导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
关键字:
秋天,收获的季节。易经的四象中把秋比作少阴,就是说天已慢慢变冷,而大地依旧保有温暖,所以要把这春夏以来积累的“阳”之气收藏起来,在冬天不仅用来御寒,更可细细品味。研读易经和老子业已有些时日(虽说是断断续续的),所以就想把自己的思绪和所得清理下,算是对得起祖宗的恩泽和自身的努力吧。
从七千年前伏羲发明《易经》到春秋时期诸子百家对《易经》的发展和完善,我一直在纳闷,为什么那么久远的年代前,这些先知或者思想家们就能够站在宇宙和永恒这样高远的角度去思考,并且思维的成果是如此的丰富。
老子更是善于在这样的大天地中思考。我常常想起老子的一句话:“道生之,德蓄之,物形之,势成之”。老子在这里说的,是万事万物的生成与演化过程。宇宙间的事物,老子认为事物是一步步地演化的,最起始时是从无到有。他把这过程归纳为四个步骤:道、德、形、势。
这里面,道与德,是精神的范畴;形……
编辑 | 阅读全文(11136) | 回复(53),ebull613 发表于 2009-11-15 11:26

2009-7-22 8:58 | 日全食

太忙了,好久没来了,发个日全食ppt共享下。

 

 

编辑 | 阅读全文(1439) | 回复(5),ebull613 发表于 2009-7-22 8:58
关键字:财商 智商 情商
元旦前休假,携夫人和岳父母大人一同自驾出游,在宾馆偶然看电视某节目讲了一个故事,颇有感想,现共享给大家:
说一个樵夫和一个学者乘船漂流,闲的无聊,便试着做猜谜游戏。二人约定,如果学者输了,就付给樵夫10快钱;反之,则由樵夫付给学者5块钱。樵夫首先提问:什么东西在河里重1000公斤,而在岸上仅10公斤?学者百思不解,便按约定付给樵夫10块钱,然后转问对方谜底。樵夫说:其实我也不知道!说着,自觉地掏出5块钱递给学者。学者愕然...
这让我想到,一个人拥有足够的智商和情商,应该是很幸运的事。但这还不够,作为现代人,还应该具备足够的财商。所谓财商,我看就是人对待金钱的态度和敏感度,或者说创造财富的能力。从某种意义上说,在商品经济时代,个人的财商也许是进入社会的一张门票。如果不具备,不熟悉金钱运转的规律,就没有资格进入现代社会,即便硬生生挤进来,也会活得很累。在当今社会,有个事实是不可逃避的,就是赚钱往……
编辑 | 阅读全文(6281) | 回复(38),ebull613 发表于 2009-1-6 23:1
关键字:卧槽 跳槽 预防 增值
下过象棋的人都知道,“卧槽马”可谓攻守兼备的利器,行军至底象前一格,攻可将军抽车,守则以象为掩护严防巡河车。在职场上,“卧槽马”就是那些善于把握人才市场走向,忠于职守,拒绝随便跳槽,精于韬光养晦的人。
当下的金融风暴导致人才市场职位从数量和质量上的需求都大幅下降,我们不如选择“卧槽”在既定岗位,避开金融海啸的风口浪尖,同时利用闲暇时间充电“养精蓄锐”,待个人条件与客观环境成熟之后蓄势待发,引爆更强大的为例。抵御金融风暴,做一匹“卧槽马”,“趴着”外形不动而内生蓄势,不失为职场人士抵御“寒冬”的良策。
“卧槽”是一种低调的坚持,是一种忠于自我的态度,更是自信的体现。“卧槽马”看似&l……
编辑 | 阅读全文(4252) | 回复(16),ebull613 发表于 2009-1-5 18:31
关键字:事业 职业 匹配 平衡
对于很多心怀志向的人来说,大多会对职业与事业之间的区别看得不清楚。职业是指为了谋生而从事某项工作,事业则是倾向于你的职业与你个人的志向兴趣的耦合度以及所产生的商业或社会价值。

也许正式因为职业与事业之间匹配的程度不尽相同,使得人们在从事工作时表现的态度和投入程度也不尽相同。很多成功人士大多庆幸自己能找到职业与事业的结合点。这种结合的含义并非是指事业和职业完全匹配,而是寻求一个适中的匹配。“在获得相同回报的前提下,我偏好做这件事情”,这正体现了事业和职业的匹配。

找到一份职业和事业匹配的工作是幸运的,毕竟大多数人只能选择一份职业用于谋生或者养家糊口。然而这种幸运真的能给你带来好运吗?我看未必,对于任何一个人来说,首先都应该清醒的认识到我自己是在从事一份职业。
事业,在很多时候,被诠释成为一种理想甚至非常感性的东西。“我要有一份事业!”从小我就立下这样……

编辑 | 阅读全文(2933) | 回复(7),ebull613 发表于 2008-12-24 11:51
关键字:时差 人生 积极 量力
走下飞行16小时的飞机,头重脚轻的,只想快快回家睡觉调整时差,经常乘坐洲际航班的人都知道Jet Lag就是时差,而倒时差总是一件痛苦而又不得不为之的任务。
坐在出租车上,看着身边的车辆相向的或同向的呼啸而过,不免有所感叹,这人生不也是一场时差的调整吗?人的一生总不断面临着各种选择,读书择校、工作择业、恋爱择友、结婚择伴、看病择医......可是又有几次选择是所谓正确地呢?供应链管理中常说,我们要deliver goods to the right customer on the right time in the right place at the right cost(在合适的时间和地点以合适的价格把货物交付给合适的客户)。这是一句理想化的口号,真正能做到的企业不多,同样对于每个人,真正能做到准确合适的选择也不多,我们总是存在着这样那样的“时差”,而正是这些&ld……
编辑 | 阅读全文(3611) | 回复(9),ebull613 发表于 2008-12-22 9:46
关键字:事业 成功
很多人渴望事业的成功,可是到白发苍苍时却发觉两手依然空空。为什么呢?是IQ吗?是简单的机遇吗?不是!我认为就是两点决定了你的成败,这两点就是“一高”既是看问题的高度,然后是“一深”既是学习的深度。
“一高”,我们看问题要“窜”到最高处。“跳出来窜到高处看问题”是促使人进步的捷径!跳出来窜到高处看问题,就是看任何人和事情,要从一个高角度去看,不要就事论事的单从某个角度去考虑问题,要多琢磨,仔细想想事情的前因后果,找出事物幕后的真实一面,你就会有一种“柳暗花明”的感觉……
但“跳出来窜到高处看问题”,有一个首先敢于“跳”,然后能“窜”到多高层次的问题,因为你……

编辑 | 阅读全文(5700) | 回复(31),ebull613 发表于 2008-12-16 23:3
关键字:电梯 人际 暗算 职场
摩天大楼是这个城市繁华的象征,也是白领职场的中心地带,一个不成文的规定,楼层越高预示公司赢利前景良好,楼层越多显示公司实力庞大。总而言之,电梯在摩天大楼的上上下下便构成了一种竞争态势的起伏,可以是公司关系,也可以是人际关系。
认识一个朋友,属于海龟一派,暂且称呼他为K吧,K先生前年从全美十大MBA名校毕业后又加入了世界著名的大银行在上海的分部,而且是个金融衍生品高手。之所以回到国内工作完全图一个发展前途,因为在国外一个衍生品的交易分析员已是全球高收入行当之列。K先生可能是吃惯洋墨水,个性直率,在公司里鹤立鸡群,从不跟风人云亦云,总是与同事或上司就事论事地讨论工作并直述意见,不料公司里开始有人在背后议论她的不是,最主要的火药集中在他的为人处世方面,比如比较傲慢,目中无人,说话不留余地等等,当然这些话也主要来自公司中层的香港人。可K先生一无所知。
轮到年终公司评定了,K先生突然发现他的敌手一大堆,……

编辑 | 阅读全文(4819) | 回复(16),ebull613 发表于 2008-12-10 18:35
该文章有隐私级别,只有作者本人才可以查看。
编辑 | 阅读全文(1184) | 回复(0),ebull613 发表于 2008-12-10 17:56
近日和一位久未谋面的朋友聊天,他谈起他刚刚发生的一次与死神擦肩而过的经历。他去外地谈业务,自己开车途经一洼地时,因天黑看不清,汽车打滑失控,整整在国道上划了一个半圆才停住,幸而当时无车,否则后果不堪设想。车停稳的刹那间,他说他脑海里冒出的就是“人生只在呼吸间”的禅语。回来后惊魂未定的他,开始检讨自己平时的忙碌,重新权衡生活得失。
朋友这样的经历和得失体验,并不是每个人都能体会得到的。但只要活着,我们就不可避免地要不断地在得与失方寸之间穿行游弋,不可避免地遭遇各种各样的不如意,比如失去机会、失去健康、失去亲人、失去青春、失去爱情、失去朋友、乃至失去生命......生活犹如万花筒,喜怒哀乐尽在其中,酸甜苦辣常伴左右,你不必太过在意。
其实,很多时候得与失都只有一纸之隔、一念之差,我们的意念以为得,就是得意;我们的意念以为失,就是失意。所得既多,必在其他方面有等量的失;所失既……
编辑 | 阅读全文(6379) | 回复(43),ebull613 发表于 2008-12-7 11:26
关键字:鲍威尔 四气

一直以来都比较欣赏前美国国务卿鲍威尔,记得他以前在任的时候,曾批评部分白宫工作人员说:“冬天有暖气,夏天有冷气,吃饭有香气,工作没朝气。” 。我突然想起了国内部分政府公务员的形象,应该还加上两句:“面对百姓耍脾气,公款吃喝有力气;争权夺利要财气,管理服务没才气。”

是不是公务员都倾向如此呢?我想未必,只要有完善立法和严格执行的监管体系,配合持续不断的教育,一正一反双管齐下。我不期望百分百的优秀,只期望这部分“耍气”的人越来越少,我相信这是中央乃至社会各阶层人士的迫切希望。

编辑 | 阅读全文(3292) | 回复(18),ebull613 发表于 2008-12-6 11:40
一直喜欢玩牌,虽然因为忙碌事业触及不多了,但是偶尔和朋友结伴旅游或者假日偶聚时候,就会凑起来打上一场。原来以为这是我的数学兴趣在生活中的延伸,但为什么有如此的吸引力呢?一个偶然的机会看了一本关于禅学的书《禅,生命的微笑》,看后我受到不少启发,重新思考自己的人生观。
其实生活正如我们手中的一副牌,我们经常因为手气不好而抱怨,而且每副牌都不一样,有起有伏,生活中不如意的事情也有不少,但你要把自己能掌握的环境和条件发挥到极致,不能逃避,也不可能重新换一个环境,要满怀信心的用睿智去应对。
任何一手牌都有它的独到之处,任何一个人的人生也有其独到的美丽。我们应该学会用三种武器来装备自己的心态,它们就是宽容、单纯和懂己。
生命的实现和生活的开展,需要宽广的心理空间和纵深的心理承受度。宽容是性情的空间,学会宽容他人,自己的性情就有了转折的余地,不容易发脾气,闹情绪,也不会和人当面起冲突。生活中肚量非常重要,它给……
编辑 | 阅读全文(5410) | 回复(21),ebull613 发表于 2008-12-3 11:29
最近的各类新闻报道,在这个扩大内需冬天,部分地方公务员年底将迎来第二轮加薪,这是一个旨在规范公务员津贴补贴的三年计划实施的第二个年头。更大范围的第二轮调薪可能在明年渐次展开,在一些地方官员眼中,这也是刺激消费的措施之一。

众所周知,为了应对经济“寒冬”,国内外企业界纷纷降薪,华尔街高管最多降薪4成,今年同比降幅最大;沪市上市公司首现高管主动降薪,7名高管月薪下调20%;宝钢集团高管带头全员降薪10%。在企业界纷纷以降薪姿态来面对金融危机时,政府也应该体验一下“过冬”的感觉,政府公务员也应该降薪。

可惜,“政府公务员降薪过冬”的希望即将被“公务员第二轮加薪”的举措打破。抛开经济寒冬的大背景不论,这几年公务员的每次加薪都会遭到公众的广泛质疑。有资料显示,1985年以来,公务员加薪8次,仅2000年以来就……
编辑 | 阅读全文(8729) | 回复(85),ebull613 发表于 2008-12-2 12:31
天生就是一个追求完美的人,尤其对自己衷情的事物。想起刚刚大学毕业踏入社会,竞争的压力就像一口尚方宝剑悬在每个人的头顶,那个时候的我对生命的 感受是快节奏的近乎残酷的。岁月流逝,在我的耳鬓滋生些许白发的同时,也积蓄了更多的人生底蕴和信心,我不再追求战胜他人后英雄似的欢呼,我更向往在淡定恬静中思考人生,战胜和超越自我。生命在我眼里,已经变得那么的美丽和灿烂,虽然夹杂着些许污秽和挫折,但正是这些缺陷,方令得生命的美显得更加灿烂和不可替代。
想起了孩提时代的无忧无虑,虽然父母不在身边,但是外祖父母营造的家庭氛围是温馨幸福的。可看到物质生活条件更好的小孩,心里就不知不觉产生微妙的变化,想自己为何不是那家的孩子。不知人的虚伪是与生俱来的,还是从这些小小的变化慢慢堆积而成。我不知道,但我可以肯定的是生命的灿烂 在孩子心里就是一个玩具,一本小人书,一个卡通片。生命的美对于孩子来说就是那么简单。
有一种美叫距离……
编辑 | 阅读全文(6294) | 回复(30),ebull613 发表于 2008-12-1 18:56
关键字:富人 穷人 态度 思维
很多人都在仇富,似乎媒体导向也总是煽风点火。我想今天就客观的谈谈贫富差异产生的内在原因,抛开那些固有的成见,我想直言不讳:富有富的道理,穷有穷的必然。当然我说的普遍现象,个体特殊性总是存在的,即使是暴发户也有他的成功道理,为什么你就不是暴发户呢?
我越来越体会到,富人的抽象思维好,他们更重视方法,而且比较理性。 对社会的认识更接近真实, 人生观完全不同,尤其是对相同的事物理解不同, 看一下具体方面:

1 自我认知
穷人:很少想到如何去赚钱和如何才能赚到钱,认为自己一辈子就该这样,不相信会有什么改变。
富人:骨子里就深信自己生下来不是要做穷人,而是要做富人,他有强烈的赚钱意识,这也是他血液里的东西,他会想尽一切办法使自己致富。

2 休闲
穷人:在家看电视,为肥皂剧的剧情感动得痛苦流涕,还要仿照电视里的时尚来武装自己。
富人:在外跑市场,即使打高耳夫球也不忘带者项目合同,富人喜欢社交,喜欢研究外界,也就是研……
编辑 | 阅读全文(2215) | 回复(5),ebull613 发表于 2008-11-26 20:27
(共 27 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题
Cultivate the right field in the right time at right cost with right return.
ebull613 2008-12-10 16:7
迷你博客,迷人风采,瘦身了才迷人?呵呵
Geraldhuzb
2013-11-25 13:16

肖员平
2012-6-18 19:47

Jackie524
2012-4-24 11:14
zzola
2011-10-14 12:51

大舵风
2011-7-27 12:4
  • 创建:2007/3/5
  • 文章:92
  • 评论:1756
  • 访问:231714
  •