把实验室检测技术人员和实验室管理人员从繁杂的常态化工作中解脱出来,成为我们必须要关注的重要课题。而解决这一问题的唯一出路,就是实行检测实验室的信息化管理。

实际应用

1.实现信息查询和统计

对于如此大量的信息,通过系统提供的强大的查询统计功能,可以在瞬间查询与质量检测、监督有关的各种信息,如送检企业的详细情况、质监员的监督情况、在检产品情况、备案情况等,不仅可浏览,还可简单地进行多次检索。

2.实现质量监督和监控

有关信息准确迅速和全面地汇总到主管部门,上下贯通,资源共享,建立起纵横网络,提高政府的监管和服务水平,这些只有通过信息化手段,才可以实现。另外,还包括对责任主体

及有关机构不良行为的监控、对违反强制性条例的监督管理、加大行政处罚监督力度等能力,定期向社会公示、曝光,为质检行政主管部门公正执法提供重要依据。

3.实现网上受理和支付

通过加密、数字签名等安全技术来实现网上银行的费用支付,与网上委托和物流体系相结合,客户无需携带待检产品前往检测单位,只需先在网上与检测单位达成委托检测协议,然后网上支付费用,检测完毕以后就可收到邮寄的报告。使得客户可以在足不出户的情况下就可以完成产品检测的全过程(包括送样、付费、取报告),并可以实时在网上查看样品检验进度,这样不但节省了客户的时间和成本,也可以做到业务受理环节的网上分流,提升业务受理能力。

4.建立网上预警系统

设置内部预警功能,加强监督管理。信息系统具备对项目相关责任主体、责任人员以及监督人员的预警提示。该功能与质检业务的标准处理流程密切相关,提醒质检员注意一些前导工作已完成,未及时进入后续工作的质监工程,并提示质监员抓紧时间完成工作。如对超出时限未办理的业务、受检后超期未完成的工作、日常工作超期的项目、检测后超期未办手续的项目、检测后超期未出检测报告的项目、归档后超期未备案的项目等等。

5.延伸网络业务渠道

开展服务于社会双向共赢的电子商务。在开放的年代,社会经济的发展要求我们打破传统封闭的经营模式,积极对外宣传,接受群众监督,服务于社会。全国质检机构运用互联网站这个公共平台,公开办事程序,发布质检信息、定期公布质量检测状况、优质产品评选情况等,面向公众,实现网上咨询、网上建议、网上投诉、网上业务受理、网上用户升级等,初步建立了电子商务网络。让企业了解并支持我们的工作,大大提高了工作效率,同时树立起质检机构良好的社会形象和品牌形象。

北京天健通泰科技有限公司是一家拥有自主研发技术和产品的高科技软件公司。公司专业提供试验、检验检测业务信息化产品及解决方案,知识信息化总线产品及解决方案; 公司拥有包括神鹰®试验业务综合管理平台系统、神鹰®试验数据管理系统(TDM)、神鹰®实验室信息管理系统(LIMS),和知汇™智能知识管理系统、“知汇门”系统门户等多项软件著作权及发明专利。

 



查阅更多相关主题的帖子: 检测实验室信息化

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录