导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 培训师董栗序 > 01管理随笔 > [原创]如何管理年长的下属
2011/8/14 10:54:43

[原创]如何管理年长的下属

 

(文章分类:培训师董栗序-管理随笔)

随着时代的发展,企业管理层当中,年轻化是个趋势,而年轻干部走上领导岗位后,面临很多年长、资历较深的下属,如何去和他们相处?如何去带领他们共同完成任务?

其一,尊重他们。面对年长的下级,首先是尊重他们,不能因为自己是上司而傲气,多请教,谦虚的态度,真诚,虚心,他们更容易接纳你,但掌握好度,不能给人弱的感觉,否则他们会欺负和不服你。

俗话说:“你敬我一尺,我敬你一丈。”人都是敬怕的,没有被吓怕的。

其二,多用影响力,少用职位权力。在领导风格方面,多用授权式、参与式,少用命令式。因为他们资历比较老,相对来说,经验丰富,领导风格多参与式、授权式,决策时征求他们的意见看法,倾听他们的意见,一是可以集思广益,二是他们参与过的决定,在执行时更容易些。少些命令式口吻和语调语气。

其三、多沟通。作为上级,沟通能力很重要,学会建立影响力。通过沟通减少障碍,赢得下属的支持。沟通不仅仅是一种能力,表达、接受、回馈,更是一种态度,积极主动,而不是消极被动,同时建立沟通机制和氛围,让下属了解你的意图和指令,支持你,按照你的指令准时、保质保量完成任务。

下达指令时,多用请托、征求、征询、暗示,少用命令,态度和蔼,语气委婉,使年长下属更容易接受,不抵触你的指令。

其四、学会处理关系。良好、适度的人际关系对管理者来讲也很重要。它是种润滑剂,对有效执行指令、按预期完成任务不可小视。

学会处关系不是说要讨好下属,给他“套近乎”,而是要建议一种相互信任、真诚的友谊,争取更多他的支持。工作之外的友谊可以带来工作之内的效率,良好关系的维系对新生代管理者来讲不可或缺。

那,如何处关系?有哪些方法和策略?如何把握好这个度?值得我们去探讨。

其五、学会树立自己的权威。作为主管没有威信不行,别人会不服你。威信,“信”生“威”,首先建立信任,言行一致,表里如一,不能说一套做一套,面前一套背后一套,“人无信不立”。其次,自己以身作则,身先士卒,做好的表率,要求别人做到的自己先做到,才有资格去要求别人。再次,钻研业务,成为行家里手,业务精湛,“内行领导内行”更容易,才不会难倒你,甚至要超过老员工,他们信服业务能力、业绩、专业度超过自己的上级,这和年龄没关系,和用脑、用心、努力有关系。

多些领导,少些管理。多些谦虚,少些傲气。多些尊重,少些命令。多用人格魅力,少用职位权力。多些沟通,少些独断。

最后给新生代管理者的建议是,端正态度,用心耕作,灵活机动,真诚相待,竭尽心力,方能带领你的团队去取得胜利,你才是个优秀的管理者。

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 中层管理培训 讲师董栗序 mtp 执行力 创新领导力 看电影学管理

评论


发布者 xingwd
2011/8/14 11:51:06


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录