畅享博客 > 智能制造|智能工厂 > [转帖]MES系统如何实施与落地?
2018/7/10 21:18:06

[转帖]MES系统如何实施与落地?

 MES系统 整体规划已经明确,接下来的挑战就是MES系统的实施与落地。MES系统项目的实施牵涉到三个大的环节:人、产品(软件)和方法(行业解决方案)。三个环节环环相扣,只有其合力最大化才能使得系统实施的效果最优化。就“人”而言,众所周知,ERP因其所处的战略高度而被称为“一把手”工程;相对而言,因MES的特殊性和重要性,MES系统的实施和落地更应该成为“层层一把手”工程。

MES系统

MES系统涉及的业务和部门非常多,只有高层重视才能顺利开展。MES系统起着承上启下的桥梁作用,企业必须从上至下对MES系统项目给予高度重视,通过“层层一把手”将责任落实到位。除了企业决策层以及部门领导高度重视外,处于一线的员工也必须接受培训,从而加强企业内部管理业务流程的优化以及标准化工作等。此外,企业所有人员的融合参与也很重要。

MES系统实施过程的一大误区是把它看作IT部门的事。事实上,MES系统应用必须由业务部门唱主角、IT做支持。工艺、计划、调度、管理及信息等各方人员的参与也很重要。对企业来说,MES系统实施过程中会涉及很多业务流程改造,从而导致系统实施的困难加大。面对诸多困难,需要企业领导及各业务部门在深入理解信息化建设内涵基础上,由一把手亲自主持、参与系统实施,动员企业全体员工共同参与。企业实施MES系统后必须将企业管理、考核与MES系统很好地结合起来,避免事前事后两张皮的现象,这样才有利于MES价值的最大化。

企业选型MES系统时很容易陷入大而全、囫囵吞枣的误区。企业用户必须明确自身的管理需求,不要追求大而全,适合自身条件的系统就是最好的。企业可以选择自己需要的重要功能,降低企业实施MES系统的成本。

企业在上马MES系统项目之前需要考虑以下关键点:制定企业信息化的总体规划,在总体规划框架下分步实施;确定MES与现存系统的关系,是否需要对现有系统进行改造;与ERP、SFC系统的接口、代码、功能界面是否已清晰划分;与未来ERP系统建设的先后顺序,是集中建设还是分别建设;确定网络、计算机等硬件、系统软件的选型及技术方案;确定MES系统的实施方式,是购买、自建、还是外包;制定MES的实施进度计划;制定包括项目成本与预算在内的总体投资概算计划;制定人力资源计划,包括企业关键技术人员及软件实施人员安排等;MES系统实施后产生·的效果与效益分析;制定对项目风险的预防和控制策略;确定项目的推进机制与培训制度。

在智能制造风起云涌的大背景下,企业进行MES系统信息化建设,必须走“整体规划+专业化软件+行业解决方案”的道路。由于企业对生产过程和生产现场进行动态控制的复杂性,在MES系统应用过程中应注意的问题或细节,主要集中在以下几个方面:

一、引入先进的管理思想和理念。提高企业的管理和决策水平,通过运用信息技术,实现物流、资金流、信息流的“三流”合一,提升企业盈利能力,实现经济效益的最大化。通过建立科学的管理模式来规范企业的决策制度,改善企业的管理基础,制定“集中决策、分权经营、资源优化、有效监控”的管理方针。通过流程变革、职能调整和配套IT手段来尽可能地打破部门之间的隔阂,消除企业内部存在的推诿扯皮、管理真空现象,提高管理协调的效率和效益。

二、企业MES系统建设是一项管理改造工程,而不仅仅是一个以技术为主导的项目。企业信息化应用是对企业业务模式的重塑。因此,信息化建设是增强企业竞争力的客观需要,是企业参与国际竞争的重要条件,实施MES系统的最终目的是,用信息技术提升企业核心竞争力和支持企业持续发展。

三、实施MES系统要坚持“整体规划、效益优先、分步实施、重点突破”的原则。要借用先进的计算机技术、网络技术、通信技术、企业建模及优化技术进行实施,保障系统的开放性和可扩展性。

四、MES系统要考虑与企业已有管理系统的通信、集成问题,避免出现更大或更多的“信息孤岛”。提高企业的信息共享程度,为战略、管理、业务运作提供支持,提高企业生产对市场需求的响应速度。

原文网址:http://www.hzjux.com/xinwenzixun/MESxitongruanjianzixun/261.html



查阅更多相关主题的帖子: MES MES系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录