畅享博客 > 智能制造|智能工厂 > [转帖]MES系统软件实时经验总结
2018/10/1 16:40:52

[转帖]MES系统软件实时经验总结

十年之前, MES系统 (www.hzjux.com)软件是怎样炼成的?
 
MES系统软件

十年之前的MES系统软件项目实施非常困难,对于首次吃螃蟹者而言:凡事从无到有是最难的,其中经历了无数的波折艰辛,大公司不计成本,动用了各国联军,投入50+人,花了2000万,用了3年,费了九牛二虎之力,总算是建成了一个MES系统软件系统。
 
这个一个漫长的过程,也是一个探索的过程,还是一个厚积薄发的过程。从了解MES系统软件和EMS的区别开始,到最终上线,每个人都在其中收到了磨炼、得到了成长。尽管现在来看,不少实现很幼稚,但这就是成长的代价。
 
你的MES系统软件又失败了,为什么?!!
 
而从现在来看,MES系统软件成功依然很难:
 
·从现实背景来看,我国企业与发达国家企业在管理发展存在较大的错差。技术引进容易,管理赶上很艰难。
·从甲方来看,1.甲方对MES系统软件有很高的期许,希望跑步进入工业4.0。2.企业自身的实力不足,内部的论证不够, 各个部门站在自身角度来提各种需求,导致最终的需求范围过大。
·从乙方来看,主流供应商都存在对精益管理和工厂运作都缺少深入了解的问题。
·从市场来看,竞争越来越激烈,前期操作手法就以中标为主,实际执行就希望谈各种变更补贴支出。
·从实施模式来看, MES系统软件项目实施模式一直采用瀑布式,总想着如同火箭发射式的上线快感;往往事得其反,上线后用户各种抱怨和不耐烦。最后的结果只能是草草收尾。
 
那么,MES系统软件如何从失败走向成功呢?要做到4个转变,并在接下来的文章中逐一论述 :
 
·客户思维+用户思维
·IE+IT变工具思维为管理思维
·变瀑布实施为精益实施
·变苛刻的采购关系为双方勠力同心。
 
谁是上帝,客户OR用户?
 
唯客户思维不可取,从工厂信息化来看,只取悦客户,不取悦用户的系统,通常会成为一个失败的系统,因为在推行时会遭到基层操作员工的排斥和抵制。
 
只用户思维使不得,只取悦用户不取悦客户的产品,由于缺乏主管领导的强力支持,要么夭折,要么叫好不叫座,最终黯淡收场。见过不少做得不错的小系统,业务部门用得也很好;但一旦要上MES系统软件之类的大系统,小系统就被替代,不复存在。
 
两种思维要组合,工厂信息化建设要从客户思维转向用户思维,实现两种用户思维的交汇融合。这样不仅能拿到项目、做好项目、而且能够跟客户和用户成为亲密伙伴!
 
IE+IT:离开精益,MES系统软件有点苦
 
同一个实施厂商,相同行业的两个客户,却导致了不同的MES系统软件项目结局。原因不在于技术,而是在于精益的土壤不同。因此,工厂信息化建设必须引入精益管理专家,来共同主导信息化项目的实施,精益专家的作用在于:
 
1.需求解读者
2.业务改善推动者
3.管理思想的赋予者
4.基础数据的提供者
5.系统的优化者
 
MES系统软件建设:小步快跑VS大瀑布
 
信息化经常上大项目,以大瀑布方式推进管理创新,但实际效果却是投入大产出小,甚至是悄无声息地草草收尾,怎么破呢?从精益创业入手,提出信息化建设过程也要精益化。
 
1.根据价值确定核心需求和核心方案
2.制作MVP
3.确定衡量指标,检验假设
4.坚持或转型
 
MES系统软件双边关系之冲高急落
 
市场看好,供应商增多,甲方对MES系统软件越来越挑剔:质高价低、懂管理会技术;而乙方只能勉为其难,不断地迎合;但终有梦碎一天…目前的MES系统软件市场供大于求,客户被供应商宠着,这是正常现象。但客户也要明白,建设MES系统软件不是买一个硬件或是买一些零备件,MES系统软件建设是一种管理创新,本身就是一种探索。
 
这个探索路上,你需要的是一个风雨同舟的长期合作伙伴,也许这个伙伴不是最高最帅的,但反过来讲你也不是最白最美的;唯有适合你、能够携手同行的伙伴才是最可行的选择。也许这不是最优解,但谁知道最优解在哪里呢?
 
所以对甲方的建议还是从实际出发,找一个能力不错又可信的伙伴,从小项目做起,路遥知马力、日久见人心…
 
重要的事情再说一遍,要做到4个转变:
 
·客户思维+用户思维
·IE+IT变工具思维为管理思维
·变瀑布实施为精益实施
·变苛刻的采购关系为双方勠力同心。
 
 MES系统软件 实施虽然不易,认真研究探索正确的方法、找到失败的原因,MES系统软件建设从失败到成功so easy!最后,祝大家的信息化建设越做越好!

 

原文网址:http://www.hzjux.com/xinwenzixun/MESxitongruanjianzixun/421.html



查阅更多相关主题的帖子: MES系统 MES软件 MES系统软件

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录