畅享博客 > 金石良言 > 河南7位学者筹建新学术俱乐部 欲影响中央决策
2007/1/10 9:41:12

河南7位学者筹建新学术俱乐部 欲影响中央决策

河南7位学者筹建新学术俱乐部 欲影响中央决策

河南7位学者筹建新学术俱乐部 欲影响中央决策

发起人之一宋向清。商报记者吴波/摄

  由刘伟、耿明斋、霍彦立、史璞、冯德显、彭诗金、宋向清7人筹建的“新学术俱乐部”,本月13日将开始第一次活动。

  他们认为,这个俱乐部将成为河南经济学术界的“发声器”,用“河南声音”影响河南乃至中央的政府决策。

  [事件]

  河南七知名学者筹建“新学术俱乐部”

  几个月来,省商务厅410房间似乎就没安静过。

  刘伟、耿明斋、霍彦立、史璞、冯德显、彭诗金、宋向清这7位河南经济学术界响当当的名字,被一通通电话连在一起。

  本月13日,他们筹建的“新学术俱乐部”就要开始第一次活动了。在他们心中,这个俱乐部将使他们从批判社会的“学者”转变为建言献策的“谋士”。

  宋向清是河南省商业经济学会秘书长,他说,之所以组建“新学术俱乐部”,是由于长久以来,中国在做出各种重大政策决议时,来自河南的声音一直很微弱。

  宋向清说:“如何解决中国崛起过程中出现的一系列新问题、新矛盾,会有很多不一样的意见。打个比方说,关于中央和地方政府的职权范围问题,北京的学者大多主张压缩地方权力;而上海的学者则主张扩大地方自主权,增强地方活力。”

  “河南的失语必将会影响河南经济的发展。”河南省社科院地理研究所所长冯德显认为,各种思想的形成都会受到个人背景、地区利益、教育程度、研究深度等因素的影响。河南学者如果在“思想争鸣”中失语,河南的情况就有可能得不到足够的关注。因此,政府在制定各种政策时,就可能很难做到周全。

  [规划]

  主要观点将上报国务院

  “新学术俱乐部”被发起人定位为“非官方、非正式、自发性、松散型的民间高端智慧型兴趣组织”。

  发起人在行动方案中约定,每月中旬的第一个星期六,俱乐部成员就中国崛起过程中的某一个新问题或新矛盾进行讨论。

  议题的选择与国家或地区重大经济或社会事件紧密结合,基于典型性、重要性、全国性和可能性等考量,由俱乐部成员提议,经发起人研究后确定。且所有议题均限于学术性质。

  在活动举办日前15天,议题提出人向秘书处提出议题,并整理出自己对该议题的主要观点。

  活动当日,当期议题提出者阐释新观点,随后由参加活动的各成员对其观点进行质疑、补充、完善。

  “我们的所有发言都会有专门的记录员记录、整理。每期议题及主要观点整理后,将适时报中共中央、国务院和河南委省政府的有关部门。”宋向清说,发言中如果有不涉及知识产权、不存在保密问题等的观点,可能会由俱乐部统一对外发布。

  [目标]

  形成合力影响政府决策

  “历史上,河南曾出现过老子等思想圣人和《道德经》等思想圣典。目前的河南,想仅靠一个人或一篇论文去影响国家决策是不可能的。如果集合河南学术界的力量,将河南声音表达出去,可能会取到意想不到的效果。”冯德显说。

  在俱乐部制定的《新学术俱乐部行动方案》中,明确地表达了学者们想利用众人合力影响政府决策的愿望:在中国崛起理论研究和思想交锋中,对特定问题进行深入研究,反复论证,对俱乐部成员的观点进行内部批判、质疑、补充和完善,最终达成“河南共识”,提出“河南观点”,对外形成“河南声音”,并争取影响国家崛起过程中相关新政策新法规的拟订。

  因为俱乐部的讨论活动定在“思念·果岭山水”进行,而俱乐部发起人有7位,所以有人根据“竹林七贤”的雅事,称这7位发起人为“果岭七贤”。

  “如果有一天,河南省或者中央政府在制定决策时,邀请我们提供前期调研报告,甚至执笔起草决策,’河南共识’就真的发挥了作用。”宋向清笑说,“到那一天,也真算沾了’贤’的边儿了。”

  [质疑与解释]

  哗众取宠VS现实需要

  政府部门已有官方学术智囊团,为何还要用这样的民间组织反映声音?这是否是借学术之名哗众取宠?

  “河南经济发展速度快、势头好,但存在的问题也很多。经济热的背后,需要有人冷静下来进行理性思考。”冯德显说,“新学术俱乐部”就是把具备这种能力又关心社会发展的专家和学者集中起来,对河南乃至中国的经济发展进行反思、总结,然后提出有参考价值的意见。

  冯德显说,以往的专家讨论会大多是政府部门组织的,“在正规场合,出于各种可以理解的原因,大家使用的都是经过过滤的官方语言,这使一些现实存在的问题难以被真正触及。”这种“欲说还休”的局面,使学者们想要建立起一个可以畅所欲言的松散组织,在绝对放松的环境里探讨问题。

  “这种探讨,会更尖锐、更接近现实生活中的各种敏感问题。因此俱乐部的成立是很有必要的。”宋向清补充说。

  借机敛财VS学术探讨

  “我们接受企业赞助,但不从事与学术研究无关的商业活动。”面对经济学家借机敛财的质疑,宋向清说,目前已有多家企业要求赞助俱乐部活动,但在接受赞助前,他们都已向企业声明,不会为企业作任何形式的宣传,也不会把企业的个体发展定作研讨内容。

  宋向清说,“河南声音”发挥了作用,河南经济发展的大环境好了,河南的企业肯定会随之受益,愿意资助的企业是看到了这一点。而赞助费用,全部用于俱乐部活动和学术成果的出版,由俱乐部秘书处统一分配。

  娱乐休闲VS激发灵感

  在俱乐部的策划方案中,一项规定引来不少非议。成员们约定,“新学术俱乐部”在每次“思想交锋”后,还要安排专门的休闲健身活动。休闲健身根据情况将选择网球运动、高尔夫球运动、温泉浴、保健按摩等形式。每次活动地点也特意要求“能够提供食宿,可以休闲健身”。

  这使一些圈外人士产生质疑,所谓的俱乐部是不是专家学者娱乐休闲的借口?也正如此,有些人就把“新学术俱乐部”直接称为“咖啡俱乐部”。

  对于为什么选择会后安排娱乐活动,宋向清并未正面回答,他说:“我们就是要努力营造一种轻松的氛围,只有在这种环境里,才最可能从思想上碰撞出火花,激发彼此的灵感。”

  宋向清说,只有完全抛弃一切外在的束缚思路的“紧箍咒”,沉浸在充分的自由中,专家才能最大程度上发挥出聪明才智,提出最有建设性的建议。

  [链接]

  部分专家观点

  刘伟(郑州大学MBA中心主任):现在社会公众对许多人的捐赠目的有一种怀疑,说它假,象征性的成分多。企业捐助在中国还没有建立合理机制。它不应该由企业亲自去做诸如建学校、资助贫困生这样的事情。在国外,基金制度就是解决这个问题的,企业只能捐款给基金,由基金来办。

  史璞(河南财经学院教授):中原凭什么崛起?把推进农业现代化放在加快工业化、城镇化后面还不够,应该像国家出台一号文件一样放在优先发展的位置,河南首先要实现农业现代化,然后才是工业的现代化。河南的粮食产量很大,就做强食品加工,做成全国食品的一个大市场、大基地。

  耿明斋(河南大学经济学院院长):河南城市化率比全国平均水平低了12个百分点。要解决这一问题,必须加大教育投入。“河南是人口第一大省,但却连一所部属高校都没有,这太不公平了!

  -商报记者肖海丽曹帆实习生马聪(河南商报)



查阅更多相关主题的帖子: 河南 学术

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录