畅享博客 > efeibiao > 现场管理的内容:超最实用现场管理知识你知多少?
2018/9/5 10:43:07

现场管理的内容:超最实用现场管理知识你知多少?

 

场这个说法,有广义和狭义两种。广义上,凡是事件或行动发生的地点,也是在需要行动的地点,在编程中,当前正在执行的程序指令,都称之为现场。如厂区、车间、仓库、运输线路、办公室以及营销场所等。狭义上现场也就是一般大家默认的,企业内部直接从事基本或辅助生产过程组织的结果,是生产系统布置的具体体现,是企业实现生产经营目标的基本要素之一。

 

生产现场管理的基本内容        

 

A。搞好班组建设和民主管理,充分调动职工的积极性和创造性。

B。加强工艺管理,优化工艺路线和工艺布局,严格按工艺要求组织生产,使生产处于受控状态,保证产品质量;

C。以生产现场组织体系的合理化、高效化为目的,不断优化生产劳动组织,提高劳动效率;

D。完善各项规章制度、技术标准、管理标准、工作标准、劳动及消耗定额、统计台帐等;

E。建立和完善管理保障体系,有效控制投入产出,提高现场管理的运行效能;

F。现场实行“定置管理”,定置管理是对生产现场中的人、物、场所叁者之间的关系进行科学地分析研究,使之达到最佳结合状态的一门科学管理方法。

 

 

        企业现场管理包含了7大管理细项       

 

生产车间现场管理方法有很多种,如何做好现场管理工作也是其中大家最疑惑的。现场管理的基本概念其中包含了

日常管理  \  IE管理  \  设备管理  \  物料管理  \  品质管理  \  安全管理  \  6S管理

 

【 日常管理 

 

1、制定工作现场规则

实施现场管理的目标是完成生产计划,保证产品质量,维持和降低成本,而这些目标的实现则需要依靠现场全体工作人员的共同努力,他们的行为规则会影响生产效率的提高和生产目标的实现。

 

2、组织生产

生产组织就是将工作人员同设备、工作协调安排,发挥最大效率的过程,它是生产过程组织设计中的一项重要内容。

 

3、实施生产作业控制

企业都希望各车间、班组可以按计划完成所有工作内容,但在实际的生产活动中却经常出现生产延误、到期无法交货或生产脱节的情况。因此,必须对生产作业进行管理,并实施生产作业进度控制,使生产活动协调进行。

 

4、生产作业排序

生产作业排序是企业制定生产作业计划的重要问题,生产作业排序不仅包括确定工作的加工顺序,还包括确定每台机器设备加工每个工件的开始和完成时间。

 

5、规划布置设施

设施布置的目的是要将生产现场的各种物资设施进行合理安排,使它们组合成一定的空间形式,从而有效地为企业的生产运作服务,以获得更好的生产效果。

 

6、实施多能工训练

 

7、实施目标上的计划管理

 

【 IE管理 

 

强调综合地提高生产率,降低生产成本,保证产品质量,而使系统处于最佳运行状态而获得巨大整体效益。美国、日本、及泰国东盟等国家都将其视为促使经济腾飞的技术。动作经济性评价 、标准工时计算 、工艺过程设计 、流水线设计 、工艺流程图设计 、实施现场生产性管理 、进行工作现场信息交流。

 

【 设备管理 

 

对企业的设备运行与维护进行管理。

 

1. 车间设备指定专人管理

2. 设备台帐卡片、交接班记录、运转记录齐全、完整、帐卡相符、填写及时、准确、整洁。

3. 实行重点设备凭证上岗操作 , 做到证机相符 .

4. 严格设备事故报告制度 , 一般事故 3 天内 , 重大事故 24 小时内报设备主管或主管领导

5. 严格执行《兰州同心电池有限公司设备使用、维护、保养、管理制度》,认真执行设备保养制度,严格遵守操作规程。

    6. 做到设备管理“叁步法”,坚持日清扫、周维护、月保养,每天上班后检查设备的操纵控制系统、安全装置、润滑油路畅通油线、油毡清洁、油压油位标准、并按润滑图表注油,油质合格,待检查无问题方可正式工作。

 

【 物料管理 

 

对企业的物料存量管制进行管理,8政策。

 

不断产  /  减少物料备购时间  /  简化运作  /  方便紧急定单  /  

       协调供应商  /  降低采购成本(价格)  /  控制容易  /  减少采购和运输成本

 

 

【 品质管理 

 

按照国标和企业标准要求,对产品品质进行监控。为了建立质量预防体系要识别好控制项目,按工序流程列出要控制的预警项目、控制要求、控制项目;定出产品特殊特性明细表,过程特殊特性明细表,最终形成按工艺流程顺序的预警项目明细表;其次,要定义好变异确定各预警项目并要明确反馈流程与问题的处置和闭环。

 

1.建立检测试设备管理制度,测量控制完善量检具点检卡,量检具周期检定、使用监督,量检具更新,测量系统分析。

2.指令文件控制,即监理通过书面形式对施工承包单位提出其所需完成的建筑任务,指出施工单位存在的问题,明确施工单位的责任。

3.驻地监督控制,在施工现场中观察工程的变更过程,及时处理有质量隐患的事故,对有危险苗头的项目予以重视并上报建立人员。

4.实验控制,监理工程师判定材料和各工程项目在品质是以现场实验数据作为评判标准的,分部工程中的每道程序所用材料的物理、化学性能,结构的抗拉、压、弯各项强度及拌料的配合比,通常需利用现场实验所得数据来评判质量、情况。

 

【 安全管理 

 

1 .严格执行各项安全操作规程。

2 .经常开展安全活动,开好班前会,不定期进行认真整改、清除隐患。

4 .按规定穿戴好劳保用品,认真执行安全生产。

5 .特殊工种作业应持特殊作业操作证上岗。

6 .学徒工、实习生及其他学员上岗操作应有师傅带领指导,不得独立操作

7 .交接班记录,班后认真检查,清理现场,关好门窗,对重要材料要严加管理以免丢失。

8 .非本工种人员或非本机人员不准操作设备

9 .重点设备,要专人管理,卫生清洁、严禁损坏。

10 .消防器材要确保灵敏可靠,定期检查更换(器材、药品),有效期限标志明显。

11 .加强事故管理,坚持对重大未遂事故不放过,要有事故塬始记录及时处理报告,记录要准确,上报要及时

12 .发生事故按有关规定及程序及时上报。

 

【 6S管理 

 

因其日语的罗马拼音均以“S”开头,因此简称为“5S”,最后再加上一个安全(Safety)。

 

 SEIRI  整理  : 将工作场所的任何物品区分为有必要和没有必要的,除了有必要的留下来,其他的都消除掉。

 

SEITON  整顿  : 把留下来的必要用的物品依规定位置摆放,并放置整齐加以标示,消除过多的积压物品。

 

SEISO  清扫  :  将工作场所内看得见与看不见的地方清扫干净,保持工作场所干净、亮丽的环境以稳定品质,减少工业伤害。

 

SEIKETSU  清洁  :  维持上面3S成果。

 

SHITSUKE  素养  :  每位成员养成良好的习惯,并遵守规则做事,培养积极主动的精神,营造团员精神

 

SECURITY  安全  :  重视全员安全教育,每时每刻都有安全第一观念,防范于未然,所有的生产管理工作应建立在安全的前提下。  

 

 

 

那么班组长该怎么管好现场         

【相关文章:怎么做好生产现场管理?

 

那么班组长如何实行现场管理,怎样才能使企业的现场管理做到优质、高效呢?作为企业的现场管理者,作为一名优秀的班组长只要遵守以下塬则就一定可以让自己的管理水平得到提高,即要做到 “叁老、四严、四个一样”,并推荐现场管理的叁大工具。

 

【 叁老、四严、四个一样 】

叁老:当老实人,说老实话,办老实事;

        四严:严格要求、严密组织、严肃态度、严明纪律;

四个一样:白班和晚班一个样,坏天气和好天气一个样,领导在场和领导不在场一个样,有人检查和没有人检查一个样。

 

【  现场管理叁大工具  】

现场管理叁大工具之一:标准化

所谓标准化,就是将企业里有各种各样的规范,如:规程、规定、规则、标准、要领等等,这些规范形成文字化的东西统称为标准(或称标准书)。制定标准,而后依标准付诸行动则称之为标准化。那些认为编制或改定了标准即认为已完成标准化的观点是错误的,只有经过指导、训练才能算是实施了标准化。

 

现场管理叁大工具之二:目视管理

目视管理是利用形象直观而又色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的一种管理手段,也是一种利用视觉来进行管理的科学方法。   所以目视管理是一种以公开化和视觉显示为特征的管理方式。综合运用管理学、生理学、心理学、社会学等多学科的研究成果。

 

现场管理叁大工具之叁:看板管理

管理看板是发现问题、解决问题的非常有效且直观的手段,尤其是优秀的现场管理必不可少的工具之一。管理看板是管理可视化的一种表现形式,它通过各种形式如标语/现况板/图表/电子屏等把文件上、脑子里或现场等隐藏的情报揭示出来,以便任何人都可以及时掌握管理现状和必要的情报,是优秀的现场管理必不可少的工具之一。

 

 

现场管理的目的      

【相关文章:车间生产现场管理规定及作用

 

现场管理是一门内容丰富,涉及层面广泛的管理工作,尤其是在工业自动化及信息化快速发展的情况下,对于工厂企业的现场管理人员来说,要做好现场管理工作已经不能够单纯的对员工、物料、生产计划等进行单一的管理,更多的应该是从一个整体的管理角度出发,对现场的各种元素进行有机结合,实现高效的现场管理。

 

相关文章:最全面的工厂车间现场管理流程

相关文章:生产现场管理的作用和内容及生产现场管理的四个要点



查阅更多相关主题的帖子: 现场 管理 生产管理 车间

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录