导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 奔牛 > 人生感悟 > [原创]生命感悟 系列四-调整人生的时差
2008/12/22 9:46:10

[原创]生命感悟 系列四-调整人生的时差

走下飞行16小时的飞机,头重脚轻的,只想快快回家睡觉调整时差,经常乘坐洲际航班的人都知道Jet Lag就是时差,而倒时差总是一件痛苦而又不得不为之的任务。

坐在出租车上,看着身边的车辆相向的或同向的呼啸而过,不免有所感叹,这人生不也是一场时差的调整吗?人的一生总不断面临着各种选择,读书择校、工作择业、恋爱择友、结婚择伴、看病择医......可是又有几次选择是所谓正确地呢?供应链管理中常说,我们要deliver goods to the right customer on the right time in the right place at the right cost(在合适的时间和地点以合适的价格把货物交付给合适的客户)。这是一句理想化的口号,真正能做到的企业不多,同样对于每个人,真正能做到准确合适的选择也不多,我们总是存在着这样那样的“时差”,而正是这些“时差”给我们带来这样那样的遗憾。

坐飞机倒时差是为了适应时间的变化,人生际遇中的“倒时差”则是为了适应各种社会或者人生旅途中的变化。有些“时差”我们不能倒,比如我们无权选择自己的父母和相貌,这是与生俱来的,我们应该感恩;有些“时差”我们应该倒,比如追求事业的成功或者是幸福的爱情,知识不够,就去学;能力不足,就去磨炼;喜欢女孩,就去真心感动...有多少“时差”,就努力去搭载人生的“航班”把它赶回来。当然“倒时差“需要量力而行,需要循序渐进,否则会适得其反。

所以,如果你想追求一份事业或者一个女人(或男人),就要学会适应彼此的“时差”,同时慢慢的去弥补彼此的“时差”;如果你不愿意冲出这事业或者爱情的“时差”,那你潜在的事业或者潜在的爱人最终都会擦肩而过,到头来只能自己长吁短叹:”有缘无份,天意弄人“。

积极的量力的去倒你人生的”时差“,你的人生会因此灿烂而充实,每一次倒的过程都是你对自我的超越。

 

请点击阅读我的生命感悟系列(不定期更新):

生命感悟 系列一 -让生命的美在灿烂中绽放

生命感悟 系列二-玩牌的启迪

生命感悟 系列三-得失皆付谈笑中

生命感悟 系列四-调整人生的时差



查阅更多相关主题的帖子: 时差 人生 积极 量力

评论

积极倒时差!

发布者 saramimi
2008/12/22 12:19:11


支持楼主的生命感悟系列!

发布者 lingrongz
2008/12/22 16:08:39


思维和思想高人一等!

发布者 sikaozhe11
2008/12/22 23:40:44


顶!

发布者 zhangyesds
2008/12/23 15:20:00


呵呵,这个确实算得上一种人生的意义所在。人生,就是追求积极的目标和实现自我超越的过程。王石说得好,山在那儿,我就要登顶。

发布者 hotpants
2009/1/1 20:16:23


写得非常好,感悟良多!谢谢

发布者 老毛毛
2009/1/13 10:05:54


联系你的文章和本人的经历, 好象自己是在经历这个倒时差呢, 怎样才能做的更好,更智慧呢

发布者 dihappyeveryday
2009/2/27 17:43:11


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录