导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 培训师董栗序 > 02培训感想 > [原创]如何开发新培训课程
2011/1/14 18:27:31

[原创]如何开发新培训课程

(文章分类:培训师董栗序-培训感想)

作为一名职业讲师,如何研发新培训课程,是每位讲师必经之路。昨天和一位讲师培训朋友探讨这个问题,自己心得与大家分享。

其一,初级阶段是模仿。从新手到熟手,每位讲师不能跨越,都得经历。天赋好的可能快些,但也得有此阶段。去分解、剖析一门课程,它的架构如何?内在逻辑关系?如何设计PPT课件?学员手册?案例的甄选?游戏活动的加入?讲师的观点?如何演绎表达?时间结构划分?诸如此类,用心分析琢磨,如何开场、连贯,如何结尾,深入剖析归纳总结,能够站在前辈的肩膀上,起点会更高。

其二、独立思考。很多讲师习惯百度、谷歌,研发新课题,上去搜索很多类似主题的PPT、大纲、案例、学员手册、表格工具等,然后再去“取舍”调整,“去伪存真”,再去备课(背课),或去买几套光盘背,其结果没有经过自己独立思考,没有自己独特的观点和视角,下面学员、HR和培训公司的一听就知道,那些是在背,那些是在讲。因此,开发新课首先是独立思考,拿一张白纸在上面勾划,分几个单元和模块,每个单元分观点如何分解,自己主观点、分观点是什么,选择什么案例素材来论证,围绕课程主题如何设计游戏互动,从哪个角度进行点评等等,当然,买些相关主题的好书,搜索些相关主题的文章和课件参考未尝不可,关键是自己先思考,再参考,自己是主体,不能为备课而去背课,经过自己深刻思考的东西娓娓道来,更生动、更有说服力。

其三、用心选材。大的框架出来后,用心搜集各种素材,包括案例、故事、测试题、视频、游戏互动等,制作课件和学员手册。最关键的是材料的取舍,一些案例、故事或亲身经历,是和课程的主题有相关性还是必然性,资深讲师和初出道讲师的差别就在于此,内容更精辟、更简练、更贴近实际,把相关性去掉,留下必要性,包括那段视频案例是否合适,长短取舍,针对不同性质的企业学员有差别的引导和点评。

其四、课程的调整。设计出来后然后开始讲,根据学员的反馈做调整,案例是否合适,长短如何,增加或减少,做到精益求精,一般课程要讲到三四遍相对处于稳定成型状态,然后在以后的课程实践中慢慢再微调,做到更完美。

同是一门课,企业学员对象不同,文化不同,讲课的内容和方式也得调整。外资企业和国内企业不同,同时外资,崇尚以绩效结果为导向的欧美企业,和重视过程、企业伦理道德和结果的韩国、日本企业也不同,同是国内企业,股份制、民营、国有企业、研究所事业单位、行政机关单位等差别都较大,应根据不同的对象做出调整。最后,随着时间的推移,案例的更新也很重要,不断创新,几年前的旧案例拿到现在讲有些牵强,不能一门课一个案例讲多年,应在成熟课程架构下不断创新,才会有持续的生命力。

作为一门课程,讲师独特的观点、思考和视角是课程的灵魂,区别于其他老师的地方,而不是人云亦云,这就需要我们的讲师能够沉的下心来,钻进去,联系实际,多访谈,多收集一线案例,多思考,多琢磨,精耕细作,精益求精,我们的课程才会更完美、更实用、更具生命力,才能给到学员更多。

 



查阅更多相关主题的帖子: 中层管理培训 讲师董栗序 mtp 执行力 创新领导力 上海

评论


发布者 蔡根
2011/1/17 1:48:05



发布者 红武
2011/2/12 19:33:19



发布者 程锐
2011/2/17 19:35:08



发布者 lilye
2011/10/3 12:21:29


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录