导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
drate 2009-12-15 16:8
“兵”意味着什么?别人画道,你下道;别人下套,你进套。
drate 2008-12-31 11:50
08年中国服装生产总量为550亿件,从业人数占全国制造业从业人数的18.7%。出口额占世界纺织服装贸易额的30%,2008年达到1800亿美元,民营企业占出口贸易额的42%。
drate 2008-12-31 11:20
李宁的库存周转率:2004年从161天缩短到124天;2005年,这一数字是90天;2006年,77天。 在体育用品行业 “存货周转期缩减一天,公司流动资金可节省上千万元”。 李宁接近了耐克、阿迪达斯等国际知名品牌的平均水平——库存周转天数70—90天。
drate 2008-12-29 17:31
在不景气的年代,采取三个方案,一是开源,二是人员由外向内转,寻求更低成本,三是打三呆(呆库存、呆资产、呆帐目),严加执行开源节流,高效益低成本,并积极进行全球区域整合策略,扩大市场占有率。
drate 2008-12-26 14:52
ERP系统的分法:中看不中用,中用不中看!你选哪种?
drate 2008-12-25 22:18
老板不看帐目:“一翻两瞪眼,死后再验尸”。死前没有财务管理,死了再翻帐。
案例说明:
G地产是国企,集团公司总经理A总希望通过引入优秀的咨询和软件公司,加强G公司的精细化管理,提高公司快速开发项目的能力,之前已经引入咨询公司进行组织架构、流程、绩效等体系的咨询,后续展开了ERP系统的实施工作,希望通过咨询梳理出合适的管理模式,通过软件实现管理落地。公司的重点发展区域是武汉。在ERP项目启动时,武汉公司总经理B总未参与启动会、调研工作,也未提出反对意见,后来在系统应用过程中,因为各种原因,系统被武汉公司领导层要求停用。
为什么系统会被停用呢?ERP实施顾问在与武汉公司总经理B总沟通系统使用时,直接提出了三点意见:
       1、目前G公司处于扩张期,各地更需要的是如何拓展业务,管理模式需要根据实际业务而定,集团此时应该充分授权,此时上系统意味着会走集团严控的路子,显然这时候不是信息化的最佳时机;
 ……
编辑 | 阅读全文(4343) | 回复(2),drate 发表于 2011-11-12 14:7
    还记得去年参加一次CIO的峰会,特步副总裁吴联银吴博士说的一段话:在特步做的最难的事情是什么?就是要打动各区域分公司的老总,请他们支持企业的信息化建设工作。在特步几年期间,其它的没有什么长进,只是酒量在大长。当然酒量大长的同时,ERP系统的红旗也插向了全国各分公司的山头。看似一句玩笑话,但真实地说明了企业CIO在ERP系统推广过程中,得到各区域公司的一把手支持是如何重要。
 
     我们现在作为乙方,往往需要在ERP的试点项目结束之后,将ERP系统推向全国,向全国推广的过程中,我们的同事也总结了ERP推广的“三重奏”经验,或者可以供企业的CIO们参考:
 
    第一重:“勤探索”。推广之所以得以进行,是因为在推广之前进行了试点工作,在试点阶段取得了哪些成果,存在什……
编辑 | 阅读全文(4643) | 回复(0),drate 发表于 2011-11-7 11:5
 
 
秋叶点评:原文地址:
 
 
 收到童继龙朋友的《P道理--ERP项目实施手记》,才想起我离开IT管理信息化行业已经快5年了。现在网友大都因为我做的PPT知道我,知道我当年做了近七年项目售前顾问,实施经理经历的人相对是很少了。

  
  在挨踢行业打拼的时候,我在畅享开了博客,和童继龙就有了博客互动,我们都喜欢思考,总结工作中的点滴,我更侧重一个实施人员的技能和心态,而童继龙更侧重于整个行业和项目的深度思考,这和他所处的位置有关,作为明源软件的实施总监,他不能仅仅满足一个项目的顺利推进,而必须站在行业高度去看远一点。
  
  这本《P道理--ERP项目实施手记》就是童继龙多年在博客深耕的成果,这本书最大的两个特点,两多,第一是……
编辑 | 阅读全文(4866) | 回复(3),drate 发表于 2011-11-4 8:51
    如何评价一个政府是否高效?只要去市政窗口办个事就知道了,可能一件简单的事情就需要三审五批的,折腾个三五回的才算完事,有个笑话是这么说的,有人问:中国的文化事业如何才能蓬勃发展?回答说:把什么局、什么部、什么委的全部砍了,中国的文化事业自然就蓬勃发展了,这应该讲的就是政府效率问题。言归正传,如何评价一家企业流程是否高效呢?其实我们只要看每个流程的执行周期可以知道了。
 
     许多CIO都把“提升企业管理效率”作为一个自身价值实现的有效途径,但深问一句:如何提升企业管理效率呢?或者关注企业的流程执行周期是一个简单而有效的途径。前两周在与某房地产企业的CIO进行ERP项目交流时,讨论到了这个话题,这位CIO给我说了一个提升企业管理效率的小案例,让我深有感触。
 
   &……
编辑 | 阅读全文(3864) | 回复(2),drate 发表于 2011-11-2 20:39
ERP项目验收,是每一位CIO在项目开始之际就需要思考的问题,本着“以终为始”的目的,项目的验收标准,其实就是需要打造一个“标尺”,验证ERP项目成功的标尺。但现在我们来看许多ERP项目,在项目的初期并没有一个比较清晰的成功标尺,导致在ERP系统上线之后,企业和软件供应商双方都在纠结:系统是否已经取得成功,可以圆满结项了呢?甚至就是否验收的这个问题进行反复纠缠。
那CIO应该如何去衡量一个ERP项目是否成功呢?也就是ERP项目的验收标准是什么?
我们或者可以从以下几个方面去设定项目的成功“标尺”:
1、 系统应用范围是否已经达到期初目标?一般在项目开始阶段,都会约定项目的试点和推广范围,如试点为:集团+深圳分公司;推广为:北京、上海分公司。同时还要规定哪几个业务部门需要应用系统,这都可以理解为项目的涉及到的组织范围。
2、 相应子系统的应用目标验收:如房地产企业的成本系统项目,就需要达成如下几个目……
编辑 | 阅读全文(3162) | 回复(2),drate 发表于 2011-10-18 20:59
21世纪已经过去的10年,是企业信息化经历着高潮的10年,在过去的10年中企业大举投资,快马加鞭地进行IT系统建设,但经历了大规模的IT系统建设,进入后ERP时代,企业应该关注的是什么呢?业务数据治理将会是未来方向。
企业应该着眼于庞大的企业数据资产如何管理,如何确保这些数据安全存储,及时运用。数据很宝贵,同样也很娇贵。数据中存在的机遇不会等人,同样,数据会出现的危机也不会等人。数据治理将会是企业的责任,也是一门全新的综合学科。
什么是数据治理?是指使用零散数据转变为统一主数据的过程,同时也是没有组织和流程治理到综合数据治理的转变过程,还是处理主数据混乱状况到主数据井井有条的过程。
目前企业在数据治理层面,主要面临着哪些问题呢?
1、 主数据不完整:缺少关键ID,或者是明显位数不足;部分辅助信息的代码不规范,甚至是文本;历史数据的保留期限不一致;
2、 数据不一致:相关联业务系统的数据不同步;不同系……
编辑 | 阅读全文(2878) | 回复(0),drate 发表于 2011-10-17 22:48
说明:本篇文章版权由ECF和HP所有。


在火花网上看到一个有意思的讨论,题为:为什么国外企业不用OA?大家给了许多不同的意见,比如:
1、工作习惯问题:老外认邮件,认为只要邮件说了的事情都算;
2、管理软件系统名称问题:老外可能没有OA这东西,但ERP系统中就已经有了OA的工作审批流程这功能,可能也觉的没有必要再另外炉灶了吧。
除了上述答案之外,我觉的可能还需要从另一个侧面解析一下老外的工作习惯,从工作习惯中可能更能看到他们为什么不用OA了。
最近我们有在实施一个外企的ERP项目,我们的项目经理说:这个客户的效率太高了,我们再也不用担心客户的承诺无法兑现,让我有事没事就呆在项目现场,为的就是“随时响应”。这句话代表的含义是什么?
1、外企的职业化程度非常高,职业化中的核心品质是什么?谨慎承诺,一定兑现。说要什么时间解决什么问题,由谁来解决,只要前期有了明确承诺和计划,他们一定是说到做到,大家都会基于自……
编辑 | 阅读全文(4755) | 回复(1),drate 发表于 2011-9-30 17:16
 
招聘网站网站:http://campus.51job.com/2012/mysoft/index.htm
 
明源软件2011年校园招聘已经启动,欢迎欢迎您的加入!!
 

 
 
招聘职位:应用顾问、实施顾问、销售顾问、软件开发工程师
职位人数:应用顾问、实施顾问60人;销售顾问20人;软件开发工程师80
工作地点:北京、上海、广州、深圳、长沙、厦门、南京、武汉
任职要求:
2012届理工科应届毕业生(信息管理、计算机应用、计算机信息与科学、软件工程、数学、市场营销、财务管理、工商管理等)

编辑 | 阅读全文(2476) | 回复(0),drate 发表于 2011-9-20 18:18
说明:本篇文章版权由ECF和HP所有。
 


都说企业信息安全很重要,许多企业的IT主管们都想方设想地去实现企业的信息安全,但总归是有一次次突发的事件,使得IT主管们认识到,越来越庞大的IT资产管理难度越来越大,特别是对于持续运行的大型IT系统而言,需要有一个清晰而明确的管理策略,而这些策略还需要前置,也就是IT系统的风险管理体系去支撑IT系统的运营。
 
 

一般来说,企业信息系统的安全主要有如下四个来源:人、流程、技术和其它因素,需要重点说明的一点是,在IT系统部署中,采用了太新的技术,往往也是一件高风险的事情,特别是这项技术没有经过充分验证的情况下,IT系统的风险会成几何倍数的增长。同时,一个过于复杂的IT系统也是风险的源头之一,太过于复杂的系统,往往对于运营与维护的要求就非常高,在这个过程中往往容易出错,再者对操作人员的能力水平要求也较高,这又是另一个难题。

而IT……
编辑 | 阅读全文(3242) | 回复(1),drate 发表于 2011-8-30 21:12
 
 
说明:本篇文章版权由ECF和HP所有。
 
许多企业的CIO都认识到,知识管理将会是企业信息化的一大热点,也是为企业持续输出IT价值的核心之一,方向没有错,但能够把知识管理做到位企业却着实不多,这是为什么呢?就拿朋友小张最近碰到的一个难题来说,他在一家软件企业供职,历史项目信息的沉淀,是一笔巨大的财富,特别是许多项目的方案及模板,都将是未来项目的可借鉴成果。但小张认为他们的知识深沉、提炼与分享做的不够,作为员工经常要做的一件事就是到处找资料,找张三要一点,找李四要一点,所有的资料都是靠自己拼起来了,像宝贝似的存在自己的硬盘中,从而成为了自己的“个人资产”。
那小张他们所在的公司想不想做好知识管理呢?其实他们曾经在过去的两年中花费了巨大的力量做知识管理相关的工作,但公司高层发现,将所有知识都归集起来之后,员工获取知识更加容易了,但也造成了知识的外部泄漏也更加容易了……
编辑 | 阅读全文(3034) | 回复(1),drate 发表于 2011-8-30 21:9
 说明:本篇文章版权由ECF和HP所有。
 
在E行网上看到一篇新闻:37岁的Jason Cornish于今年2月3日从一家麦当劳餐厅的网络登录进公司内网,删除了15个VMware虚拟主机系统,这些系统运行着公司的电子邮件、订单跟踪、金融等服务。此次攻击导致盐野义的业务停顿了数天,公司雇员无法出货产品,无法通过电子邮件进行联系。盐野义总损失为80万美元。2010年7月,Cornish因与上司争执而辞职,但作为一名顾问他仍然在公司干了两个月。直到9月份他和其他人一起被开除,但公司却没有收回网络密码,Cornish仍能登录进公司内网,访问vSphere VMware管理终端。通过vSphere,他从VMware主机系统中一个接一个的删除了88个公司服务器。
看到这篇新闻,想到一句经典的古语:城堡的沦陷往往是从内部开始的。套用企业信息安全来说,也可能说:信息安全最大的威胁也来源于自……
编辑 | 阅读全文(10385) | 回复(1),drate 发表于 2011-8-20 11:10
 
 
面对同行的大肆扩张,一直走稳健路线的招商地产也已悄然改变思路,加快了扩张步伐。
3月21日,招商地产公布2010年报,2010年招商地产签约销售额146亿元,营业收入137.82亿元,净利润20.11亿元。招商地产高层表示,招商地产2011年销售目标为200亿元,将以商业地产为战略突破口,使其重回增长快车道。
相对应,招商地产管理架构也将随着提速进行调整。为此,招商地产斥巨资推出新一代信息化项目,仅ERP系统投入已达千万元,这在管理相对粗放的房地产行业尚属首例。
“招商地产今年的目标是‘提速、提效、快周转’,而信息化是支撑招商地产在市场深度调整中实现转型的重要支撑手段。”6月上旬,招商地产CIO徐国强接受《明源IT&地产》独家专访,首度畅谈招商地产千万级信息化建设。“信息化建设必须要匹配公司的战略转型,支持公司的决策、管理和业务。”他说。

调整中求新求变

《明源IT&……
编辑 | 阅读全文(2394) | 回复(0),drate 发表于 2011-8-16 16:21
说明:本篇文章版权由ECF和HP所有。
 
ERP系统选型的过程中,作为企业CIO最为关注的是:该软件有没有在同行标杆企业的成功应用经验?这个成功经验是否可以复制到自己的企业当中呢?

上个月在与某企业的运营中心总经理进行ERP系统的实施工作交流时,就被问到“:我想了解一下你们的标杆客户L公司是怎么做的呢?国内房地产企业的运营管理都以L公司为标杆,而他们正好用的是你们的系统,所以我想只要我们按照他们的模式照搬使用就可以了,这样一来我们也可以借助于你们的系统直接将L公司的管理思想落地,可以大大缩短我们公司实现管理提升的目的。“


其实我非常理解这位老总当初ERP系统选型时的出发点,也理解其急切地想实现管理提升,以符合公司高速发展,快速扩展的需要,企业的管理创新往往是一件非常艰难的事情,也是一件极具风险的事情,如果沿着已经成功企业的经验去做,或者成功率会高许多。


但是否选择……
编辑 | 阅读全文(2426) | 回复(2),drate 发表于 2011-4-24 11:59
说明:本篇文章版权由ECF和HP所有。
 

参加了某企业的ERP项目启动会议,由于前期准备的不太充分,所以整体上来说ERP项目启动会开的也不成功,所以不妨从乙方的视角来总结一下问题及误区,从而实现。
项目启动会的意义:作为双方项目团队的第一次正式见面,应该统一双方对于项目目标及范围的认识;让客户方领导充分向内部人员传递信息化的决心与重视,内部授权,调动内部人员积极性;我方项目经理展示专业形象,宣贯实施计划、风险及应对、实施要求。
本次问题及误区:
1、 前期策划筹备不足:好的项目启动会是需要策划的,而本次的启动会的召开则过于仓促,甚至前期内部都没有经过充分的沟通。现场条幅没准备、现场拍照没准备、双方出席的高层名单召开之前才最终明确,哪些高层发言也都没有明确。(需要形成一份项目启动会准备工作Check list,如果准备工作不到位,会议不召开。同时活动会议策划是市场部MM们的强项,市场……
编辑 | 阅读全文(2508) | 回复(1),drate 发表于 2011-4-24 11:43
说明:本篇文章版权由ECF和HP所有。
 
 
 
       许多企业都在做知识管理,也认识到了知识资产在企业中的重要性,认可“铁打的营盘流水的兵”,人可以走但知识得要留下,在企业人员变动频繁的情况下,知识管理系统成了许多企业信息化的重头戏。
 
       但在许多些企业实施了知识管理系统之后,发现自己企业的知识管理并没有像原本设想的这么好,知识这个东东太虚了,感觉抓不到它在哪里,但在日常工作中又随处都在;还有的企业面临着另外一个问题,那就是知识管理系统中的文档越积越多,但似乎根本不知道如何把这一些知识用实际工作中,文档是积累不了,但感觉有用的就是几个模板而已,问题在哪里呢?
 
  &……
编辑 | 阅读全文(3345) | 回复(1),drate 发表于 2011-4-24 11:20
(共 864 条) 上一页 1 2 3 ... 57 58 翻页至

仅列出标题
  • 创建:2006/7/6
  • 文章:864
  • 评论:2280
  • 访问:951320
  •