畅享博客 > 蓝云EasyTrack > [原创]EasyTrack分享:七个俗语教你如何做好项目管理
2018/7/18 16:26:23

[原创]EasyTrack分享:七个俗语教你如何做好项目管理

一、磨刀不误砍柴工

首先要了解的就是你接手的是什么项目、这个项目具体要做些什么事、项目的目的是什么这些项目的基本信息,但不能想当然地根据项目名称望文生义,否则容易出现“会错意”“理解不全面”的情况,比如说一个名为叫“办公自动化”的项目,如果你不详尽、完整、全面地去做好前期了解工作,你可能要在一个月之后才恍然发现这是个计算机生产管理辅助信息系统需求。前期的了解情况做得越详尽,项目的风险就越小。

 

二、时间就像海绵里的水

项目永远要在有限的时间里进行,项目管理包括了时间管理。做好时间管理首先是要养成做计划的习惯,分析时间、制定计划,从而分解琐碎的任务,让事情有条理地进行;时间管理还要求具有分辨轻重缓急、理清主次的能力,有主有次才能有秩序、有效率的做事,才能提升员工的紧张感和积极性。

 

三、巧妇难为无米之炊

在做项目的整体计划前,清楚自己需要哪些资源很重要,这里的资源包括了时间、人员、设备等等:首先要想到时间的不可预测性,很多项目往往是不能在理想的时间内完成的,作为项目经理,我们要接受这一点并预先做好应对计划;人员也是一个项目里很重要的一部分,我们要了解这个项目需要哪些角色、每个角色是否能找到人、所预设的参与人员是否能够参与到这个项目、是否需要外聘人员等,安排好人员的问题,项目才能井然有序又高效地进行;设备的问题也不可忽视,有设备需求要尽早准备,以防发生“人等设备”的情况,耽误项目进度。

 

四、没有规矩不成方圆

管理本身就离不开规范,规范是一个企业生存、运作、发展、壮大的必要前提。规范不仅仅是管理者的事,更是需要所有员工共同参与和维护的事。管理者制定规则,其他员工遵守规则,二者都要完成才叫成功,因而整个规则的制定执行过程也需要所有人员的参与和配合。这也就要求了管理者制定的规范要合理、其他参与者对于规则要坚持维护。

 

五、谈话的艺术是听和被听的艺术

说沟通是重中之重是因为沟通必须要贯穿整个项目,从项目开始立项,我们就必不可少的要进行沟通行为。比如说,在做整体规划前,我们大致知道了自己需要哪些资源,那要得到这些资源,就必须项目经理去和各方进行沟通,而项目进行时与客户、组员、领导的沟通更是占据了项目经理的大部分时间。因而明确沟通的重要性并找到沟通的方法对项目经理来说实在很重要。

 

六、一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝

这句话告诉我们,有团队可以事半功倍,管理不好团队会影响项目的发展。团队是必要的,项目经理不可能也没必要事事亲为,成立一个团队往往能提高效率。成立团队之后如何管理团队也是一门学问:任务要合理分配,防止出现扯皮、消极怠工等行为;了解每个团队成员的能力和特长,发挥每个人的优势、挖掘他们的潜力,根据每个人的特质来安排任务,力求每个人都可以在自己合适的位置,从而提升团队竞争力。

 

七、工欲善其事必先利其器

选择一个合适、好用的工具很有必要,一个成熟的公司和团队是需要项目管理工具来辅助工作的。以蓝云EasyTrack来说,EasyTrack本身就是根据先进的项目管理理论和科学的方法论来设计和运行的,更集合了研发团队浸润项目管理行业十几年的心得体会,能够科学、有效辅助项目经理进行项目管理工作,更是被深交所、招行、海尔等近千家企业选择。项目经理没有必要对工具抱有成见,要理解“所有能够为项目工作带来便利和好处的都是有益的”。



查阅更多相关主题的帖子: 项目经理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录