畅享博客 > 智能制造|智能工厂 > [转帖]MES系统解决制造企业什么问题?--物料追溯篇(二
2019/12/5 17:43:42

[转帖]MES系统解决制造企业什么问题?--物料追溯篇(二

目前大多数的企业鉴于无法要求垄断性的公司按项目要求的业务流程执行,而被迫选择 MES系统 (www.hzjux.com)中的部分追溯;也有部分企业考虑到成本的压力,选择部分追溯;当然部分追溯也是基于一定的考量之后决定下来的关键原材料(具体的指标有对产品安全影响的物料、有对产品关键性能影响的物料等),具体要根据行业或企业的特征去分析。

MES系统
 
当大家明白了MES系统中物料追溯全部追溯还是部分追溯,精确追溯还是模糊追溯后,现在就到了追溯的实现阶段,也就是数据采集阶段;数据采集阶段要做的工作其实就是原材料批次或原材料包装箱号的采集,那么数据的采集方式有几种呢?我们现在一一分析:
 
1. MES系统中按订单追溯
 
按订单追溯,其原材料批次或包装箱条码在计划下达至仓库(配送中心)时,需要仓库人员或领料人员至MES中扫描每个原材料批次或包装箱条码至相对应的订单中,系统同时根据生产订单数量及BOM数量进行扣减。
 
那么,此种操作方式的优点就在于相对于第2种方式最大限度的降低生产线员工的工作量,提升生产线人员的工作效率,甚至减少人员,降低成本。但缺点是需要将此工作转移至仓库或配送中心进行,仓库人员或配送人员的工作量稍微加大;当然如果使用更先进的追溯方式,也不需要增加太多的人员工作量,如使用托盘+RFID的方式只需要在出仓库时读取RFID号、选择生产订单号,即可实现;还有一个缺点是当一个生产订单过程存在两个原材料批次切换时,不知道具体该原材料批次切换时的产品的切换点,对于需要精确追溯的公司而言是不合适的。
 
2. MES系统中按个追溯
 
即在生产线生产每一个产品时,在添加装配每个原材料时,扫描原材料的批次或包装箱号以对每个产品同原材料批次和包装箱号对应,数量同时根据BOM数量进行扣减;
 
此种方式的优点在于相对于第一种方式而言不管是否有切换原材料批次,均能够准确追溯,但致命的问题在于生产线员工的工作量加大或需要增加大量的采集硬件方能实现,可能工作效率降低或实施项目成本增加。
 
3. MES系统中按批次追溯
 
此种追溯方式类似于订单追溯,有的制造业,每天会生成一个生产批次,该批次并不代表生产订单号;仅是内部追溯用的一个代码;可能一个生产订单对应多个生产批次,也可能多个生产订单对应一个生产批次。此时作业方式类同于第1种方式,按订单追溯;当然所谓的订单就转换成生产批次。其优缺点同第1种方式。
 
4. MES系统中按时间追溯
 
此种追溯方式意思为,当生产线新增一原材料时,生产员工在系统中扫描该原材料批次或包装箱号,系统默认该原材料批次及包装箱号的扫描时间开始生产的所有成品均为该原材料批次或包装箱号;数量依据BOM数量及产品生产结束后进行后台扣减。
 
此种方式的优点在于生产线员工的操作相对第2条要小很多,仓库人员或物料中心人员的工作量也不会加大;但致命的问题在于如果生产线不是自动线,整个过程全部人工扫描原材料批次,则有可能人工由于忘记扫描,而导致生产出来的产品无法同原材料批次或包装箱条码一一对应。
 
综上所述, MES系统中每种的追溯方式均有优缺点,项目实施具体采用哪一种,需要根据应用方的实施决心及项目的成本投入,当选择其中一种时,可能涉及大量的变更原有业务流程,可能带来革命性的影响。因此需要应用方及实施方共同商讨,以保证项目成功。



原文网址:http://www.hzjux.com/xinwenzixun/MESxitongruanjianzixun/1231.html
 



查阅更多相关主题的帖子: MES系统 MES

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录