导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 春去春又回 > 情商生活 > [原创]如何开拓圈子 (入选推荐日志,加10币)
2009/6/26 19:06:41

[原创]如何开拓圈子 (入选推荐日志,加10币)

 

关于如何开拓圈子,我想最重要的是找准你的同类,即你和别人的共同的或共通的东西在哪里,正所谓“物以类聚,人以群居”,大家之间正是因为有了相似点(共同的兴趣、共同的爱好、同样的需求、同样的背景、同样的实力等等),彼此之间才有可能有共同的话题,才能在这样的圈子中找到归属感和认同感。下面就分类列举一些:
1.共同的兴趣和爱好
这样的圈子是最常见的,比如各种体育协会会定期组织一些活动把大家聚在一起,还比如收藏爱好者、器乐爱好者、登山爱好者、书画协会、色友圈(摄影)等等。要想进入这些圈子最简单的方法就是发展自己在某一方面的爱好。
2.同样的需求
这样的组织也比较常见,比如光棍协会、网络上常见的单身公寓、团购网、还比如你去参加培训充电也可以认识和你有共同需求的人。
3.同样的背景
这个可以细分成很多共同点,比如共同的地理位置(同城交友、同城社区、老乡会等);共同的经历(如校友会、同学会、同事圈、海龟圈等),共同的职业(如CEO论坛、CFO协会、博客圈子等)。
 
前两个圈子是比较生活化的圈子,可以供大家休闲提高生活水平,而大家比较关注的圈子主要是有共同经历和共同职业的圈子,都是和自己的职业密切相关的,因此如何拓展这些圈子是提升我们自身人脉水准的重要问题。
 
1积极参与圈子活动,提高自己的曝光率。
2增加自己的职业认知水平,对于自己所属专业的问题能够形成自己的见解。
3 快速消除陌生感,提升自己与陌生人交流能力。
4 在大圈子中寻找自己所属的小圈子。
5 将职业关系生活化。
6 增强个人影响力。
 
但有一个问题是我们和校友在一起、和同学在一起、和博友在一起、和同行在一起,不能只关注自己的职业问题,应该将这种关系生活化,才能增加关系的深度。以前有人说过一句话,是讲如果两个男人在一起谈论女人,那说明这两个男人之间的关系比较亲密,我觉得这是很有道理的。


查阅更多相关主题的帖子: 人际交往 成功学 沟通 人脉 圈子

评论

不错!

发布者 刘龙先
2009/6/30 20:22:31


有道理,生活化了才能成为朋友。

发布者 蝈蝈王
2009/7/12 14:57:21


不能只关注自己的职业问题,应该将这种关系生活化,才能增加关系的深度。
很有道理。

发布者 jiangyz
2009/11/17 19:57:50


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录