导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 易普优APS > [原创]功实施的APS项目故事分享---数据治理的心路历程
2018/7/10 9:49:14

[原创]功实施的APS项目故事分享---数据治理的心路历程


故事背景

A企业是易普优APS重要客户之一,是某行业的龙头企业;APS项目历时7个月顺利上线,十个月验收!通过易普优APS的顺利实施,建成了集团的精益计划管控运营平台,树立计划的权威与指挥棒作用,让物流配送、生产执行服从生产计划统一指挥调度,结束了计划、物料相互扯皮等待的死循环,促进了PMC体系朝着正反馈方向不断优化。

基础数据现状

A企业有200多个客户,现有10000多笔成品工艺资料,但现有ERP系统的工艺资料规范性差,对于APS的参数获取难度相当大,无法准确获取参数就无法实现自动排产,直接影响排产结果的准确性;标准工时比较粗糙,与产品特性没有关联,导致排产的精确度比较低。

采取暴风行动

面对调研发现的数据难题,项目组制定了详细的基础数据治理和准备计划以后,如何保证计划的有效落地与执行?正值公司生产旺季,业务部门正是忙得热火朝天的时候,在本职工作本来较为繁重的情况下,APS项目工作额外增加了相当大的工作量!推动受阻?计划延后?不!这绝对不允许!项目的上线目标定好了,任何困难都只剩两个字:克服!

对于基础数据治理问题,项目组立即组织技术团队与业务团队针对数据如何修改进行了需求的梳理与讨论,对ERP的功能字段进行了优化,并马上配合开发了IE标准工时平台,输出了操作手册和注意事项。

05 BOM资料准确性.jpg

操作手册和注意事项是有了,但是执行起来有问题,怎么办呢?在抽查发现修改不规范之后,项目经理立即组织了集中培训,提高修改的效率。

05对基础数据的重视与整治.jpg

操作文档出来了,培训也做了,接下来应该就没问题的吧?NO,还需要继续跟进和检查;各业务模块组长进行了计划和任务的分解,由项目组每周系统进行检查,通报结果;未按要求执行的,质量不过关的通报批评,验收时仍有问题对责任人进行绩效扣分处理。

即使是这样,还是最终的结果还是不如人意,怎么办,难道就没有办法了吗,推动不下去了吗?怎么可以,还要继续推动!业务人员没有时间处理是吗,那就和业务领导申请,专人专职投入时间集中处理,目标是一定要按期保质保量完成任务!

与此同时,还需要反复的沟通,不断的检查,不断的修正,系统上线前数据治理的工作仍旧不能停。

 

 

最终成效

通过如此反复地沟通、反复地检查、反复地验证,工程工艺资料、IE标准工时等基础数据信息日趋标准与完善。最终通过易普优APS的实施检验,对基础数据的不断整理完善实现了BOM数据规范优化(工程参数、挂料信息),实现了IE标准工时和集团产能数据匹配优化,APS顺利上线!



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录