导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
关键字:6 sigma

这是整理后的中文版资料,另有BB黑带完整资料,需要的请点击:http://blog.vsharing.com/ebull/A766636.html

更多精彩内容,请访问我的博客:http://blog.vsharing.com/ebull/

编辑 | 阅读全文(21178) | 回复(340),ebull613 发表于 2008-10-26 17:28
关键字:ERP理论 MRP ERP技术 BOM

昨晚写了一篇关于BOM应用的帖子(http://blog.vsharing.com/ebull/A749659.html),论述了企业应用BOM中的误区,在于混淆了EBOM,PBOM&CBOM的概念。今天向大家推荐一篇类似的文章,其中的广义狭义BOM的说法和我的三种BOM是类似的。共享给大家,看过的就略过,没看过的希望给予启示。

编辑 | 阅读全文(15023) | 回复(156),ebull613 发表于 2008-10-26 9:31
关键字:
秋天,收获的季节。易经的四象中把秋比作少阴,就是说天已慢慢变冷,而大地依旧保有温暖,所以要把这春夏以来积累的“阳”之气收藏起来,在冬天不仅用来御寒,更可细细品味。研读易经和老子业已有些时日(虽说是断断续续的),所以就想把自己的思绪和所得清理下,算是对得起祖宗的恩泽和自身的努力吧。
从七千年前伏羲发明《易经》到春秋时期诸子百家对《易经》的发展和完善,我一直在纳闷,为什么那么久远的年代前,这些先知或者思想家们就能够站在宇宙和永恒这样高远的角度去思考,并且思维的成果是如此的丰富。
老子更是善于在这样的大天地中思考。我常常想起老子的一句话:“道生之,德蓄之,物形之,势成之”。老子在这里说的,是万事万物的生成与演化过程。宇宙间的事物,老子认为事物是一步步地演化的,最起始时是从无到有。他把这过程归纳为四个步骤:道、德、形、势。
这里面,道与德,是精神的范畴;形……
编辑 | 阅读全文(11022) | 回复(53),ebull613 发表于 2009-11-15 11:26
关键字:一把手工程
 
最近读到一篇关于“一把手工程”与信息化的文章。讲的主要是沟通方面的问题,将“一把手”分门别类,提出了对应的方法。其实还是老生常谈,强调了“一把手”在企业信息化中的重要性,无非每次开的药方不一样。难道“一把手”是企业信息化一定绕不过去的坎吗?
归纳起来,“一把手”是信息化的成败关键,主要表现在这些方面,一、“一把手”要理解信息化,需要在立项上支持,也就是要给预算,支持信息化改造企业;二、“一把手”要重视信息化,在相关项目上给予支持,排除阻力,甚至是信息化项目成败的关键。几乎每篇文章都论据充分,观点鲜明,有时写到动情之处,令人鼻子发酸。
但是,过后一想,不免一身冷汗,难道企业IT经理们只是唯“一把手&rdqu……
编辑 | 阅读全文(1776) | 回复(5),ebull613 发表于 2009-11-13 16:31

2009-11-12 16:02 | 从以愚困智到以弱胜强

 
北宋初期,有个叫徐铉的人以博学多才而闻名于世。一次,江南选派徐铉进京纳贡。按照惯例,朝廷要派一位陪同的押运使。朝中众人都因没徐铉的学问好,怕被他耻笑而不敢前往陪行,宰相也感到有些棘手,只得奏请宋太祖定夺。
宋太祖深知徐铉的学问和为人,便传旨要求呈上一份不识字的侍卫的名单。宋太祖看了一眼,用笔随便一点说:“此人可用。”大臣们不禁纳闷,皇上怎么派一个目不识丁的人去陪同满腹经纶的徐铉呢?
被点名的侍卫还没弄明白怎么回事,就稀里糊涂地派往江南。然后他陪同徐铉上路,从渡江开始,徐铉就开始妙语连珠、语出惊人,令到同船地人唏嘘不已,偏偏这个侍卫默不做声,除了点头称是,其他啥也不说。徐铉觉得颇为奇怪,不知此人深浅,便饶有兴趣地与他攀谈,卖弄自己的学问,本以为如此一来会让对方自惭形秽。哪知这个侍卫依旧点头称是,既不发表意见,也不回答问题。一连几天后,徐铉深感无取,傲气荡然无存……
编辑 | 阅读全文(2157) | 回复(3),ebull613 发表于 2009-11-12 16:2

2009-7-22 8:58 | 日全食

太忙了,好久没来了,发个日全食ppt共享下。

 

 

编辑 | 阅读全文(1403) | 回复(5),ebull613 发表于 2009-7-22 8:58
关键字:PLM UGS 协同设计

UGS给国内某家企业研发机构实施的TeamCenter PLM系统的实施报告,pdf文档共54页分享给大家。

内容包括

  1. 制造业信息化建设
  2. PLM系统的基本概念
  3. PLM系统建设目标
  4. PLM项目成功
  5. 效益分析
  6. UGS PLM公司简介
编辑 | 阅读全文(4950) | 回复(28),ebull613 发表于 2009-1-7 22:59
关键字:财商 智商 情商
元旦前休假,携夫人和岳父母大人一同自驾出游,在宾馆偶然看电视某节目讲了一个故事,颇有感想,现共享给大家:
说一个樵夫和一个学者乘船漂流,闲的无聊,便试着做猜谜游戏。二人约定,如果学者输了,就付给樵夫10快钱;反之,则由樵夫付给学者5块钱。樵夫首先提问:什么东西在河里重1000公斤,而在岸上仅10公斤?学者百思不解,便按约定付给樵夫10块钱,然后转问对方谜底。樵夫说:其实我也不知道!说着,自觉地掏出5块钱递给学者。学者愕然...
这让我想到,一个人拥有足够的智商和情商,应该是很幸运的事。但这还不够,作为现代人,还应该具备足够的财商。所谓财商,我看就是人对待金钱的态度和敏感度,或者说创造财富的能力。从某种意义上说,在商品经济时代,个人的财商也许是进入社会的一张门票。如果不具备,不熟悉金钱运转的规律,就没有资格进入现代社会,即便硬生生挤进来,也会活得很累。在当今社会,有个事实是不可逃避的,就是赚钱往……
编辑 | 阅读全文(6230) | 回复(38),ebull613 发表于 2009-1-6 23:1
关键字:卧槽 跳槽 预防 增值
下过象棋的人都知道,“卧槽马”可谓攻守兼备的利器,行军至底象前一格,攻可将军抽车,守则以象为掩护严防巡河车。在职场上,“卧槽马”就是那些善于把握人才市场走向,忠于职守,拒绝随便跳槽,精于韬光养晦的人。
当下的金融风暴导致人才市场职位从数量和质量上的需求都大幅下降,我们不如选择“卧槽”在既定岗位,避开金融海啸的风口浪尖,同时利用闲暇时间充电“养精蓄锐”,待个人条件与客观环境成熟之后蓄势待发,引爆更强大的为例。抵御金融风暴,做一匹“卧槽马”,“趴着”外形不动而内生蓄势,不失为职场人士抵御“寒冬”的良策。
“卧槽”是一种低调的坚持,是一种忠于自我的态度,更是自信的体现。“卧槽马”看似&l……
编辑 | 阅读全文(4206) | 回复(16),ebull613 发表于 2009-1-5 18:31
关键字:事业 职业 匹配 平衡
对于很多心怀志向的人来说,大多会对职业与事业之间的区别看得不清楚。职业是指为了谋生而从事某项工作,事业则是倾向于你的职业与你个人的志向兴趣的耦合度以及所产生的商业或社会价值。

也许正式因为职业与事业之间匹配的程度不尽相同,使得人们在从事工作时表现的态度和投入程度也不尽相同。很多成功人士大多庆幸自己能找到职业与事业的结合点。这种结合的含义并非是指事业和职业完全匹配,而是寻求一个适中的匹配。“在获得相同回报的前提下,我偏好做这件事情”,这正体现了事业和职业的匹配。

找到一份职业和事业匹配的工作是幸运的,毕竟大多数人只能选择一份职业用于谋生或者养家糊口。然而这种幸运真的能给你带来好运吗?我看未必,对于任何一个人来说,首先都应该清醒的认识到我自己是在从事一份职业。
事业,在很多时候,被诠释成为一种理想甚至非常感性的东西。“我要有一份事业!”从小我就立下这样……

编辑 | 阅读全文(2893) | 回复(7),ebull613 发表于 2008-12-24 11:51
关键字:时差 人生 积极 量力
走下飞行16小时的飞机,头重脚轻的,只想快快回家睡觉调整时差,经常乘坐洲际航班的人都知道Jet Lag就是时差,而倒时差总是一件痛苦而又不得不为之的任务。
坐在出租车上,看着身边的车辆相向的或同向的呼啸而过,不免有所感叹,这人生不也是一场时差的调整吗?人的一生总不断面临着各种选择,读书择校、工作择业、恋爱择友、结婚择伴、看病择医......可是又有几次选择是所谓正确地呢?供应链管理中常说,我们要deliver goods to the right customer on the right time in the right place at the right cost(在合适的时间和地点以合适的价格把货物交付给合适的客户)。这是一句理想化的口号,真正能做到的企业不多,同样对于每个人,真正能做到准确合适的选择也不多,我们总是存在着这样那样的“时差”,而正是这些&ld……
编辑 | 阅读全文(3573) | 回复(9),ebull613 发表于 2008-12-22 9:46
关键字:事业 成功
很多人渴望事业的成功,可是到白发苍苍时却发觉两手依然空空。为什么呢?是IQ吗?是简单的机遇吗?不是!我认为就是两点决定了你的成败,这两点就是“一高”既是看问题的高度,然后是“一深”既是学习的深度。
“一高”,我们看问题要“窜”到最高处。“跳出来窜到高处看问题”是促使人进步的捷径!跳出来窜到高处看问题,就是看任何人和事情,要从一个高角度去看,不要就事论事的单从某个角度去考虑问题,要多琢磨,仔细想想事情的前因后果,找出事物幕后的真实一面,你就会有一种“柳暗花明”的感觉……
但“跳出来窜到高处看问题”,有一个首先敢于“跳”,然后能“窜”到多高层次的问题,因为你……

编辑 | 阅读全文(5670) | 回复(31),ebull613 发表于 2008-12-16 23:3
关键字:信息产业 碳排放
到2020年,包括笔记本电脑和 PC机、数据中心和电脑网络、移动电话以及电信网络在内,与信息和通信技术相关的碳排放量的快速增长,可能会使相关产业成为最大的温室气体排放源之一。不过,我们的研究也表明,以这些技术为契机,世界经济的能源和碳效率可大幅提高。通过对5组减排契机的分析,我们得出结论:到2020年,信息和通信技术可削减78亿吨温室气体排放(图1),相当于目前全球碳排放的15%,比这些技术在2020年的预计碳排放量的多5倍。
为了计算这些技术在2002年、2007年以至2020年的碳足迹,我们分析了与它们的能源使用、产品制造和分销相关的碳排放水平。我们采用行业标准估计了计算机和外围设备、数据中心及电信网络和设备的数量增长。然后,我们估算了与这些技术当前和未来的安装规模对应的耗电量,将未来若干年内可能出现的能效提高因素纳入分析,并对当前和未来全天耗电量的波动水平进行了合理假设。最后,我们……

编辑 | 阅读全文(4165) | 回复(1),ebull613 发表于 2008-12-15 8:10
随着全球变暖催生出了新的监管法规、技术补救措施以及消费行为的变化,它对许多行业和企业的估值可能会产生意义深远的影响。气候变化可能会对某些行业产生剧烈的冲击——其潜在影响的剧烈程度可能丝毫不亚于上世纪90年代无线电话的出现对电讯行业的影响,以及上世纪70年代和80年代油价的变动对石油和天然气行业的影响。但迄今为止,企业高管们对此尚未引起足够重视,这或许是因为他们并不了解气候变化对自己企业的影响,或许是因为他们认为这种影响太不确定或太遥远,因而难以建立模型。
即使在这种早期阶段,为了测评气候变化将对大型上市公司的现金流造成的压力,我们评估了一系列碳减排情景对6个行业中的基准企业的影响1。现金流的变化(与一切如常的情景相比较,但并不明确考虑单个企业在此期间采取的应对措施)显示了减少碳排放的努力将对企业估值施加多大压力,以及一个行业目前的业务体系将面临多大的变动性。不过,这……

编辑 | 阅读全文(3331) | 回复(3),ebull613 发表于 2008-12-13 18:18
在职场中,有那么些为数不少的管理者,他们虽然顶着管理者或领导者的桂冠,却不了解作为管理者应该具备的一点重要能力:既对于职责(R&R)的定义(Define)、分解(Decompose)和分配(Dispatch),我称为职责管理3D。如何给下属制定工作职责,如何分解、分配任务,用什么尺度考核下属的工作绩效以及用什么方法激励、约束下属等等。其实,要掌握这些管理技术并不难,我想通过分析以下生活中的一个小例子,能给大家一些启示,帮助我们掌握看似深奥的管理技术。

我住的小区内有一家著名的川菜馆黑三,由于该菜馆性价比高、地道的川味和服务周到,于是很多人便成了那里的常客,也包括我,几乎每星期都在那里大吃一顿。这家川菜馆还有一个特点,就是在客人落座之后,给每一位客人端上一盘炒好的葵花子。吃着葵花子,品着花茶,等待上菜的时间就会变得很短。
经常嗑瓜子,慢慢的也就磕动了自己的思想,为什么人们会兴趣盎然……
编辑 | 阅读全文(19591) | 回复(138),ebull613 发表于 2008-12-12 22:1
(共 92 条) 上一页 1 2 3 ... 6 7 翻页至

仅列出标题
Cultivate the right field in the right time at right cost with right return.
ebull613 2008-12-10 16:7
迷你博客,迷人风采,瘦身了才迷人?呵呵
Geraldhuzb
2013-11-25 13:16

肖员平
2012-6-18 19:47

Jackie524
2012-4-24 11:14
zzola
2011-10-14 12:51

大舵风
2011-7-27 12:4
  • 创建:2007/3/5
  • 文章:92
  • 评论:1756
  • 访问:230976
  •