导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 奔牛 > 运作&管理 > 从以愚困智到以弱胜强
2009/11/12 16:02:54

从以愚困智到以弱胜强

 

北宋初期,有个叫徐铉的人以博学多才而闻名于世。一次,江南选派徐铉进京纳贡。按照惯例,朝廷要派一位陪同的押运使。朝中众人都因没徐铉的学问好,怕被他耻笑而不敢前往陪行,宰相也感到有些棘手,只得奏请宋太祖定夺。
宋太祖深知徐铉的学问和为人,便传旨要求呈上一份不识字的侍卫的名单。宋太祖看了一眼,用笔随便一点说:“此人可用。”大臣们不禁纳闷,皇上怎么派一个目不识丁的人去陪同满腹经纶的徐铉呢?
被点名的侍卫还没弄明白怎么回事,就稀里糊涂地派往江南。然后他陪同徐铉上路,从渡江开始,徐铉就开始妙语连珠、语出惊人,令到同船地人唏嘘不已,偏偏这个侍卫默不做声,除了点头称是,其他啥也不说。徐铉觉得颇为奇怪,不知此人深浅,便饶有兴趣地与他攀谈,卖弄自己的学问,本以为如此一来会让对方自惭形秽。哪知这个侍卫依旧点头称是,既不发表意见,也不回答问题。一连几天后,徐铉深感无取,傲气荡然无存,只得悻悻地随同侍卫来到京城。
从这个故事中,我们可以感受到宋太祖的高明,就在于以愚困智,不免想起前几年热播的还珠格格的那句“名言”:“化力气为浆糊”,如同一击强劲的“霸王拳”打过来,却打在了一团棉花上,力量瞬间即逝,无影无踪。
在力量对比过程中分析双方的“长”与“短”有非常大辩证性。往往在一些人看来是“短”的方面,有时在对付“长”的时候,并不是“短”而是“长”。 “长”与“短”是有条件的,或者说,一方力量的所“长”或所“短”,只有在一定的条件下才能显现。譬如,一支部队善长于山地作战,那么,它只有在山地条件下才能展示其所“长”。所以,在扬长避短问题上,战略指导上非常重要的一条,就是创造有利于发挥自己所“长”的条件,改变有利对方发挥所“长”的条件,通过条件的变化实现“我专敌分”。引敌至无用之地,使敌丧失作战能力,是一种改变条件实现“敌分”的策略。
我国历史上这方面的例子很多。著名的楚汉战争中,项羽因为后方受到彭越的袭扰,被迫先回师攻打彭越。临行前,项羽留下大将曹咎防守战略要地成皋,并告诫他说:“守住成皋便可以阻止汉军东进。小心坚守,即使汉军挑战,也不要出击,只要能阻其东进即可。我15日之内一定会击败鼓越,回来与你会师。”曹咎英勇善战,但脾气暴躁。最初的时候果然按照项羽的批示坚守不出。汉军针对曹咎的性格,不断派人挑战,并加以百般侮辱。曹咎经受不住刺激,一怒之下,率部出击,汉军运用半渡而击的战法,大破曹咎于汜水之上,曹咎兵败自杀,汉军乘机夺取了成皋,并推进到广武一带,完全占据了主动权。
所以,做到扬长避短强,就可以实现一种体现在“质”的方面的无形的“我专敌分”。在以往的战争中,弱小的军队击败强大的军队,有时是通过集中兵力形成局势优势的有形的“我专敌分”的方式进行的,有时则利用特定的条件通过扬长避短的无形的“我专敌分”的方式进行的。关于后一种方式,具体展开说,在力量数量或对比形态上处于劣势的一方,能够战胜对方,就是采取各种方法扬长避短,在特定的条件下改变了敌“高”我“低”的不利力量对比。也就是说,采取扬长避短达成“我专敌分”的一方,从表面上或从数量上看处于劣势,但实际上或者说在质量上并不是弱者。

 



查阅更多相关主题的帖子: 以愚困智 以弱胜强 扬长避短

评论


发布者 一切即一
2009/11/16 13:29:00


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录