畅享博客 > 金石良言 > [讨论]如何经营自己的生意
2010/12/24 9:43:51

[讨论]如何经营自己的生意

网上看到一篇文章,欢迎讨论

Q:如何开始做个人业务?
A: 归根结底,你要有一个实际的行之有效的业务模式。举例:我从进货市场A拿到100元的货,在出货市场B以150元出货,利润50元,这就是一条业务模式。但是它必须是实际的行之有效的业务模式,换句话说,你必须实实在在的走通过这条路,你拿的货实实在在的在市场B卖出了。如果这只是停留在你的大脑中的业务模式,那只能说是一种幻想。幻想不能生钱,只有实实在在的经过市场检验的业务模式,才能为你带来money。

有了这条业务模式,你就可以开展你的业务了。反复从进货市场A拿货,在出货市场B出货,从进货市场A拿货,在出货市场B出货.........所谓的生意,就是这么简单。

-------------------------------------------------------------------------
Q: 我没有启动资金,怎么办?
A: 没错,这就是你迟迟不动手做业务的一个绝好的理由。 因为没钱,所以你没法租门面,所以你无法装修店面,所以你无法一下子买入可以塞满整个店面的货,而且你也没法招员工。你幼稚得可以,你的幼稚在于你以为有了个做老板的形式,就有了你所谓的“生意”。

记住,没有启动资金不是一个理由。没有人生来就有做生意的天赋,就你现在这生意基础,就算是给你个100万,你也没有掌控这种业务规模的能力。我保你一年内赔得差不多两年内现金流为负三年内关门倒闭。生意的规模要从小做起,一定要从小做起,这是一个过程,一个经验积累的过程。即使你现在手头有个100万启动资金了,也别急着先去租店面搞装修。

记住:只要有了一个行之有效的业务模式,以及最初的启动资金100元,那么你就可以展开你的业务了,做事宜早不宜迟。 店面是虚的,老板的形式也是虚的。 做生意,起步阶段,不能搞形式主义,绝对不能。不是说人家看你带条金链喊你一句老板,你就真是一个老板了。

--------------------------------------------------------------------------

Q: 我的性格内向,适合做生意么?

A:三岁决定性格,性格决定命运。这句话是真理,所以各位没必要与性格抗争。比如你的性格是内向的,就没有必要做生意的时候一定要夸夸其谈。

但是,绝对不是说做生意,一定要性格外向。 还是那句话,外向内向,热情还是冷漠,这些性格都是形式,都是浮云。真正决定你生意趋势的,是那些旁人无法轻易洞悉的性格因素:

第一:你有没有输得起的性格?你进的货出问题了,你陪了个几万,你会什么反应?你会不会郁闷好久?如果没有,那就恭喜!这将决定你在做生意的时候,内心受到的压力会少得多。而压力少带来的最大好处,就是你能够更加热情与持续的工作。

第二:你有没有城府?是否容易满足?你做的这单,能赚好几万,你会什么反应?你是欣喜若狂?还是不动生色?这将决定你在做生意的时候,能追求到多大的利润,能够做到多大的规模。客户都是聪明人,他能够从你的反应中,得知你是否已达到价格底线,并进一步采取策略--压价或者成交。 记住,一个容易满足的商人,会活得轻松乐观,但是很难成为大商人。

第三:你受得了压力么?你投入了90%甚至100%的资金来进货,现金流基本断绝,但是发现市场滞销了。请问,这时候,你的抗压能力会如何?你会悲观么?你能否沉住气等待市场的转机?

记住:每一次瓶颈时刻,都是你生意过程中一道坎,迈过去了,你的业务就能更上一层楼,你对生意的理解就能站上一个新的台阶,你的内心就会更加的成熟一次。 迈不过去,那么一切OVER。

第四:你是积极进取型?还是小心翼翼型?比如你觉得这款货应该在市场上热销,所以你会不会100%资金投入100%信心投入去做?还是会小心翼翼的先试探试探?优劣分析:如果是前者,那么你必须有很强的抗压能力,但是会让你的业务规模快速的扩大; 如果是后者,那么你会保持一个让你自己内心舒适的现金流,让你有安全感,但是你的业务规模的增长速度会受限。这一点,很难说出具体哪个性格更好。只能说,你得自己感受。 我是属于前者,所以时常会有破釜成舟的感觉,压力很大。压货带来的压力,要比股票满仓下跌的压力更大,因为股票可以套现逃脱,而货物,只能自己顶着压力硬抗。

第五:你有没有耐性?以及以追求money为最大兴趣? 生意是枯燥的,是一个反反复复的低进高出的过程。 有些小朋友嚷嚷着要开摄影工作室,说穿了,他是在玩,在以做生意为借口而满足其个人兴趣爱好,这不是在做生意。生意能与兴趣结合起来,当然是最好的。但是再好的兴趣,也会被现实磨去刃角。所以我非常佩服那些做母婴用品的男老板,我和他们聊,问他们对他们卖的母婴产品有兴趣么?答案是一致的,很烦。

所以,我想,任何兴趣,变成了自己的业务后,都会成为包袱。所以,只有当你已经具备了以追求money为人生最大兴趣之一,那么,我才能恭喜你,你已经具备了做生意所最需要的性格。

Q: 我觉得这个项目应该有戏,能赚钱,我想试一试,可以么?

A: 不行。如果你的内心想法只是“我觉得可以,我想试一试”,那么我可以基本上判断,你的项目会失败,因为你没有一个非常清晰的非常明确的业务模式。市场要比你想象得残酷得多。基本上,你的想法,990%是不可能在现实中完美实现。

业务模式要越简单越清晰越好,好比是:从进货市场A拿到100元的货,在出货市场B以150元出货,利润50元。

很多小朋友们,抱着试试看的想法,不管三七二十一,先把钱花出去,先把店面租好装修好,先把工作室开起来再说,然后就开始听天由命的去等待生意....这是一场悲剧。 看到过很多小影楼,开三年赔三年,不死不活的生存着,最后倒闭over。 为何?因为他没有一个清晰而又简单的业务模式,好比一只脊椎动物,没有一根脊椎,只能听天由命的趴着。

Q: 我失业了,我有30万元钱,我该投资什么?

A:还是存银行吧。失业不是做生意的前提。一般来说,那些问我“有30万,告诉我具体应该投资什么?”的人,我一般都尽快让其从我的视线里消失。 我只对这类提问有兴趣:“我有这个模式,我觉得会成功,你帮忙看下?”。

业务模式是一切。生意的成功取决于模式,今后生意的规模大小取决于性格与能力。反正,都和启动资金无关。


Q:我现在上着班,好好的,我有必要拿闲钱去做点生意么?

A:因人而异。我没有必要喊口号式的在这里表达一些个人的雄心壮志。甚至有时候在低谷的时候,我还会问自己,有必要么?我拿着工资,可以舒舒服服的生活,晚上看看电影,周末逛逛街,上班做做奴才。为何我要离开这么舒适的生活氛围,让自己承担似乎没有必要的压力?生意给我真的带来了更为宽松的经济环境么?为何我的现金流还是非常紧张,甚至比我不做生意前还要紧。这一切,为的是什么?

我想,每一个做过一段时间生意,主动选择做生意而不是那些被生活逼着(比如失业)而去做生意的朋友,都会有一种上班所不能体验到的成就感-- 因为,这才是我自己的东西,这是我的领地,我看着它成长,壮大,我有我的客户资源,我可以真正去实现我自己的想法,我可以不必以奴才的思想去揣摩老板/领导的意思。这种独立的感觉,这种看着自己的业务慢慢做大做顺所带来的感觉,比当奴才拿工资买宝马要舒坦得多。

---------------------------------------------------------------------------
Q:我觉得我的性格很适合做个人生意,我也有启动资金,但是我不知道做什么,怎么办?

A: 开门见山的说,我不会回答你的这个问题。实际上,你的这个问题就是:给我一个业务模式吧。告诉我进货市场A在哪?出货市场B在哪?什么货好卖?什么货利润大?这是最核心的秘密,这是生意的脊椎骨。你问这个问题,就好比去问卖衣服的,告诉我你的成本价吧,陌生人不会理你。

Q:我看到亲戚开taobao店卖玩具,生意挺好的,我也准备卖了,我能成功么?

A:不错,你终于有点大脑了。复制别人的业务模式,是一条不错的捷径。只要你和你亲戚的关系够铁,他会告诉你进货市场A在哪里,出货市场B在哪里。然后,OK,你确实可以开始做起来你的生意了。你会慢慢建立你的客户源,你会慢慢的明白赚钱的辛苦,你会慢慢的发现,你的竞争对手在哪里,你会发现哪些货好卖,哪些货滞销,你会成为一个taobao上几十万几百万普通商人中的一员。然后,你就会发现,你很辛苦,你(自我感觉)比人家投入更多的时间精力,但是你的规模还是没有人家的大,你的现金流非常紧张,你做得很累,你手头的闲钱比不做生意的时候更少了,你甚至开始怀疑:我干吗要做这生意?我失去了很多(玩的时光,舒适的心情,还有闲钱),但是我得到了什么?


Q:不错,正如你所说的,我做生意之后,失去了舒适安全的心情以及闲钱,我怎么了?

A:我姑且先不去讨论你在taobao卖玩具这个业务模式的优劣,也先不去去讨论如何更好的卖玩具。 我们先去面对一个最实际的问题:我做生意后感觉有点不舒适了,感觉还不如不做生意的时候有钱啊。

这就是你遇上的第一道坎:我的现金流一下子变狭窄了。现金流,有人说,这是生意的根本。而我要说的是,现金流是决定你心情的根本,而心情才是一切。这年头,最奢侈的是什么?是心情。

怎么样的现金流状况,能够保证你能够有效的持续做生意,并能够持续的扩大规模,而且能让你保持一个持续的舒适安全的心情? 这取决于三的方面:

1)你有多少的现金资本
2)你有多大的雄心壮志
3)你的抗压性格

我有朋友,夫妻工资收入挺高,家境也不错。他拿出10万的启动资金,抱着亏了也无所谓的心理开始做小孩服装业务,现在每个月能给他们带来 6000~8000的收入。我觉得就挺好,非常适合他们,没有太大的压力,有一些乐趣,也有一些收益,心情舒畅。

我也有朋友,从日本回来,做自己的IT产品,他投入了所有的金钱时间还有热情在做,充满了雄心壮志,压力很大,现金流非常非常紧张。这几年,慢慢做出成绩,业务规模在慢慢的扩大。但是现金流还是非常紧张。他还没有结婚,在上海还没有买房,每天在压力下生活。我不知道外人怎么看待他的业务?失败还是成功?我觉得,现在谈成功肯定还早,但是绝对不能说是失败。我敬佩这种人,但是这不适合我(或者说是大部分人)。

我举这两个例子,就是要说明:做个人业务,一个最关键的因素,就是要平衡,一种内心的平衡。而这种平衡感,则是由现金流来决定的,而现金流,则是由你的性格决定的。

是的,是你自己在决定你的现金流,没有人可以代替你做决定。你可以决定它是正的,还是负的。你可以决定你的业务规模是扩大,还是紧缩。你可以决定你要拿下这批货(紧缩现金流),或者放弃。

所以,当你发现你的心情正在远离舒适与安全区,那么根本不必慌张,而是应该感到欣慰。因为开始做生意的人,如果他内心有扩大规模的信念,那么他就会在现金流上产生偏激进的选择----现在,我们暂时先不讨论这种选择是对还是错,以及如何更好的选择。只是请记住:做生意之后,失去了舒适安全的心情以及闲钱,这是最正常不过的现象。
 



查阅更多相关主题的帖子: 创业 创业心得

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录