导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 春去春又回 > 财务管理 > [原创]销售合同评审中财务部门的审核要点
2010/3/22 22:01:09

[原创]销售合同评审中财务部门的审核要点

请大家一起来讨论一下,在实际的销售合同评审过程中,财务人员应该关注的一些要点。 

 以下所列举的内容没有涉及到合同法中规定的合同有效、成立需要具备的所有要素,因为那个属于法律审核的范畴。

1. 产品价格是否符合价格政策,是否超过最低限价;如果超过了最低限价,是否得到了相关人员的特别授权。

2. 折扣、佣金、返利等,是否符合价格政策、经销商协议或其他规定。

3. 合同安装费用、运输费用、培训费用、保险费用等是否约定明确。

4. 测算合同毛利率与净利润率是否达到预期盈利目标。

5. 合同违约金、保证金、定金条款是否约定明确。

6. 国内发票种类的选择及相关税金支付的约定。

7. 出口合同中关于国际纳税及双边税收协定等相关条款(主要是服务类合同)。

8. 收款方式(时间、比例)是否符合价格政策和信用政策。(客户的资信评定不属于合同评审的范畴)

9. 出口合同中关于结算工具和外汇处理的相关事项。

10. 产品保修中可能形成的预计负债。

11. 合同中有关的验收条款导致的与所有权相关的权利和义务、风险和报酬的转嫁对财务确认收入的影响。



查阅更多相关主题的帖子: 合同评审 合同审核 合同管理

评论


发布者 天上123
2010/3/22 22:27:14


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录