畅享博客 > efeibiao > MES与ERP生产计划管理有何区别?
2018/9/28 13:07:12

MES与ERP生产计划管理有何区别?

来源:中国工控网   摘要:熟悉ERP和MES的人都知道,ERP中的生产计划管理是基于订单和MRP运算之后的生产计划和物料需求计划,但是对于生产车间,最重要的莫过于基于设备资源的排产计划。众所周知,通常情况下,作为上层管理系统的ERP主要负责完成企业的生产计划,而MES的计划管理系统主要负责完成车间排产计划。   熟悉ERP和MES的人都知道,ERP中的生产计划管理是基于订单和MRP运算之后的生产计划和物料需求计划,但是对于生产车间,最重要的莫过于基于设备资源的排产计划。众所周知,通常情况下,作为上层管理系统的ERP主要负责完成企业的生产计划,而MES的计划管理系统主要负责完成车间排产计划。ERP的生产计划与MES的生产计划之间的不同点主要在于以下几个方面:   1、不同的生产计划管理的对象、内容和作用   ERP的生产计划的时间是以“日”为排列单位,是一种考虑时间因素的以订单为对象的前后排列,先后日期是以销售订单和销售预测的时间、制造提前期和原材料采购提前期、库存等因素MRP的逻辑计算为依据,是一种基于订单的无限产能计划。MES的生产计划对象则是生产物料和生产设备,按照生产单元进行排程,考虑约束条件,把ERP的生产订单打散,重新计划生产排程,是一种基于时间的有限产能计划。ERP将生产计划传递给MES,MES生产计划接收指令后及时将车间生产的实际信息传递给ERP了解计划执行的情况,进行倒冲,排产,MES将ERP制定的生产计划以生产物料和生产设备为对象,进行打散,重新排产。MES与ERP各自的生产计划管理共同构成了企业的整个生产过程的生产计划管理。   2、不同的生产计划管理数据组成和传递方式   2.1 ERP传递给MES的生产计划数据   2.2 MES传递给ERP的生产计划执行数据   2.3 MES传递给ERP实际生产信息的方式   2.4 MES传递给设备和生产者计划信息   故障处理   MES生产计划管理包含了下层生产设备的通讯和与上层管理系统ERP的通讯,作为一种桥梁沟通上下层生产过程。MES从ERP获取生产计划并作相应调整后下达传递,指导生产。为了保证一旦ERP系统出现故障,也能不影响车间生产活动的正常进行,需要设计一定的故障处理程序,在ERP无法传递生产顺位计划的时候继续指导生产设备和生产者进行生产,这便是人工下达生产计划的功能。

推荐阅读:做好生产计划管理的六大原则

生产计划管理:在极限边缘制定务实的生产计划

怎么做好生产现场管理?



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录