畅享博客 > 智能制造|智能工厂 > [转帖]MES系统的选择及其经济效益
2019/6/9 19:36:40

[转帖]MES系统的选择及其经济效益

对于企业来说, MES系统www.hzjux.com)可以有效的提升生产执行环节,但MES系统选项不是作秀,更不是选美!MES系统供应商也应该设身处地站在用户的立场,引导企业进行正确的选型,帮助企业投资得到最大的回报。接来下和大家一起来看看如何正确选择MES系统!

MES系统

按需“择偶”是关键

企业导入MES系统的一个核心话题就是如何选型?MES系统的选择对于企业能否顺利实施有着重要的影响,很多企业的MES系统最后不成功的重要原因是因为MES系统选型不当!我们先来看看企业在建设MES系统中经常会遇到的四个问题:

1、人多面广,MES系统牵涉到企业内部的所有部门、岗位和人员,并且每个人的计算机水平又参差不齐;
2、投资大,周期长,企业需要面对成本风险高的挑战,对企业生产经营管理影响深远。
3、需求不断变化,企业在面对未来的发展过程中,总会遇到各种管理的变革,或者是业务拓展、重组等,这些都会引发对MES系统的新的需求;
4、个性需求不同,每个企业都有自己独特的管理模式和工艺流程,这些都会对MES系统有个性化的需求。

企业在实施应用MES系统,其根本目的不仅仅是帮助企业建立一套完整的生产管理系统,更重要的是引入先进的管理思想和方法实现生产管理的提升、业务的改善。因此企业在选择MES系统的时候,必须立足企业的实际需求。

具有行业通用性

对于MES系统的选择,企业首先需要考虑行业通用性强的MES系统。因为每个行业都有个性化、差异化的特性,因此只有选择行业性通用性强的MES系统解决方案,才能在满足自己个性化需求的同时,达到以低成本、高成功率建设信息化项目的目的。MES系统作为平台级的产品,在电子装配、五金注塑、汽车行业、半导体、光伏光通信、家具等多行业内都有成功MES系统应用案例,具有较强的行业通用性。

简单易用,快速部署

对于一个企业来说,一套简单易用的MES系统也是一个比较好的选择,MES系统采用可视化设计,可以让使用者轻松掌握;同时我们采用敏捷实施方法论,极大的缩短了MES系统的实施。

总之,企业用户选型必须坚持以上四点为考核重点,可兼顾,次要关注。因为凡事都有度, MES 选型不是选美,不是做秀,过分追求产品功能,追求每项都完美,挑剔无度,只能适得其反,挑了芝麻丢了西瓜。

那企业工厂实施MES系统可以带来哪些效益?MES系统效益分为有形效益和无形效益,二者皆是在MES系统实施作用发挥后体现出来,MES系统有形效益可量化,而无形效益体现的价值很难量化,这也是企业积极部署MES系统的原因所在。

MES系统的实施能够有效地优化企业的生产管理模式,强化过程管理和控制,实现对每个生产环节的实时监控,通过与仓储管理系统,设备管理系统等其他系统的有机结合,实现了数据共享,增强了企业各部门之间的信息连通,提供了工作效率。

专家解读:MES系统实施的经济效益

MES系统使企业实现了信息化管理,优化企业的生产管理,同时给企业带来了巨大的经济效益,MES系统可以有效地缩短制造周期,减少了生产数据采集时间,减少或消除生产作业中的文书工作,改善了产品质量,有效的降低了次品率。

MES系统有形效益

消除纸上作业和因纸上作业所产生的相关错误。
确切掌握生产状况,提高交货准确度,理顺物料流程,减少产能产出的时间。
正确掌握在制品数量,及不良品之追踪,降低在制品成本。
以条形码追踪产品序号,收集完整资料,提高产品的质量和服务标准。
及时反应品质问题,追踪产品的生产历史,提高产品品质。
减少人工统计和手工报表,提高现场管理人员生产力。
上层人员对于现场的控制、沟通更容易,对于即将发生的问题和未来加工的作业监控更易。
对于特定的操作更容易追踪其不良品的产生。
提高现场发生事件的可见度。
实时数据的采集可以使规划和排程有更佳效果。

MES系统主要以数据服务着眼点,将信息化的神经元延伸到了生产制造业的每一个末梢,使更多的生产管理信息统一到一个安全平台上边,并能为客户服务部门提供查询追溯报告服务,并且消除了客户服务中常见的内耗以及低效。

MES系统无形效益

提高企业品质形象以获取客户信心。
能正确快速制定生产决策。
公司竞争力的提升。

MES系统较高的开放性和集成性,开发人员通过对各个接口的设置能够与企业原有的管理系统(如:ERP系统、SCM系统等)进行对接,将原本分布于企业内部的各个孤立的信息有机的连在一起,减小企业运营成本,增强了系统间的沟通交流,使企业信息化实现全局统筹。

当然MES系统的效益是为了企业的生产最大化,在此基础上,MES系统提升企业的制造执行能力和交付能力,使企业的制造生化精益化。对于生产以及物流环节的透明管理,管理人员可以有效的实现追根溯源,减少不良品的输出。同时生产过程中数据的实时采集与分析,给企业的生产调控提供一定的数据基础,企业可以根据生产的需要作出合理的调整,实现企业的最大化生产,节约生产成本和时间成本。

 

原文网址:http://www.hzjux.com/xinwenzixun/MESxitongruanjianzixun/927.html



查阅更多相关主题的帖子: MES系统 MES

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录