导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > erp那点事 > 职场自来熟:拿对分寸更玲珑
2012/3/29 11:41:15

职场自来熟:拿对分寸更玲珑

 

        办公室里有这样一种人存在:当你还在为如何打入办公室圈子而绞尽脑汁,对方却不费吹灰之力就与大家打成一片。对这种人来说,羞涩、拘束根本就是天边浮云,不论来者何人,只要有机会面对面就能轻松打破僵局,与对方谈笑自如,这样的人就是自来熟。这种特性极有利于打开职场人际交往局面,但同时也要注意讲分寸喔!
 
        从表面上看,外向、开朗的人在人际交往中的确要比内向的人占有优势,以至于有些人明明并不是很开放外向却逼着自己摆出自来熟的形象,以为这样能迅速融入团队。实际上,并不是每个人都喜欢这种自来熟的人,把握不好分寸,反而会让人心生反感。掌握人与人之间合理恰当的关系距离,尤其在职场这样一个微妙氛围中,不生疏拘谨,又不亲密的不拘小节,不远不近刚刚好的距离能让你更轻松的赢得同事们的好感!
 
        公司里要各部门对这段时间新进的员工进行评估打分,好决定他们最终去留。财务主管觉得自己新雇佣的销售助理Cindy有点不太尊重人,Cindy是一个开朗活泼的女孩子,进公司没多久就迅速与上上下下的同事打成一片。但Cindy有个毛病,在热情之余稍有些不拘小节,比如在进自己办公室之前经常忘记敲门,有时候正在整理一些机密文档单据,Cindy的突然闯入时常给他造成困扰。
 
        行政部的女办事员也对这位销售助理有意见,认为她说话做事不太讲究,说话的时候凑得很近,让人觉得很不舒服。
 
        其实意见最大的要数市场部,他们跟销售部工作来往最为密切,所以接触这位助理的机会也最频繁。每次Cindy到了他们办公室都有一堆又一堆说不完的笑话,要不就是随意评价别人的私事,搅得大家工作效率都不高。
 
        实际上,我们在交往中会将同别人的感情进行等级划分,给不同人的待遇也就随之进行了相应分级。什么样的感情能允许你们做什么样的事情,这可不能弄错,如果没摆对自己的位子就会出现问题。陌生人点点头,初识者握握手,朋友间勾肩搭背,和心爱的他才能同床共枕。一旦你的行为越过了界限,轻则会让对方感到不适,重则会让对方产生厌恶的感觉。
 
        所以说,如果你是个天生缺乏交际天赋的人,那么宁可因为性格内向,让自己的关系圈发展得慢一点,也不能故意做出自来熟的姿态,一面东施效颦,惹人厌烦。
 
        如果你想逐渐锻炼自己的交际能力,想让自己变得开朗大方一点,那么请一定记住,下面这些禁忌可别犯:
 
        1、不要跟对方有过分亲密的肢体接触,无论是同性还是异性。
 
        2、不要给别人取绰号,更不能开带有侮辱意味的玩笑。
 
        3、不能过分关心对方的私事,更别胡乱发表自己的意见。
 
        4、不要主动对对方的身材、容貌、打扮等发表负面或者过分亲昵的意见。


查阅更多相关主题的帖子: 团队

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录