畅享博客 > 智能制造|智能工厂 > [转帖]电子作业指导书系统对工厂的好处
2019/7/10 19:12:56

[转帖]电子作业指导书系统对工厂的好处

在离散制造业基于制造执行过程管理的实践要远早于 电子作业指导书系统www.hzjux.com)在流程生产中的应用,而且这些实践都是以数控技术为核心展开的,只是当年没有电子作业指导书系统这样明晰的理念,也不具备大面积普及推广的需求。随着信息技术不断实现,以及整个时代变化的所需,逐渐的被人们所关注。到了现在电子作业指导书系统生产制造执行的普及已经有了一定的规模。在电子作业指导书系统与自动化的集成方面,我觉得目前很多企业还是过于注重IT技术本身,而忽视了电子作业指导书系统与周边业务管理在功能上的协同性与业务逻辑的完整性。对应电子作业指导书系统制造指令底层自动化的细化与分解等,都要求进行整体的应用逻辑设计与集成,而不仅仅是数据交换那么简单。

电子作业指导书系统

电子作业指导书系统是对整个车间制造过程的优化,而不是单一的解决某个生产瓶颈;要实现生产执行管控的信息化,需要运用电子作业指导书系统进行生产计划、生产组织、生产调度、协调与控制等,从而实现物质变换、产品生产、价值创造。要想用好电子作业指导书系统,还要善于挖掘、应用电子作业指导书系统的功能和价值,比如运用电子作业指导书系统进行生产战略制定、生产计划设计、生产运作控制、生产分析,通过电子作业指导书系统的强大功能,分析问题、查找原因、制定对策,从而改善、优化生产流程和生产质量管控体系,提升企业核心竞争力。

随着市场竞争的激烈化,企业在产品的质量、成本、交货期等方面提出越来越高的要求,这就要求制造管理体系中必须对包括成本、物流、质量、排产计划、在库管理、订单跟踪、终判放行、成品出厂在内的各种应用要素进行统一的集成管理。同时,由于不同行业其生产形态、管理对象、企业管理方式也存在很大的差异性,都使得构建制造管理成为一项非常大的复杂工程。建设数控车间,以摈弃目前采用的人工联机传输程序代码的落后数控通讯方式,通过网络不仅可以实现程序代码高速、畅通的传输与通讯和集成化管理,还可实现复杂零件的在线加工,为电子作业指导书系统搭建基础信息管理平台。

电子作业指导书系统的完全集成对现代企业的商业运作来说是至关重要的。制造是由许多不同的功能相互协同而构成的。制造的整体集成可以帮助企业实现一流的运营效率,相反,零散的解决方案将成为车间绩效改善的瓶颈。当然,中国的电子作业指导书系统与国外还是有一定的差距。国内电子作业指导书系统厂商在经过数年的积累以后,产品日趋完善、成功客户不断增多,电子作业指导书系统市场的国内厂商日渐增多,相比之下,国外厂商在产品、公司实力和技术积累上等都具有一定的优势。而国内电子作业指导书系统厂商的优势在予对客户的响应迅捷、了解本土企业、成本较低等,而劣势在于产品的整体架构、细节功能、产品的成熟度等方面与国外产品尚有差距。但是,在某些行业,国内电子作业指导书系统提供商已经成为国外厂商不容忽视的强劲竞争对手。

电子作业指导书系统选型的功能正在向控制层和计划层渗透,三层结构的分工可能更模糊。电子作业指导书系统功能中的计划排产与执行调度模块越发突出的推广普及。通过数据采集,实现生产过程可视化,可以让管理者远程知道实时生产过程,让更多的人可以监视生产过程,间接减少故障;它应是电子作业指导书系统的核心。单一功能的电子作业指导书系统产品正在向集成的电子作业指导书系统和整体解决方案发展。信息技术领域的分布对象技术标准日渐成熟是电子作业指导书系统发展和集成的基础,提高进一步推动了电子作业指导书系统的发展和推广在企业中的作用是不可或缺的。

 

原文网址:http://www.hzjux.com/xinwenzixun/dianzikanbanxitongzixun/990.html



查阅更多相关主题的帖子: 电子作业指导书系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录