畅享博客 > 易观商业解决方案 > [原创]传统企业电子商务 无法绕过的挑战
2011/4/15 13:52:23

[原创]传统企业电子商务 无法绕过的挑战

无论愿意与否,今天的传统企业都无法再漠视电子商务

 

 

易观商业解决方案在其近期举办的“2011传统企业电子商务最佳实践案例颁奖典礼”时强调:“2011将成为传统企业在电商行业的爆发之年。大批企业将在2011年发力,大举进军电子商务市场,一场电商界的革命即将登场。”更多深度内容,欢迎阅读:易观商业解决方案高级副总裁张鹰:传统企业电子商务之路

 

对于传统企业来说,电子商务曾经是一个做或不做的选择题,那么现在,它已经成为一道必答题。无论是主动拥抱还是被动开始,电子商务该如何去做?如何做好?如何发挥自身的已有优势?如何平衡渠道?如何管理品牌?如何建设物流?如何找到那些既懂电子商务又懂业务领域的人?……已然成为传统企业面对电子商务时的共同困惑。

 

 

苏宁易购,呈现的是零售业巨头的网络帝国梦想;

 

 

内联升,演绎了一个百年制造老店,如何做一个电商新兵;

 

 

中青旅,则分享了其作为服务行业企业试水电子商务的苦恼和幸福。

  

这三家企业均参加了易观商业解决方案近期举办的“2011传统企业电子商务最佳实践案例颁奖典礼”,并在各自擅长的领域获得了殊荣。更多相关内容,请关注请参阅年会官方网站:http://www.enfogrowth.com/e-commerce/index.html

 

 

面对电子商务这片新领域,正欲转型顺应时代的传统企业,如果恰正准备进军电子商务,或已经起航,虽然不存在标准“航线”,但本文将有助于您的企业找到突破口。

  

传统企业们,不要再问自己需要不需要做电子商务,

  

让我们来回答如何去做,如何做好。

 

 

2011年春节,各大商场的冬季打折促销又如约上演。跟往年一样,刘小姐打算在打折季里“扫”一双靴子。在商场的百丽专柜,她看上了一双对折的棕色长靴。不过跟往年不同的是,她没有马上下手,而是打算回家到网上查查看有没有更好的折扣。

  

“真让人惊讶。”刘小姐说,“在百丽的官网里,我没找到这双鞋!”更让她惊讶的是,“差不多款式的靴子,打完折竟然比商场还贵一些!”这可能是许多有网络消费习惯的人在最近一年里的深刻体会:网络购物不再意味着价格低廉。

  

这可算是传统企业进军电子商务的一个明显例证——在经过10年的野蛮增长之后,传统企业在品牌及资金的强大支撑之下,正在改变着电子商务的游戏规则。

  

“我们需要做电子商务吗?”在2009年之前,传统企业面对这个问题时答案可能是模棱两可的。可是今天,随着互联网用户的不断增加,网上支付手段的升级拓展,市场规模的不断扩大——Enfodesk易观智库数据显示:2010年第四季度中国网上零售市场交易规模达到1728亿元,2010年全年规模达到5200亿元——恐怕没有哪个企业会对这个问题轻易给出否定的答案。

 

 

截至2010年12月,43%的中国企业有望进入或已经建立电子商务服务、进军电子商务市场。电子商务已逐渐从辅助的商业模式,变成一个主流的商业精英模式。

  

然而面对在线转型,传统企业也有着许多相同的困惑:如何平衡渠道?品牌怎么管理?物流如何建设?去哪儿找那些既懂电子商务又懂业务领域的人呢?

 

 

何为“电子商务”?

 

 

回答这个问题时,可能还有些企业会说:我们早就在做呀,网上能买到我们的产品,我们的主页上也有购物的链接呀。

  

“不少企业把电子商务当成网站主页,以为有一个网站就叫电子商务了。” 杨彬,易观国际共同创始人、易观商业解决方案公司总裁对《中外管理》说,“但电子商务其实是小前台、大后台,在网站背后是一个完整的管理架构。”

  

“如果仅仅是从主页上带来几张订单,或者带来一些电话销售,那根本不叫电子商务。”丁重阳,遨游网(中青旅旗下度假网站)总经理对《中外管理》说,“虽然之前中青旅的网站也有很多产品介绍,从其它的平台网站上也能销售一些中青旅的产品,但与这些最大的区别是,遨游网必须给我们带来网上订单以及网上支付。”

  

事实上,近两年在电子商务领域里有所作为的传统企业,对其“网站”的建设和改造都可谓是翻天覆地的。泰康人寿在2008年成立了创新事业部,2009年3月,泰康在线改版后正式上线。相比之前以宣传为主的功能,新版更强调销售功能,而这一改变给泰康在线带来了网上单笔2600万的保单。

 

其实,传统企业转型电子商务也有着他们的天然优势,首先就是品牌优势。“假冒伪劣”是中国电子商务十年挥之不去的噩梦,淘宝曾被形容为假货集散地,而传统企业在品牌上的积累,成为他们进军电子商务的一大利器。这也就让我们看到了文章开头的那一幕:网上购物已经不再意味着廉价。
 

内联升,这家百年老字号的网上专卖,更是打出了只比线下贵的牌。电子商务总经理程旭对《中外管理》记者说:“我都一百年了,凭什么到网上我就便宜了?”一方面这保证了实体店的销售,另一方面这也让“品牌”真正显示了价值。

 

 

不容忽视的新媒体营销

 

2011年,全球65%的公司将在电子邮件营销中增加支出,57%的公司愿意在社会化媒体营销中增加开支;而愿意在其他营销策略增加支出的公司均未超过五成。

 

当然,新媒体营销远不止微博或者“开心”、“人人”这么简单,随着智能手机的普及和移动业务的发展,新媒体营销呈现出更多立体、多元的模式。这一切都等待着传统企业去探索、创新。

 

文章来源:《中外管理》

 

更多商业解决方案,请致电:400 6362 664

--------------------------------------------------------------------------------------------------

相关阅读:

■易观商业解决方案高级副总裁张鹰:传统企业电子商务之路

■银泰网CEO廖斌:流通业电子商务之路-现代零售 虚实合一



 


 



查阅更多相关主题的帖子: 电子商务 互联网业界

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录