导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 春去春又回 > 信息系统 > [原创]个人在ERP实施过程中的一些经验总结,与大家分享。 (入选推荐日志,加10币)
2009/10/10 23:11:21

[原创]个人在ERP实施过程中的一些经验总结,与大家分享。 (入选推荐日志,加10币)

 

个人在ERP实施过程中的一些经验总结,与大家分享。
 
1.       ERP选型需选择成熟产品及咨询公司;
现在业界公认的最优秀的ERP产品非Oracle EBS 和 SAP,国内咨询行业的老大属上海汉德。(绝对没有做广告的意思,事实是这样,了解的达人们都知道)
 
2.       花钱仅仅是个开始;
IT是个很烧钱的玩意儿,在公司所有职能平台部门中,IT是最花钱的。实施ERP,不仅咨询费,还有IT设备采购,后续还要升级,到期还得续服务费,动辄上百万,上千万,上了贼船可就不好下了,况且这玩意儿投资效果很难评估,因此花钱前一定得头脑清醒。
 
3.       甲方项目团队核心成员最好具有项目经验;
在ERP实施的过程中绝大多数都存在信息的不对称,试想一个是更本没接触过ERP的人和ERP的专家能够沟通的很好,很显然,两个人的认识水平都不在一个层次,甲方业务人员说自己提的问题顾问解决不了,顾问心里鄙视甲方业务人员居然提这么可笑的更本不是ERP能解决的问题,甲方觉得自己被忽悠了,乙方觉得怎么这么笨解释了半天还不明白。
 
4.       项目监理至关重要;
以前实施ERP,发现很多问题,要么系统bug,等了很久还解决不了,要么顾问唬人,说系统如何如何完美,可等到真正上线了,才知道系统很多地方都不能满足原来的需求,可是找谁投诉呢,没有,强硬一点的,最多就是没解决问题不付款,但是对于整个项目到底实施效果如何,没有专业的人负责跟进评估,项目经理当然不会说自己干的不好,因此,如果预算不是很紧张,为了保证实施效果,就有必要找一个第三方的项目监理,这一点在国内ERP实施项目中尤其缺乏。
 
5.       顾问水平;
很多顾问都是毕业没多久的学生,还处在学习阶段,虽然是培训过一段时间才跟项目的,但她们对企业的各项业务了解不多,碰到实际业务时,很难拿出切实可行的解决方案,有时可能一个业务你需要解释很多遍他才能明白。因此,非常有必要对咨询公司的项目顾问在合同谈判阶段提出要求,个人认为,在任何事情的成败上,强调人的重要性都不为过。
 
6.       业务流程改造:洗脑很重要。
ERP实施,最麻烦也是最难、最重要的要数业务流程梳理这个阶段了。我个人认为,ERP最精华的东西,应该在于它所蕴含的最先进的企业管理实践和管理理论思想,实施ERP就是用最先进的管理思想和理论来改造自己。而大多数项目中,一般业务人员没有这种思想觉悟,对以往固有的业务流程和做法固执到底,不愿意放弃原先的固有做法,导致流程改造的难度很大。因此,进行群众性的业务流程重组或业务流程改造至关重要。但也不要以为只要实施了ERP,所有业务流程问题都迎刃而解了。BPI、BPR和ERP实施是一个相互促进相辅相成的关系,很多人都有这样的疑惑,到底是业务来适应系统,还是系统来适应业务?ERP实施中的流程改进需要同时配合公司业务和系统处理,必要时要请外脑洗脑,对于那些错误和不规范的做法完全摒弃,甚至需要根据新的流程进行组织重整。
 
7.       重视用户培训,充分发掘系统功能服务业务。
ERP上线以后发现很多用户对系统的功能知之甚少,遇见什么新业务都需要找顾问咨询在系统里怎么处理,其实90%以上的业务,只要是成熟的大型系统,一般只要你想得到的,厂商早就有解决方法了,只是用户不知道系统有什么功能,有些甚至是标准功能。用户不了解系统,导致系统很多功能闲置,一面是资源浪费,一面是业务人员抱怨系统不能处理某某业务。所以,用户培训的深度至关重要。为了保证效果,一定要把对用户的培训效果(用户考试成绩)纳入项目的绩效考核。
 
8.       能够在系统内处理的,尽量集成在系统内进行。
很多项目实施以后,业务人员抱怨,上了系统比没系统还累,上了系统以后系统有个自己的逻辑流程,可自己实际操作还是习惯按照原来的做法,最终好多事情都是重复的,自己在系统外做了一遍,为了满足系统的要求,还得在系统里面重复搞一遍。


查阅更多相关主题的帖子: ERP技术 选型与规划 ERP实施 ERP公司及产品 ERP案例

评论

嗯,真是好文章

发布者 萧渝
2009/10/12 14:02:23


写的很实际,不过门外汉还真是会看热闹!

发布者 szhr198303
2009/10/13 8:37:17


PDM实施亦如此,ERP尤其如此

发布者 zjzhouzhou
2009/10/13 14:26:20


确实如此,本人深有体会。

发布者 ydw0530
2009/10/13 19:08:01


收教

发布者 sophia-zheng
2011/12/29 10:03:06


收教

发布者 sophia-zheng
2011/12/29 10:04:27


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录