导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > erp那点事 > 试论关于ERP在中小型企业的应用分析
2012/4/28 11:43:39

试论关于ERP在中小型企业的应用分析

 

       本文通过分析中小型企业ERP应用存在的对ERP认识不到位、资金和人才缺乏、软件产品单一等问题,针对中小型企业的特点,提出了适合其应用ERP的具体发展对策。
 
       一、ERP应用的现状
 
       我国对ERP的应用已走过了二三十年的艰难历程,自引进第一套ERP软件以来,投入了百亿元的资金,经历了启动期、成长期和成熟期等阶段。时至今日,无论从企业发展对ERP的迫切需求,还是人们对ERP认识的逐步深入,都发生了质和量的变化。虽然许多大中型企业的ERP都已进入深度应用阶段,但从应用水平提升和效果看,仍存在诸多难题和障碍。据有关ERP的调查资料显示,ERP在我国制造业的应用普及率约为70%以上,而中小企业型仅达4.8%。由此,ERP在中小企业的应用率很低,市场发展空间还有待进一步提高。
 
       二、中小型企业应用ERP存在的问题
 
       1、对ERP的认识不到位,目标不明确
 
       很多中小型企业信息意识淡薄,对ERP没有明确的认识,仅认为ERP是一套万能的计算机管理软件,只需软件供应商提供安装后便可使用,这种错误的认识将直接导致企业高层领导不能认真地分析企业的现状和经营管理上的问题;不能设定切实可行的战略发展规划;不能准确估计ERP项目的预期效果。另外,由于ERP应用的短期效应不明显,加上中小型企业对ERP的认识和经验都不足,在短期内很难看到ERP的作用和效果,这些因素都会在一定程度上影响中小企业应用ERP的进程。
 
       2、缺乏一定的资金和人才
 
       ERP项目的实施需要几十万甚至上百万的资金投入,这对于运作资金相对缺乏的中小型企业来说,是一笔不小的开支,加上企业对信息化缺乏经验,很难确定需要多少资金来投资企业信息化是合理的,因此企业一般不愿意进行ERP投资,出现了小马拉大车及头痛医头等不愿合理投资的现象;人才是一个企业的核心所在,ERP的应用需要专业的人才来操作。然而在中小型企业中既懂管理又懂信息技术的人才太少,这是制约ERP发展的又一个因素。
 
       3、中小型企业的软件产品单一,不能满足多样化需求
 
       我国企业数目众多,量大面广。迄今为止,在我国工商行政部门注册的中小企业已超1000万家,信息化需求千差万别,掌握其全面资料难度相当之大,大多数IT企业不愿意投入太多的精力去准确获取中小型企业的个性化需求。因此,出现了中小型企业ERP软件产品过于单一的现象,在市场上较难找到适合中小型企业的ERP软件产品和与之相对应的解决方案。
 
       4、对ERP的教育培训力度、方法不够健全
 
       ERP软件系统的使用者涉及企业各部门,这些人员知识层次不同,新知识的接受能力不同,原先对ERP系统知识了解程度也不尽相同。企业通常会交由ERP软件商或专业的公司来对企业的员工进行ERP系统的教育培训。这种教育培训计划性差、时间短,并且没有完善的考核制度,使得培训流于形式,达不到预期效果。另外,中小企业没有健全的激励机制和绩效考核制度,导致ERP项目操作人员的变动频繁,对ERP系统的实施带来不良的后果。
 
       三、发展中小型企业ERP的对策
 
       1、全面、正确认识企业的ERP
 
       企业实施ERP是一项投资大、风险大、难度大的系统工程。这一工程涉及到企业各部门、人员、金钱、时间和技术等诸多方面,它是企业管理模式的一场变革。企业应清醒地认识到,ERP系统在给企业带来效益的同时,也会带来部门职能的重新划分、岗位职责的调整、权力利益的重新分配等复杂问题,企业高层领导必须正确认识ERP的本质并妥当处理这些问题,否则会给企业带来不稳定因素。
 
       2、重视人力资源素质,加强培训企业决策者和执行者应具备的ERP知识的掌握力度
 
       企业决策者要全面认识和掌握ERP系统的作用和功能,在实施ERP系统的过程中可能会发生传统和现代管理方式之间的矛盾冲突,这时就需要决策者通过改革使企业适应ERP系统,寻求企业健康发展之路。企业基层员工的素质也不可忽视,他们是ERP系统的执行者,直接关系到ERP系统的成功运行。因此,企业在应用ERP之前和过程中应不断地对管理者和员工进行培训,进一步提高他们的现代企业管理意识、项目风险知识以及对ERP作用的全面认识。
 
       3、加大对中小型企业实施ERP的政策支持力度,满足企业多样化需求
 
       各级政府主管部门应认真贯彻落实有关促进中小型企业信息化的法律法规和政策措施,帮助中小型企业解决ERP应用过程中的关键问题。充分发挥政府中小型企业主管部门的组织协调优势和大型IT企业的人才、技术优势,通过拓宽多元化融资渠道、加强信息化复合型人才培训等措施,为中小型企业应用ERP提供资金支持和智力支持,加快中小型企业信息化与工业化融合的进程。
 
       4、完善制度建设,保障ERP系统高效应用
 
       企业应针对ERP系统的业务流程、应用模块和部门,制定具体化、操作性强的管理制度,制定适应ERP系统的岗位职责、业务操作规范和考核制度。同时,严格考核和奖惩兑现,对企业的人、财、物及产、供、销等业务流程进行有效管理,提高企业的管理水平及综合竞争力,通过制度化建设来保证系统的成功应用。


查阅更多相关主题的帖子: 中小企业信息化 信息化方案 ERP

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录