畅享博客 > 易观商业解决方案 > [原创]易观:优酷2010年4季度财报数据分析 多元化营收布局构建完善
2011/4/14 14:12:14

[原创]易观:优酷2010年4季度财报数据分析 多元化营收布局构建完善

    事件背景:
   
    3月1日消息,优酷网(YOKU,41.59,+5.03%) (NYSE:YOKU)今天发布了2010年第四季度和全年未审计财报。数据显示,2010年第四季度,优酷网净营收为1.53亿元人民币(约合2310 万美元),同比增长183%;净亏损为3770万元人民币(约合570万美元),亏损同比收窄。更多深度内容,欢迎阅读:视频付费点播成大势所趋 片方称分账试水并不理想
   
    易观分析:


   

2010年4季度优酷收入达到1.53亿元,同比增长183.2%,其中品牌广告营收为1.39亿人民币,同比增长189%。易观分析认为,优酷4季度多元化盈利模式构建逐步成型,品牌网络广告增长稳健且比例出现良性回调,用户付费业务布局进一步完善并开始贡献回报。



   

4季度

优酷

品 牌广告收入达1.39亿,同比增长189%,在优酷总收入中占比91.4 %,与前三季度的94.9%相比有所下降。外因方面,受到亚运会事件发生以及网络广告季度性因素,和当前广告主对网络视频媒体价值已经形成初步认知的利好 因素,内因方面,近万集TVB剧目登陆优酷充实版权内容库,带动优酷品牌网络广告在4季度持续保持平稳增长。



   

4 季度广告联盟与其他收入达到1400万,与前三季度加总的1193万相比出现显著增长。自10月优酷上线互联网端付费频道,11月与中国电信达成手机视频 原创频道合作,优酷互联网端+移动互联网端逐步完善的付费业务布局,以及部分优质内容版权的再次销售,帮助优酷进一步推进盈利多元化的进程。


   


   

从优酷本季度约1000万元的研发成本来看,同比增长69.8%,环比增长13.6%,由此可见优酷在产品研发上正在加大努力。其中重要战略性布局产品包括主流移动平台的手机客户端,以及独立视频搜索,为优酷长远发展打下结实铺垫。



   

对于优酷下一季度的收入发展,易观认为,受制于主要广告主特别是快销行业广告主的投放行为特点,以及当前广告主对网络视频媒体价值和认知仍偏向以传统网络广告为参照,11年1季度优酷收入会在网络广告大盘淡季趋势之下,出现环比下跌。



   

纵 观全年优酷的发展,亮点一方面在于优酷全面刊例价上涨带动广告主ARPU提升,主营品牌网络广告收入规模将有一进步亮眼表现,另一方面在于付费业务,政府 正面积极知识产权保护态度给与付费业务滋养土壤,深度的用户分析、优质的内容提供和便捷支付渠道成为付费视频业务竞争要点,优酷在此方面的优势将有所展 现;此外手机视频业务方面,与中国电信的合作将贡献稳定收入来源,优酷在互联网端所积攒的用户资源优势将成为在移动互联网端竞争的有力要点。风险主要来自 于网络视频市场愈发激烈的竞争,特别是百度在视频非深度用户流量在搜索引擎上的导入,从抢夺用户流量要点上给予优酷更大压力,不断优化用户体验、丰富内容 服务和有效营销推广是优酷所需着重关注的。



    文章来源:易观智库



   更多商业解决方案,请致电:400 6362 664

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


相关阅读:

■易观商业解决方案高级副总裁张鹰:传统企业电子商务之路

■银泰网CEO廖斌:流通业电子商务之路-现代零售 虚实合一


 





查阅更多相关主题的帖子: 电子商务 互联网业界

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录