畅享博客 > 天健通泰科技 > 如何做好实验室检测项目管理
2019/4/12 14:59:20

如何做好实验室检测项目管理

随着社会的发展进步,实验室在企业或者社会上发挥着越来越重要作用。比如食品安全卫生安全指标、环境污染物质等都需要借助实验室检测方法才能实现。而在实验室里实现一个新检测项目的开验以及规范检测则是具有挑战性的工作。实验室检测除了对已有的检测方法开展常规检测外还要挑战在未知领域里开创新的检测方法。那么,如何有效管控新的检测项目,如何把控在规定的时间、目标范围内完成各项工作?本文主要讲解通过神鹰®TDM的项目管理模块把各种系统、方法和人员结合在一起,项目管理从初期的项目制定,到对项目进行审核,审核通过后进入项目执行阶段,可以对项目进行再分配、记录项目进度日志、填写项目任务的完成情况。

1、项目制定

由项目负责人申请立项,并进行项目任务拆解。项目制定的详细相关内容可以通过系统的表单设计引擎自定义,例如项目的计划开始时间与计划结束时间,项目的基本要求,以及项目中各任务节点的负责人及时间计划。

项目负责人可以是项目管理部门的人员,也可以是项目委托方的人员;

项目范围可以是设计部门需要预研的项目,也可以是试验部门进行检测的项目,或者是其他外部单位、子公司、合作部门需要研制、检测的项目;

项目可以通过其他系统的接口连接获取,也可以通过手工输入创建;

项目计划中对试验设备、试验人员的选择为可选项,试验设备、试验人员的选择范围为资源状态是闲置的,申请使用时要记录资源被使用的项目、使用部门、使用时间、备注说明,形成资源的申请使用记录,为资源的合理分配提供优化配置。

2、项目审批

对制定好的项目进行多级、多部门审批,审批流程可以通过系统的流程设计引擎自定义,根据项目类型进行审批流程的灵活选择。

审批后的项目即为启动的项目,项目负责人、部门领导层可对启动的项目进行进度监控及完成情况跟踪。

3、项目分解

项目审批通过后,根据项目计划中指定的试验部门,自动分配给部门负责人,由部门负责人再根据试验任务的要求进行再次分解,可以拆分成多个子任务,为每子任务指定试验负责人、计划完成时间、任务执行需要的资源。

项目分解环节可根据项目的业务特点灵活定义,对于业务简单、常规性项目可以直接指定试验任务负责人进行具体试验任务即可,跳过再次分配过程,而对于一些业务复杂、过程繁锁、大型的项目则需在项目计划基础上再次进行分解,以保证项目的有效控制及执行。

项目再次分配时对试验设备、试验人员的选择为可选项,对于新分解出来的子任务可以进行试验设备、试验人员的分配,此处同项目制定时一样。

4、项目进度监控

对项目计划中的大节点、里程碑任务进行监控,通过WBSPROJECT等多种形示展现,借助各种颜色、状态来组合显示不同的项目状态。

对项目计划中的各子任务追踪监控,查看子任务下的各任务节点进度、完成情况。

对项目计划中的具体任务进行跟踪监控,查看具体任务节点的工作日志、试验内容、流程进度、提交结果。

5、项目查询统计

提供对项目的全方面多维度统计。

统计项目的完成率。



查阅更多相关主题的帖子: 实验室项目管理 检测项目管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录