畅享博客 > 智能制造|智能工厂 > [转帖]中小企业实施MES系统后的六大影响
2018/7/11 19:32:53

[转帖]中小企业实施MES系统后的六大影响

由于原材料、人口红利消失、市场需求饱和,成本等众多原因,一些制造企业正在“撤转”,通常都会先考虑一个大而全的思路,比如提高研发投入占比、提升品牌知名度,提高制造产品的附加值。但这往往需要耗费几年的时间,很多中小企业也忽略了信息基础这一关键点,企业信息化建设是迅速提升工作战斗力的有效途径,这其中就包括了工厂内部的执行管控,也就是我们所说的 MES系统 。中小企业实施MES系统后,将面临包括思维上的转变,具体表现在:

MES系统

1.员工需要更好的维护企业信息基本单元的唯一性、标准性、及时性
MES系统运营的基础是企业信息基本单元如物料、客户、供应商、价格等基础信息的管理。保证基本信息的采集的准确性、系统设立的唯一性、信息标准化及这些基本信息及时在系统中的创建将决定企业的业务运营、决策是否可以信赖MES系统的至关重要的因素,是MES系统成功运用的前提条件。

2.使企业的业务执行将变得流程化、规范化、系统化
好的MES系统会将过去模糊、随意、不规范的管理进行量化、标准化、规范化,并会尽全力摒弃在企业运营执行过程中人的因素的干扰。一旦一个流程按照事先议定的规则设定好后,企业要有决心排除最初的不习惯、抵触心理,将之贯彻到底,使系统成为企业不规范运作/操作的制约者和监督者。对任何不规范操作的纵容将逐渐蚀化掉企业欲借助信息化系统提高企业管理水平的雄心,企业需要按照系统的观念根据各种业务流程清晰、明确定义每个工作岗位的职责和操作守则。

3.使各个业务部门的合作变得更加紧密
企业的各个部门/流程上的各个环节是企业物流、资金流、人流、信息流环环相扣、密不可分的各个节点。MES系统的紧密集成性将使得各个业务部门的业务连接更加紧密,工作习惯彻底颠覆,变成信息共享和流程上协作。所以要求每个岗位上的员工要有全局的观念,重新定义自己的岗位在整个生产链条中角色。

4.企业管理思想升华
MES系统能够帮助企业建立一种新的管理体制,实现企业内部的相互监督和相互促进,并保证每个员工发挥主观能动性,使业绩和工作挂钩。MES系统带给企业的先进管理思想和手段,它所改变的不仅仅是某个人的个人行为或表层上的一个组织动作,而是从思想上去剔除管理者的旧观念,注入新观念。

5.信息化系统建设是一项长期工作
MES系统的成功上线不是终点,恰恰相反,它是一个起点。如何更好的发挥mes制造执行系统的长处,需要员工高度的责任感。对于使用MES系统过程中的错误操作都不能轻易地放过。完善的错误报告制度和问题解决机制、业务数据的定期对帐制度将使系统得以正常运营、是提供准确、可信赖的工业数据的根本保证。系统维护人员对系统的定期审计、维护清理、性能调控也是不可缺少的环节。

6.企业管理者的期望值将推动企业信息化系统的不断发展
不断挖掘MES系统的现有潜力、新功能及新模块的采纳、与第三方系统(比如ERP)的集成与协作将使得MES系统发挥更大的潜力。

原文网址:http://www.hzjux.com/xinwenzixun/MESxitongruanjianzixun/263.html



查阅更多相关主题的帖子: MES MES系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录