导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > erp那点事 > 判断老ERP系统是否需要升级的两要点
2012/4/28 11:29:22

判断老ERP系统是否需要升级的两要点

 

    面对老的ERP系统,企业需要考虑ERP升级的业务必要性、资金投入、升级繁简程度、工作量、人员安排和升级风险等各方面问题。ERP升级牵扯着企业每一个人的神经,同时也连着企业的每一根血脉,必须要慎重考虑以下几个问题:
 
    如今,大部分公司的生存、成长都离不开ERP系统的支持。如同其它企业战略一样,ERP系统的升级也不能掉以轻心。因此,企业应该要了解ERP升级的必要性,掌握升级的时机以及升级前后需要部署的工作。
 
面对老的ERP系统,企业需要考虑ERP升级的业务必要性、资金投入、升级繁简程度、工作量、人员安排和升级风险等各方面问题。ERP升级牵扯着企业每一个人的神经,同时也连着企业的每一根血脉,必须要慎重考虑以下几个问题:
 
(1)系统升级的业务需求是否有必要?
 
一般来说,ERP经过版本的升级后,会出现很多新的功能。但是这些新的功能企业是否用得着,或者说这些新功能所能够带来的价值,跟企业ERP升级过程中所面临的风险是否对称,这些都需要细心评估。其实ERP升级跟操作系统升级非常的类似,很多看起来非常花哨的功能,在实际工作中却很少用到。因此,如果升级后能够在很大程度上改善企业现有的管理,或者说某项新功能刚好可以弥补当前的不足,那么就可以考虑升级。相反,如果新版本的新增功能对于企业来说可用可不用的话,那么就没有必要进行升级。也就是说,判断是否需要升级,要看中其实际可能带来的价值,而不是为了追求技术上的先进性而升级。
 
(2)数据迁移和二次开发是否能妥善处理?
 
有句话形容数据在ERP的地位,就是"三分技术、七分管理、十二分数据"。升级系统意味着现有ERP系统中的有效数据要导入新系统。能否有效的导入数据,这对ERP系统切换以及新系统是否正常运行有着重要影响。尤其是在现有ERP系统运行数年,积累了上百GB数据的情形下,更需要仔细衡量历史数据的迁移方式和方法。因为ERP升级由于涉及到某些功能的变更,决不仅仅是数据库在不同存储设备之间的迁移那么简单,它更像是对以前ERP数据以及ERP业务流程的重新审视和考核。数据迁移稍有不慎,便会造成新系统不能正常工作,这与简单的数据库迁移有着本质区别。
 
另外,许多企业的老ERP系统大多会有许多客制化的二次开发应用,而这些量身打造的功能,往往也会成为ERP升级最大的痛苦。因此,每一次的ERP系统版本升级,都必须要先评估是否有能力处理好老系统的二次开发的功能,否则就会造成业务运作的中断。


查阅更多相关主题的帖子: 咨询行业 评估与改进

评论


发布者 kevinwong
2012/4/28 15:52:29


时也连着企业的每一根血

发布者 cauchy8
2012/4/29 10:57:10


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录