畅享博客 > 房银宝 > 北京启动“两节”价格检查 今年将严查房租哄抬华银通
2018/9/19 17:04:24

北京启动“两节”价格检查 今年将严查房租哄抬华银通

北京启动“两节”价格检查 今年将严查房租哄抬

中秋国庆(以下简称“两节”)将至,为规范市场价格秩序,今天市发改委下发通知,北京将从2018921日至107日,开展“两节”期间市场价格检查巡查,其中927日将是全市统一检查日。国有景区变相提高门票、商业区停车收费纠纷、电商虚构原价等行为,都将是此次价格检查的重点对象。除此之外,今年哄抬房租价格,也将被重点“盯上”。

根据市发改委的这份通知,今年两节期间的价格检查,主要将针对生活必需品、旅游餐饮、住房租赁和房地产领域、交通运输、商业零售五大领域。旅游方面,由于近日国家发改委部署了今年国庆节前降低重点国有景区门票价格的工作,因此今年两节期间,本市也将重点查处国有景区不执行政府规定的价格水平、擅自增设收费项目、通过违规设置园中园门票等形式变相提高门票价格、捆绑销售、不按规定明码标价、不执行优惠措施、强制代收费用等违法违规行为。

除此之外,市发改委还要求各区发改委加大对辖区内宾馆、饭店和景区内及周边旅游特产商店、餐馆等游客消费集中场所的巡查力度,严肃查处虚构原价、虚假打折优惠、低标高结等价格违法行为。

两节期间,停车收费问题一直是价格举报量最大的方面。今年也不例外,停车收费仍将是重点检查对象。据市发改委相关负责人介绍,今年将重点加大对火车站、商业区等停车收费纠纷易发多发地区的检查巡查力度,严肃查处不满一个计时单位收费、不按规定明码标价等违法行为。

值得注意的是,除了这些每年都被重点关注的价格检查领域之外,由于中秋、国庆适逢住房租赁和商品房销售旺季,今年住房租赁和房地产领域的价格情况,也将被重点监管,将严厉整治哄抬房租、以捆绑服务方式乱收费等价格违法行为,加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行一套一标等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为都将予以查处。

 



查阅更多相关主题的帖子: 房租 两节 上涨

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录