畅享博客 > 金石良言 > “让人忍无可忍”的教育《南方都市报》
2008/9/7 14:26:15

“让人忍无可忍”的教育《南方都市报》

王建勋教授的评论
近日,两个炮轰中国教育的事件引起了人们的关注。一个是,作家池莉在参加上海书展时指出,国人以高考为唯一标尺而教育子女的逻辑“非常愚蠢”并说:“中国的教育让人忍无可忍。”另一个事件是,某公通过黑客手段,假借清华大学校长顾秉林之名,称现行的大学教育扼杀人才,简直是“往学生们的脑子里灌屎。”尽管有些人对这种炮轰教育不以为然,但许多人都认为,这种炮轰振聋发聩,一针见血,到了立即反思并改革教育的时候了。
关注中国教育的人大抵都有一个感受,那就是,“改革开放”三十年来,许多方面都发生了翻天覆地的变化,唯独教育方面缺乏突破,除了学校规模和收费的“大跃进”之外。许多有识之士都相信,中国的教育生病了,甚至是病入膏肓。对这种病态的教育,该如何医治?为了开出有效的药方,我们应当反思教育的一些基本问题,比如,教育的目的是什么?由谁来教育?教育什么?怎么教育?如何组织教育?........
一提到教育的目的,很多人首先会想到,那是传授知识和技能,让学生进入优秀的学校。在当前的教育制度下,这种看法十分流行。尽管传授知识和技能是教育的一个重要目的,但它并不是主要的目的,更不是唯一的目的,教育的主要目的是将孩子们培养成独立、自由并向善的人。也就是说,将孩子们培养成具有“独立之精神,自由之思想”以及富有同情心和正义感的人。在今天的教育模式下,很多孩子掌握了大量的书本上的知识,但是缺乏独立思考和批判的能力,缺乏追求自由和正义的精神。这是的孩子们成为知识上的巨人、精神上的侏儒。
明确了教育的目的,我们当思考由谁来充当教育者。不少人也许会说,当然应由那些知识渊博的人来充当教师。无疑,博学多识应当成为选聘教师的一个重要条件,但同样重要的是教师的人格和品行。它至少包括诚实、正直、有爱心以及尊重他人。那些撒谎的人,那些奸诈的人,那些没有爱心的人,那些侮辱他人的人,都不适合从事教育工作。从这个意义上来讲,那些抄袭剽窃者,那些阿谀奉承者,那些欺侮学生者,都应该离开教育岗位。否则,他们会把学校弄成尔虞我诈的角斗场,玷污孩子们洁白的心灵。
有了教师,便要考虑教育的内容。受当前教育体制的影响,不少人都认为,应该为教师规定教育的内容,要求他们按照教学大纲,甚至指定的教材来授课。尽管也许有必要为教育的内容大致确立一些原则,但绝不应当对教师的授课内容划定详细的框框,而应当让他们享有充分的教学自由,因为自由式教育的生命。何兆武先生回忆六七十年前的西南联大时。发现教学自由和学术自由是其辉煌的重要原因。他说:“联大老师讲课是绝对自由的,讲什么、怎么讲全由教师自己掌握。”何先生还指出,今天的教育处处讲求统一的模式、标准教科书,甚至标准答案,可是,“如果大家都按一个思路想,科学怎么进步”?
既然教育的内容由教师自己决定,那么教育的方式也应由教师自己选择,因为只有教师自己能够将其内容和方式很好的结合起来。但有一个教育原则值得强调,即无论是父母还是教师,都不应当教育孩子只去适应当下的社会,为了适应而被迫改变自己,甚至放弃高远的目标和理想。康德曾经指出,对孩子们的教育不应以人类的当前状况,而应以人类将来可能的更佳状况---既合乎人性的理念及其完整规定为准。他告诫说:“父母在教育孩子时,通常只是让他们能适应当前的世界----即使它是个堕落的世界。但实际上他们应该把孩子教育得更好,这样才可能在将来出现一个更加的状态。”
最后,该如何组织教育呢?不少人都认为,国家是教育的适当组织者,甚至是唯一的适当的组织者。这种说法忽略了一个重要事实,即在人类历史上的大部分时间里,国家渗入教育是很晚进的事情。由国家来组织教育的最大坏处是,教育走向行政化和官僚化。而这会有力的摧毁教育的品格,使教育将为为某种利益服务的工具。由私人或者民间组织教育将会避免这种缺陷,这是中外的经验证明了的。只要看看二十世纪半叶辉煌的中国教育,便不难理解这一点。



查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下

评论


发布者 远去的莱茵河
2008/9/7 14:40:07



发布者 yoson
2008/9/7 15:22:27


有道理!

发布者 tdk969
2008/11/12 8:17:47


有道理!

发布者 tdk969
2008/11/12 8:17:48


有道理!

发布者 tdk969
2008/11/12 8:17:48


有道理!

发布者 tdk969
2008/11/12 8:17:48


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录