导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
关键字:6 sigma

这是整理后的中文版资料,另有BB黑带完整资料,需要的请点击:http://blog.vsharing.com/ebull/A766636.html

更多精彩内容,请访问我的博客:http://blog.vsharing.com/ebull/

编辑 | 阅读全文(21250) | 回复(340),ebull613 发表于 2008-10-26 17:28

2009-11-12 16:02 | 从以愚困智到以弱胜强

 
北宋初期,有个叫徐铉的人以博学多才而闻名于世。一次,江南选派徐铉进京纳贡。按照惯例,朝廷要派一位陪同的押运使。朝中众人都因没徐铉的学问好,怕被他耻笑而不敢前往陪行,宰相也感到有些棘手,只得奏请宋太祖定夺。
宋太祖深知徐铉的学问和为人,便传旨要求呈上一份不识字的侍卫的名单。宋太祖看了一眼,用笔随便一点说:“此人可用。”大臣们不禁纳闷,皇上怎么派一个目不识丁的人去陪同满腹经纶的徐铉呢?
被点名的侍卫还没弄明白怎么回事,就稀里糊涂地派往江南。然后他陪同徐铉上路,从渡江开始,徐铉就开始妙语连珠、语出惊人,令到同船地人唏嘘不已,偏偏这个侍卫默不做声,除了点头称是,其他啥也不说。徐铉觉得颇为奇怪,不知此人深浅,便饶有兴趣地与他攀谈,卖弄自己的学问,本以为如此一来会让对方自惭形秽。哪知这个侍卫依旧点头称是,既不发表意见,也不回答问题。一连几天后,徐铉深感无取,傲气荡然无存……
编辑 | 阅读全文(2203) | 回复(3),ebull613 发表于 2009-11-12 16:2
关键字:信息产业 碳排放
到2020年,包括笔记本电脑和 PC机、数据中心和电脑网络、移动电话以及电信网络在内,与信息和通信技术相关的碳排放量的快速增长,可能会使相关产业成为最大的温室气体排放源之一。不过,我们的研究也表明,以这些技术为契机,世界经济的能源和碳效率可大幅提高。通过对5组减排契机的分析,我们得出结论:到2020年,信息和通信技术可削减78亿吨温室气体排放(图1),相当于目前全球碳排放的15%,比这些技术在2020年的预计碳排放量的多5倍。
为了计算这些技术在2002年、2007年以至2020年的碳足迹,我们分析了与它们的能源使用、产品制造和分销相关的碳排放水平。我们采用行业标准估计了计算机和外围设备、数据中心及电信网络和设备的数量增长。然后,我们估算了与这些技术当前和未来的安装规模对应的耗电量,将未来若干年内可能出现的能效提高因素纳入分析,并对当前和未来全天耗电量的波动水平进行了合理假设。最后,我们……

编辑 | 阅读全文(4235) | 回复(1),ebull613 发表于 2008-12-15 8:10
在职场中,有那么些为数不少的管理者,他们虽然顶着管理者或领导者的桂冠,却不了解作为管理者应该具备的一点重要能力:既对于职责(R&R)的定义(Define)、分解(Decompose)和分配(Dispatch),我称为职责管理3D。如何给下属制定工作职责,如何分解、分配任务,用什么尺度考核下属的工作绩效以及用什么方法激励、约束下属等等。其实,要掌握这些管理技术并不难,我想通过分析以下生活中的一个小例子,能给大家一些启示,帮助我们掌握看似深奥的管理技术。

我住的小区内有一家著名的川菜馆黑三,由于该菜馆性价比高、地道的川味和服务周到,于是很多人便成了那里的常客,也包括我,几乎每星期都在那里大吃一顿。这家川菜馆还有一个特点,就是在客人落座之后,给每一位客人端上一盘炒好的葵花子。吃着葵花子,品着花茶,等待上菜的时间就会变得很短。
经常嗑瓜子,慢慢的也就磕动了自己的思想,为什么人们会兴趣盎然……
编辑 | 阅读全文(19679) | 回复(138),ebull613 发表于 2008-12-12 22:1
领导就是服务!是对所有领导而言。而企业的领导力则要从服务之心开始。多年来,对领导力有效性的一直关注与研 究,告诉我们要不断完善情境领导模型,以帮助管理人员提升领导能力。近年来,在领导力模型中加入了一个新的模块,即领导者的心态。究竟为什么做领导?为了 服务别人?还是被别人服务?这个心态的调整非常重要,它直接影响到管理人员能否成为一名优秀的领导者。
 
“服务式领导”的概念数十年间被广泛流传到世界的各个角落。然而,当提及“服务式领导”的时候,人们往往会联想到“仆人”这个词。难道领导就是为了取 悦员工吗?甚至有人认为,服务式领导只适合于教堂这种特殊的团体。事实上,人们曲解服务式领导的原因在于,他们不明白领导行为是由两方面职责所组成的:愿 景与执行。不同职责下的领导心态是不一样的。
 
领导力的表现首先是……
编辑 | 阅读全文(19406) | 回复(100),ebull613 发表于 2008-12-5 9:43
公司管理层、董事会成员、新闻媒体和投资者经常会考查股东整体回报率 (TRS),并将它作为价值创造方面的一个重要指标。但是,与其他任何业绩指标一样,TRS 只有在使用者了解它的组成时才具有指导意义。例如,公司的实际业绩只是影响 TRS 的因素之一,因为投资者对未来业绩预期的变化也在很大程度上影响着 TRS。经验丰富的管理人员深知,如果不能充分了解各个组成部分之间的相互关系,将会使公司或其投资者产生不切实际的预期,甚至会指引公司追求更快的增长或承受更大的风险,而不会创造任何价值。
 
遗憾的是,大多数传统的 TRS 分析方法都存在缺陷。例如,它们中有很多将 TRS 定义为:收益变动百分比加上市场预期变动百分比(其中市场预期用市盈率 (P/E) 衡量)再加上股息收益率。这种方法单纯地将 TRS 与收益变化联系在一起,似乎所有形式的收益增长都能够创造同样的价值。但事实并非如此。与低……
编辑 | 阅读全文(3758) | 回复(6),ebull613 发表于 2008-12-2 10:20
关键字:离岸 运营 供应链

不断变化的经济条件可能已经削弱了离岸运营的某些优势。对于全球供应链的管理者而言,现在也许正是重新评估的时候。

byline --> 2008年11月 • Ajay Goel, Nazgol Moussavi, and Vats N. Srivatsan


编辑 | 阅读全文(2066) | 回复(0),ebull613 发表于 2008-11-23 19:1
我们经常能发现这样的现象,体育比赛中,某个新秀表现枪眼,可是到了第二年,却表现平平;一个球队因为成绩糟糕,而更换了主教练,然后在第二个赛季中成绩上升。对这些现象美国人起了个名词叫做“二年生症候群”,其实就是统计学中的“回归平均”。就是说,一般情况下对于普通人,一旦碰到随机成功,必然会出现“回归平均”。球员打出一场超常发挥的成功比赛之后,后一场的表现可能就会回归正常。这不是必然,但确实是比较常见,我不否认天才的存在,但是毕竟大多数人是常人。
组织或企业的管理也是如此,某个企业亏损了,原因可能是多元化的。作为管理者当然要负一定的责任,可是假设在一个不景气的大环境下,比如当下的经济危机,起负面作用的还有多种外在因素。这些因素表现出随机波动性,这种情况下和谁当总裁基本无关。等到来年外界环境有所缓和或者回暖,那么不论谁当领导都有极……
编辑 | 阅读全文(4406) | 回复(11),ebull613 发表于 2008-11-22 11:57

2008-11-21 22:45 | [分享]六西格码三杯茶

六西格玛管理到底是什么?是一种方法体系?管理理念?还是思想变革的手段?林林总总的解读,很难说哪一种惟一、正确。如何正确地解读六西格玛的精髓?企业如何选择最适合自身的六西格玛管理?
如同品茗,每个人的际遇、生活环境不同,感悟就会各异。六西格玛管理也不例外。虽然企业不同,文化各异,但大凡成功者都是实事求是地取其适合自己的心得而已。仅就六西格玛管理中被提及最多的三杯茶客户为导向、流程为中心、数据为基础,我们来看看企业应如何品茗才最有韵味。
第一杯茶 客 户

  剑即是我

  视点:同王国维描述的做学问人的三种境界一样,企业对客户为导向的理解也有三种境界:第一种境界是客户调查,第二种境界是满足客户的要求,第三种境界是心中无剑,剑即是我。

  第一种境界是:客户为导向被简单的理解成客户调查。每个季度都做客户调查,但是调查什么……
编辑 | 阅读全文(1650) | 回复(1),ebull613 发表于 2008-11-21 22:45
这是经过我整理的某著名跨国公司的6 sigma BB黑带完整两周的课程资料,特别共享给大家,其中附带Instructor提示,虽然是英语原版,但是我认为原版的更具价值。
其中分为两个附件,BB_W1为第一周培训资料,BB_W2为第二周培训资料。需要提醒大家培训资料中有用到Minitab软件做各种统计分析,这个我以后会把绿色破解版也共享给大家,供大家个人研究学习之用。
觉得有价值,请回复或顶一下。
关于6 Sigma GB的资料,请参http://blog.vsharing.com/ebull/A749848.html
更多精彩内容,请访问我的博客http://blog.vsharing.com/ebull
 
编辑 | 阅读全文(10216) | 回复(104),ebull613 发表于 2008-11-19 21:42
从小学第一天开始,老师就给孩子们灌输德智体全面发展的思想,力争做三好学生;从工作第一天起,职场压力总逼迫着我们企图成为一个全才,无所不能。从成为团队领导的那一天起,我开始思考,除了具备基本的品德是每个人所必须的底线,我们可以做到全面发展吗和全才吗?领导者应该怎样培养和管理他的团队?
我认为不可取,也不可能!先来看看奥托·瓦拉赫的故事,他是诺贝尔化学奖获得者,他的成功过程极富传奇色彩。瓦拉赫在开始读中学时,父母为他选择了一条文学之路,不料一学期下来,教师为他写下了这样的评语:“瓦拉赫很用功。但过分拘泥,难以造就文学之材。”此后,父母又让他改学油画,可瓦拉赫既不善于构图,又不会润色,成绩全班倒数第一。面对如此 “笨拙”的学生,绝大部分老师认为他成才无望,只有化学老师认为做事一丝不苟,具备做好化学实验的素质,建议他学化学,这下瓦拉赫智慧……
编辑 | 阅读全文(1927) | 回复(1),ebull613 发表于 2008-11-17 9:19
关键字:ISO9000
 
本文转载。                                                               
  ……
编辑 | 阅读全文(1725) | 回复(1),ebull613 发表于 2008-11-16 11:50
    近两年研究6 sigma,除了因为公司要求经理以上必须是绿带之外,自己也想对质量品质管理如何应用到项目管理方面进行研究。初步整理一些关于质量品质方面的知识如下:
 
一、内容提要:
 
1、5W3H
2、8D/5C报告
3、QC 旧七大手法
4、QC 新七大手法
5、ISO/TS16949 五大核心手册
6、10S/五常法
7、7M1E
8、SPC八大判异准则/三大判稳原则
9、IE 七大手法
10、ISO知识大总结
 
 
二、详细内容规纳:
1、5W3H思維模式
What,Where,When,Who,Why,How,How much,How feel
(1) Why:为何----为什么要做?为什么要如此做(有没有更好的办法)? (做这项工作的原因或理由)
(2) What:何事----什么事?做什么?准备什么?(即明确工作的内容和要达……
编辑 | 阅读全文(5133) | 回复(6),ebull613 发表于 2008-11-16 1:7
转载自k21教育网
产品开发–包括网络业务在内,是一件“基石”性的工作,它非常重要,但远远不能“决定”成功。也就是说,如果你有一个好的创意,那你应该清醒地认识到自己离成功是非常遥远的,因为你还没有一个好的产品;即使你又有了一个不错的产品,离成功也是很远的,因为你必须要用你的产品、你的努力去撬动市场,而这又是一件非常吃力、而且与产品开发特性完全不同的事。 
 
我个人觉得,很多对商业或产业还未入门的人,很容易理所当然地感觉自己一定会成功。因为初创业的人往往对于一个行业、或一个细分市场、对一群用户有深刻的理解,因此往往能够拿出一个不错的想法甚至是产品。但大多数人此时完全没有意识到撬动市场的难度要远远大于你所能想象的!成功需要的其实远远不止是一款不错的产品,更不是一个创意–虽然它的确是成功的必要因素。
也许我们……
编辑 | 阅读全文(1468) | 回复(1),ebull613 发表于 2008-11-15 13:34
关键字:MES 制造执行系统
这是国内某著名高科技集团的MES(制造执行系统)的解决方案,比较适合离散型制造业,系统平台是Apriso的Flexnet。
主要内容如下:
  1. 范围和需求
    1. 项目目标
    2. 范围概览
    3. 核心流程
    4. 主要功能
  2. 具体解决方案
    1. 完整供应链管理
    2. 流程概貌
    3. 长期排程/排程展开
    4. 工单管理/工单展开/工单排序
    5. 数据和流程维护
    6. 工单执行和质量控制
    7. 资料管理和维护
    8. 人工管理
    9. 补货管理
    10. 分拣配送
    11. EDI和供应商门户
    12. 设备/条码
    13. 监控、分析和报表
    14. 系统集成
  3. 实施部署
编辑 | 阅读全文(2531) | 回复(12),ebull613 发表于 2008-11-11 21:23
(共 17 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题
Cultivate the right field in the right time at right cost with right return.
ebull613 2008-12-10 16:7
迷你博客,迷人风采,瘦身了才迷人?呵呵
Geraldhuzb
2013-11-25 13:16

肖员平
2012-6-18 19:47

Jackie524
2012-4-24 11:14
zzola
2011-10-14 12:51

大舵风
2011-7-27 12:4
  • 创建:2007/3/5
  • 文章:92
  • 评论:1756
  • 访问:231714
  •