畅享博客 > 易观商业解决方案 > 【原创】电商企业人才极度匮乏:缺学历缺从业经验
2011/5/5 18:03:28

【原创】电商企业人才极度匮乏:缺学历缺从业经验

21日晚,多名来自在线招聘、电商及数据分析领域的业内人士热议电商企业在人才方面遭遇的瓶颈,联招聘运营总监王星遥表示,电商从业人员高学历、复合型人才占比仅为2%,且超过50%的从业者缺乏经验、从业时间少于三年。更多深度内容,欢迎阅读:杨彬对话许松茂林砺---B2C行业缺“双栖”人才

  王星遥表示,首先,目前电商领域从业者中本科以下学历所占比例为42%,本科学历占比56%,硕士及以上学历所占比仅为2%。但由于电商企业高速发展,亟需挖掘高端人才,特别是复合型、懂运营和管理的高学历人才,在招聘高学历、高素质人才方面难度较大。

  其次,电商行业对人员的需求进入了爆发式增长的阶段,但目前行内绝大多数从业者缺乏时间的沉淀,超过50%的人仅有不足三年的工作经验,但未来三年之内电商企业更倾向于招聘有三年以上工作经验的人才。在超过五成的电商企业中,70%以上的员工为80、90后,而在80后员工中,已经有40%的人开始逐步步入管理层,员工平均年龄偏低,也将影响电商企业未来的发展。

  此外,电商企业在招揽人才的过程中,还面临着微博、团购两大热门行业的“人才竞争战”,对此,电商企业应该从职位描述、薪酬水平、企业文化三个方面来进行调整和优化,以顺利吸引人才。

  第一,在招聘职位描述方面,不能仅仅说明职位名称,还需要为求职者提供详细的信息,如岗位职责、岗位要求、公司提供的薪酬结构、部门奖金等内容。

  第二,在薪资方面,并不是越高越好,而是要综合考虑企业人力成本、企业所在城市同领域平均薪酬、招聘员工岗位等级、招聘员工年龄阶段,并结合公司能提供的奖金、福利、晋升情况等多方面的因素来确定薪酬区间。

  第三,在企业文化方面,要让员工有归属感,突出公司让员工实现个人价值等部分。

  文章来源:DoNews

  更多商业解决方案,请致电:400 6362 664

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关阅读:

■易观商业解决方案高级副总裁张鹰:传统企业电子商务之路

■金象网牛征曌:信任是医药电子商务根本


 


 

 



查阅更多相关主题的帖子: 电子商务 电商

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录