导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > ERP管理咨询行者 > [原创]悼念一代大儒,俺的同乡季羡林先生
2009/7/12 21:09:21

[原创]悼念一代大儒,俺的同乡季羡林先生

惊呼,先生竟自驾鹤西游去了!

季先生一生可谓谨守'爱国、孝亲、尊师、重友'的个人操守,一生颇多学术,实在值得我辈学习,特别是季先生对于以中国古文化为主的东方文化的研究,真是一代鸿儒大家!

说起同乡,颇多牵强,但毕竟我也是山东人,对于爱国情怀,我特别敬仰老先生对于日本近现代对于中国的侵略历史的态度,‘我们不去侵略别人,别人如果要侵略我们那时绝不行的!’早年山东遭受日本侵略者的残酷侵略的事实,身为齐鲁子孙是断不敢忘怀的!

对于季先生的治学精神,尤其值得我们学习,曾经很长一段时间以来,国人治学多浮躁之气,连论文都需要抄袭、剽窃的民族是没有希望的民族,诚实守信曾是我们中华民族的基本精神内在,看看季老先生严谨的治学精神,那些靠抄袭、剽窃取得所谓成就的文人们一定会大为汗颜的!

先生一去,齐鲁大地少了一位出类拔萃的大家,中国古文化研究领域少了一位带头人,但先生留给我们的更多的是其治学的严谨、勤奋;更是做人的简单、磊落——‘宁静致远’可谓先生一生的最好写照。

呜呼,先生,请一路走好!



查阅更多相关主题的帖子: 季羡林 缅怀

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录