导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
渠清如许 2009-10-9 11:8
Be persistent, but not stubborn!
渠清如许 2009-5-2 23:19
人世一路坎坷,但愿一生相依
渠清如许 2009-4-2 19:8
加盟专业知识运营商
渠清如许 2009-2-21 14:51
在上海找工作
渠清如许 2009-2-19 18:40
在上海没有网上,天天一茶一座。
“让人力资源部门成为企业(老板)的战略合作伙伴”,这句话在HR界已经传了好久了。但是人力资源部门为什么能成为战略合作伙伴?人力资源部门怎么样成为战略合作伙伴?这些问题一直是HR从业人员关心的话题。确实,部门的定位决定了他们在企业内的定位。但换一个角度来看,有作为才有地位,人力资源部门在企业内发挥的作用才是真正决定其在企业内地位的决定性因素。
    有三句话几乎所有的明基人都能琅琅上口:态度决定高度、企图决定版图、格局决定结局。三句话从认知、目标和执行三个角度阐述了一个好的起点对结果的影响,常常成为年轻的BenQer的座佑铭。这三句话适用面很广,相信也同样适用于人力资源部门的定位。也就是说,人力资源部门是否是企业的战略伙伴是由企业的人力资源管理体系的态度、企图和格局来决定的。
态度决定高度
    这里谈的态度是指的一种认知水平。对……
编辑 | 阅读全文(1565) | 回复(2),渠清如许 发表于 2014-6-28 10:25
 
     首先声明,写这篇关于“方大国事件”微博,是想通过对事件的重新推演,客观的讨论一个假设,如果每个公民都能够,做一些力所能及的事,而非只是围观、激奋的时候,往往可以更有效的解决问题,减少社会总成本。(文中描述基于网络信息,如有与事实不符,请自行判断我的分析与逻辑是否合理)
    情节一:方大国夫妇酒后登机。
    方大国夫妇是否酒后登机,是否醉酒登机也不得而知。只是在现今查酒驾都很严的情况下,在安检或登机口安排一个酒精测试仪是不难的。酒精测试结果可以不必作为是否可以登机的判断标准,但是可以供机组人员参考是否需要允许其登机。
    情节二:登机后发生争执,并有肢体接触。
    如果身边的乘客不是事不关己,而是提醒、劝解一下……
编辑 | 阅读全文(7380) | 回复(26),渠清如许 发表于 2012-9-5 1:58
 
乔伊,也就是这匹战马应该是这部片子真正的主演。这一匹马作为主线串起了整个影片,情节平凡却触碰到了人们内心最柔软的地方,让我们不得不为这点点滴滴而感动。
 
1匹马
 
乔伊是一匹很普通的战马!是众多经历战争的洗礼而生存下来的众多战马中的一匹。
他出生在佃户的农场,却不是农户眼里合格的驮马,还是非纯种。他出没在战场,却从未立下任何战功,甚至没有救过主人。他没有“赤胆忠心”,还投靠过敌人,“主动”帮德军把重炮拉上高地。
这样一匹马在中国是绝对没有可能被拍成大片的。但为什么就是这样一匹马打动了大家呢?我们心里珍惜和共鸣的其实是这匹马的坚韧----永不放弃才能有机会!
从开垦荒地到战场冲锋,从为敌拉车到挺身拉炮,从藏身农场到最后有无人区的枪林弹雨狂奔,这一切的一切都是对生的永不放弃。活着才有机会回家,才有机会见到主人,才有机会让观众的感情得到寄托。
 
2个家
 
影……
编辑 | 阅读全文(3633) | 回复(6),渠清如许 发表于 2012-3-7 0:34
关键字:生活与天下
 最近看到很多批评社会现象的博文和言论。的确,我也很气愤,但除了气愤之外,我们还能做些什么呢?记得当然鲁迅先生说过,哀其不幸,怒其不争。不过他老先生是行动派,选择了用写文章的方式来鼓与呼。
  不可回避,周围身边是有一些人质素不高。但其实,每个社会,国外社会也有。纽约的治安大概远比上海差,而英国同样有利用政策多生孩子享受福利的人。任何事物都有阳光面,都有阴暗面,这是我们没有办法选择的。但是,作为一个人,社会人,我们有两个选择,一个是自己的观点,另一个是自己的行为。
  先说观点。
  素质不高的人可恨不可恨,讨厌不讨厌。我想我与所有人的答应是一致的。但仅这样的观点,在我看来还不够深入。从心理学归因来讲,不是所有人生下来都是这样的,是大小环境所造成的。在同一个社会里,同一个环境下,同一辆公交上,同一个机舱里,你能独善其身吗?当然不可能。
  我信基督,主是入世的,要救赎所有的人,从所有在世……
编辑 | 阅读全文(1814) | 回复(1),渠清如许 发表于 2011-6-18 13:49
小时候,每到初夏,韭菜就是家里的主菜。我一直很惊讶于屋边菜地里韭菜――割完一茬,又长一茬,但又几乎不用打理。而今,我就常常想,如果企业内的员工能够如韭菜般的容易生产,那很多人力资源现在的问题就不在存在了。
诚然,企业中的人力生态系统比韭菜要复杂得多。韭菜理论只能用于应对一些较高离职率影响生产效率的基本岗位。一个成熟的企业人力生态系统还需要有令人仰视的参天大树,密集稳固的灌木丛,以及在这个环境内生存的众多动植物。
其实,每一种生物都有天赋自然生长的能力,人也一样――无论是在生理上,还是在心理上。而企业要做的,无外乎两点:一是提供相应的资源环境,就象水土提供养份一样,提供员工在企业内发展的条件;二是要加以适当的引导,一个企业生态是符合伦理的,健康而有方向的,当然最终是应当符合企业的利益与发展方向的。
  从这个意义上讲,人力资源开发环节必须有效地建立一个能够推进员工自我发展的系统,并且让绝大部分员工……
编辑 | 阅读全文(5244) | 回复(4),渠清如许 发表于 2009-10-31 19:55
关键字:笪开源 新书
  现代社会,精明人比傻瓜好当。毕竟,当傻瓜的成本是很高的,风光的事情,物质的享受,众人的追捧都离自己很远。所以,一直只相信,愚公移山的事只可能发生在远古。但是,这位日本的阿公让我改变了认识。他为了种出真正没有农药,没有化肥的苹果,这位当代愚公花了11年的时间,任千夫所指,忍妻女受穷,经父母绝缘,随衣带渐宽人操劳。他一直在坚持着这件事情。
  最后,他成功了。种出的苹果香甜可口,切开的苹果不会腐烂,只会慢慢干枯。他创造了这个农业上的奇迹,但是却一点也不藏私,还教给别人。这种精神,我除了佩服,没有其他形容了。
  前两天在一家企业看到一句话,说一辈子只要把一件事做好做精就是成功。觉得两者是有相似的道理的。现在的社会,信息爆炸,机会很多,一个人要沉静下来,钻研点事情是很难的;要恪守自己的原则和目标也是不容易的,更何谈做愚公。
  但是,也正因为如果,我们要在某个领域有所建树,我们就更需要有这种钻的精……
编辑 | 阅读全文(2794) | 回复(4),渠清如许 发表于 2009-10-29 18:7
  一直认为在网上看书是一件非常Boring的事情,远不如手捧带着墨香的纸张,靠在午后的窗台上“巴适”。不过这一本书,不在网上玩好象不合适。因为讲的就是边学边玩。
  其实,自己一直很同意玩与工作分不开--当某件事情变成自己的事业时,工作已经变成了一种享受,一种玩。所以,我常常会告诉别人,选择一样工作,其实是选择了一种生活模式。
  常常记得在小时候,玩乐中,我们忘记了时间,忘记了大人的管束,我们甚至会去打破游戏规则,为了只是寻求更多更新的玩法,获得更多的乐趣。直到大家都很开心。其实这种玩不是没有意义的,我们正是在这种玩乐中,培养了我们的个性。而来自于学校的塑造,好象很少。
  今天,作为一名培训师,我同样体会到了玩带来的巨大的力量。当大家在课堂上“玩”的时候,抵触的心理消失了,学员的参与度提高了,课后大家不再容易忘记,而应用到工作中的概率也高了。……
编辑 | 阅读全文(5562) | 回复(22),渠清如许 发表于 2009-10-16 13:18

2009-10-10 11:36 | [注意]Language partner need!

本人在上海地区诚觅英语私教,莘庄地区最佳。
本人利用工作日下班时间、周六日学习英语,侧重听说,重在工作用口语。学习时间:工作日下午7:30--9:30,周六日全天。
寻觅对象:
1、年龄、性别无要求。
2、英语专业或MBA毕业,口语突出,最好在跨国企业工作,人力资源相关专业职位最佳;
3、联系人:笪先生;MSN:kevin_da@msn.com或跟贴联系。
有意者尽快联系我,电话或面议待遇。
编辑 | 阅读全文(2412) | 回复(4),渠清如许 发表于 2009-10-10 11:36
  谈到免费营销,大家不免会认为是一种噱头。道理很简单,都免费了,利润从哪里来?羊毛出在羊身上,这个概念一次又一次地被一些商家拙劣的营销手段验证。现在甚至有些消费者都在怀疑连所谓的优惠都是假的了,有的只是市场垄断后的暴利。
  但正是这样,我们更加要从本质上去认识免费所带来的经济价值和社会价值。这种免费绝对不是我们现在所看见的简单的免费的试用、先尝后买。更多的是智力资源的最大化利用以及对原材料的节约。
  朋友们,让我们来看看我们家里的旧家电,磁带录音机录像机还在吗?记得传呼机吗?记得商务通吗?黑白屏的手机还在吗?电子显像管是不是已经被液晶屏取代了?让我们来看看身边的新产品,几乎每年都有新的高科产品推出,每年都有高科技附加在传统产品上面。但是这些产品是成熟产品吗?不一定。这些产品的生命周期有多久?你会不会买上一件只用了一年就完全退出市场的“高科技产品”?甚至有朋友问,现……
编辑 | 阅读全文(2040) | 回复(1),渠清如许 发表于 2009-10-10 11:13
 
免费营销将成为一个产业
 
        对于任何一个产业、任何一个企业、任何一个产品而言,盈利模式一向是最重要的。借用德鲁克的对于企业的使命的论述,企业最佳的盈利模式,实质上就是企业向目标客户传递其产品价值(包括服务)的最有效方式――如果价值得到认可,企业自然会盈利。
        传统的经济学教会了我们分析市场需求,创造市场需求,通过规模化或定制化的产品及服务来满足市场。但是这些盈利模式无一例外,均要客户先付钱才有机会真正体验产品及服务带来的价值。
  而免费(或者说趋向于免费)这种定价模式的无疑一下子打破了传统定价和盈利模式的桎梏。它告诉我们,想要挣钱,一切皆有可能。但是有一个根本前提,那就是先让客户获得产品及服务的体验的代价为……
编辑 | 阅读全文(3474) | 回复(7),渠清如许 发表于 2009-10-9 10:35

2009-5-3 18:46 | [原创]走出自我

        打小我就没有把自我和自己的性格习惯链接起来。因为在我的字典里,自我一直是自私、不顾别人感受的代名词。从来不觉得自己是这样的人。有时候我甚至会莫名其妙的怕自己对别人太好而失去自我。
    但是,事实又一次无情的降临了。最近,我在向几个新朋友征求对我缺点的意见时,他们居然异口同声地告诉我两个字:“自我”。真是让我极度FT。在我的再三要求下,他们终于举了几个例子,让我大跌眼镜。原来,一些我自以为是为别人着想的举动,在别人看来根本并非如此。看来,已所不欲勿施于人简单,人之所欲才施于人,真的是不容易。象我这样用自己的方式去揣摩别人想什么,去为别人做什么,其实是一种最大的自我,同时也可能会给别人带来负担,带来压力,甚至侵略到别人的空间。
  自我这个词,需要在我的字……
编辑 | 阅读全文(2222) | 回复(6),渠清如许 发表于 2009-5-3 18:46
  突然看到这样一段话,就决定用来做题目,来开始今天,以及我今后一段时间的日志。
  今天是我人生中又一个重要的转折点,今天我终于住到了上海。这件事情对我的意义,不在于我对进入上海的渴求,而在于我迈出了这样一步--不管是出于什么样的综合因素。2002年,当我放弃无锡人事局公务员的金饭碗时,我其实就已经选择了一条提升自己专业能力来赖以生存的道路。虽然有很多人不解,但是还是得到我的父母的支持。
  如今,七年过去了,回过头来。有一些事情已经不在是我原来坚持的了,我感觉非常痛心和遗憾。婚姻上的失败让我伤痕累累,而我所谓的事业与专业能力也在这场危机的冲击下芨芨可危。前所示有的失败感让我不得不反省我这么多年来所作所为。更为重要的是,有一个我生命中最重要的人,她用最犀利的语言将我砸倒在地,几近崩溃。但幸运的是,当我从中走出来的时候,我发现我似乎找到了新生。
  于是,我用另一种方法开始了我新的生活,在上海近……
编辑 | 阅读全文(3358) | 回复(17),渠清如许 发表于 2009-4-18 23:5
关键字:笪开源 激励 团队
低迷的经济,高企的失业率,喧嚣的舆论炒作,市场正在向左向右的低谷中震荡挣扎。而企业中IT人所要面对的境遇则更为具体――缩减预算,控制人员,冻结加薪――所有的这些,外部的,内部的,都在时刻杀伤着团队的士气。在普通的激励因素条件不充分的情况下,如何提振团队的士气,帮助大家继续前行呢?前段时间看了连续剧《浴血坚持》,讲述了红军最困难的时候――大兵围剿、部队离散、叛徒出卖,陈毅如何带领队伍在浙赣闽地区坚持打游击,并发展壮大的经过,深受启发。我们不仿可以从中借鉴一些方法。大家也不妨找来看看。
用沟通凝聚人心
《浴》一剧中有两个场景非常感人的。第一个是陈老总拖着很严重的伤腿 与需要在老乡家就地安置伤员们对话。说服了战士,又打动了当地老乡。所有的伤员迅速被群众接受安置。第二个在部队补给最困难的时候,陈老总把腰带上缠的黄金珠宝亮到大家面前,让大家了解了这些革命资金的来龙去脉。
大环境的不景气给不少企业带来了困难……
编辑 | 阅读全文(2710) | 回复(3),渠清如许 发表于 2009-4-13 18:23
 
如何渡过这个经济寒冬,恐怕是今年春天大家讨论得最多的一个话题了。有人说要冬眠,蛰伏蓄力,活着就是大胜利;有人说要冬泳,迎难而上,发展才是硬道理;还有人说,审时度势,看清才能有作为。
在我前一篇文章的论述中我已经讲了,正确地做事比做正确的事重要。应对危机是冬泳还是冬眠,哪个选择是正确的,可能恰恰正取决于你如何正确地采取行动。不过咱不能玩虚的。要讲点实实在在的――面对这个危机,我们如何来确定自己的目标。这也是最近很多商界朋友在与我交流中问得最多的问题。
古人常拜“天地君亲师”的牌位,有人常以为这是迷信。我认为这是人学习的途径,首先应该向大自然学;其次向自己的领导――自己喜欢并且追随的人学;向自己的亲人――从家庭中学习;最终才是从学校去学习。同样,现在面临的问题别人无法教你,那我们只能从天地之道中去学。
那天地之道是什么呢?易经我自己还没有学通,就聊点中医的东西吧。……
编辑 | 阅读全文(2471) | 回复(2),渠清如许 发表于 2009-2-21 14:54
关键字:目标管理
在目标管理的过程中,选择什么作为您的目标;以及为了达成目标,需要选择何种行动策略,这也是贯穿于我们工作与生活全过程的两个重要的命题。这也就是我们常常说的:做正确的事,以及以正确的方法做事。
首先让我们来聊聊做正确的事。经常听人说,不要为了一棵歪脖树,而放弃了整个森林。的确,在这个五光十色的世界上,最不缺乏的,就是选择的对象。而人的一生中,我们又面临着何其多的选择呢?那什么选择才是正确的事呢?又要说到舍得了,选择的过程其实就是舍其多而选其一的过程。而人生之所以需要非常清晰和聚焦的目标就是在于人的精力与时间是有限的,竞争又是激烈的,只有Focus才能增加我们成功的概率。
所以,我们必须要定义清晰什么是正确的事――是当下你最应该投入主要精力去做的事。而不是指所谓事情本身的对错。换而言之,所谓正确的事就是当前的目标,而当前所确立的目标,就是应该去做的正确的事。
如果把善恶对错作为事情是否正确的选择的话,……
编辑 | 阅读全文(3737) | 回复(3),渠清如许 发表于 2009-2-19 18:17
(共 111 条) 上一页 1 2 3 ... 7 8 翻页至

仅列出标题
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:111
  • 评论:707
  • 访问:1147852
  •