畅享博客 > 蓝云EasyTrack > [原创]第八届PMO大会纪要——战略、价值、团队建设成为热词
2019/5/29 10:49:10

[原创]第八届PMO大会纪要——战略、价值、团队建设成为热词

5月25-26日,第八届中国项目管理办公室(PMO)发展大会在北京顺利召开。大会以“高效运作PMO,让项目管理落地”为主题,邀请到了PMO业界顶尖专家学者及实践精英做主题分享,交流探讨PMO高效运作之法,共商PMO成功之道。

 

蓝云软件受邀参加了本次大会,蓝云软件的总裁唐智勇先生发表了主题演讲;除了蓝云软件,发表演讲的企业还包括IBM、微软、阿里巴巴、百度搜索、携程等。

 

一、多角度、多主题的演讲分享

 

精彩分享1:新形势下PMO成功转型的利器

 

经过十年左右的发展,国内PMO从无到有,越来越多的企业建立了PMO,PMO机构运作也越来越成熟,但大部分PMO的职责仍然是以项目过程控制为主。

 

近两年来,PMO发展有了新机遇,一部分PMO的定位有了变化,企业管理层给PMO提出了更高的要求,PMO开始参与到企业的核心业务领域,其职能覆盖了企业的战略规划、财务规划、项目治理和绩效管理等方面,直接为企业决策层服务。那么在这种形势下,PMO如何从单一的过程控制转型到专业、全面的企业级服务呢?

 

唐智勇先生的演讲从企业级项目管理的方法和工具两个层面,梳理企业战略规划、预算规划、项目治理和绩效分析的业务流程,展示PMO如何在企业级项目管理工具平台——EasyTrack的支持下,有条不紊的履行其新的职能,顺利实现PMO的成功转型,通过项目分析与选择,使得项目与战略保持一致。

 

精彩分享2:Agile PMO,与大规模敏捷共舞

 

VUCA时代,黑天鹅迭出,个人面临成长囧境,企业迎接发展挑战,PMO面临保守与创新的多种选择:传统的CMMI、IPD,抑或流行的精益、敏捷、DevOps、规模化敏捷框架SAFe/LeSS,哪一套体系最能助力企业高速发展?

 

世界500强企业霍尼韦尔Honeywell与时俱进,精准把握时代发展脉搏,积极拥抱变化,成立了专门的APMO,即Agile PMO,引领组织级敏捷变革。

 

本次大会,霍尼韦尔研发中心PMO高级项目经理张志华女士分享了其建立APMO的过程和心得,讲述了APMO如何融合精益—敏捷新思维、新体系和新方法,从过去的单一引擎转型为多发动机并行,从而有效地企业提升生产力,缩短上市时间,实现快速价值交付,提升客户满意度。

 

精彩分享3:项目经理赋能研究分享

 

在项目制的管理环境下,项目经理是项目全生命周期的关键管理角色。项目经理的综合管理能力决定项目能否顺利交付,确保项目持续为组织创造价值和效益。在项目经理成长的过程中,组织需要建立完善的人才培养机制及管理赋能体系。

 

来自苏交科集团股份有限公司项目运营管理中心的副总经理张立波女士带来了与项目经理相关的主题分享。她结合企业管理实践及行业领先经验研究,从职业通道建立、专业化组织培训、创新创业机制、绩效考核体系、标准化流程建设和信息系统支撑等维度进行管理赋能方法分析,让到场的项目经理受益良多。

 

二、高人气的主题和展位

 

1,关注自身职业素养,多项目管理成热门

 

本届PMO大会设立了主论坛和多个分论坛,吸引了近600人参加,分论坛包括PMO专题分论坛、企业级项目管理分论坛、多项目管理分论坛、项目经理培养和团队建设分论坛、项目管理综合分论坛。

其中,多项目管理分论坛、项目经理培养和团队建设分论坛座无虚席,在场的PMO和项目经理高度关注“多项目管理”“战略”“价值”和“团队建设”等热频词,同时也很在意如何提高自身的职业能力和素养。

 

随着企业的发展和竞争的要求,在大多数行业里,多项目同时管理已经是PMO和项目经理们常见的情况和困扰,本届PMO大会分别邀请了制药企业和汽车企业的代表,分别以《新形势下制药企业信息化建设项目群管理——赋能企业管理转型》《多项目并行管理的应用》为主题,分享他们在多项目管理上的经验和思考。

 

2,高人气的蓝云展位,企业级项目管理工具成为焦点

 

企业级项目管理不再局限于对项目执行层的管控,而是兼顾决策层和执行层,涵盖项目管理的五大过程组十大知识领域,从管理思想到工具运用需要适应企业的业务流程体系,涉及企业高层战略决策和监控、中层运营管理和项目群管理、底层项目执行等。

 

对于企业级项目管理来说,一款专业的项目管理工具会是好帮手。蓝云软件就带着一款专业的企业级项目组合管理软件——EasyTrack来到本届PMO大会,并受到现场PMO和项目经理们的喜爱和欢迎。

蓝云EasyTrack是企业级项目组合管理软件,覆盖组织战略决策、运营管理和项目执行三层面,一方面,通过自上而下的战略规划和项目选择,使项目与组织业务目标一致;另一方面,通过自下而上的数据采集,为管理者分析和决策提供实时客观的数据支持。

 

了解更多EasyTrack产品信息可访问官网:www.etppm.com

 



查阅更多相关主题的帖子: 项目管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录