导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业架构的IT与系统 > IT架构 > [原创]浅析深究什么是云计算(3)
2010/3/12 16:12:00

[原创]浅析深究什么是云计算(3)

 金蝶中间件秉承自主创新,努力打造自主知识产权的云计算平台;金蝶Apusic云计算解决方案是为大型企业和组织提供私有云的解决方案,通过云计算中间件平台,为云计算提供落地的务实价值。金蝶中间件与国际厂商合作,取长补短,通过符合国际标准的平台,结合行业应用特点,强调云计算的应用支撑能力。

  金蝶Apusic云计算解决方案的特点:

  •   平台一体化:提供一体化的集中式管控,以中间件平台的解决方案形式,一体化构建云计算环境。
  •   资源虚拟化:通过应用服务器的分区和集群,弹性扩展的虚拟节点网络,基于虚拟化技术构建的Server群,来实现一个平台服务PaaS的云计算中间件平台。金蝶Apusic提供的资源虚拟化,不仅仅对设备资源进行虚拟化,还要对运行环境和计算环境的平台进行虚拟化,以及对企业系统最重要的应用和数据资源进行虚拟化,提供服务云(Service Cloud)和信息云(Information Cloud)。
  •   管理智能化:金蝶Apusic云计算的智能化系统,实现动态配置、智能监测、自我优化、自我恢复。

  通过一体化的集中式管控,以解决方案的形式一体化构建云计算环境。云计算在一个大型企业的私有云架构中,提供设备虚拟化(IaaS)之外,需要为所有的企业应用系统提供一个一体化的计算环境,而屏蔽硬件设备的CPU类型、操作系统类型,可以通过一个计算平台对外提供服务,屏蔽下层的计算资源的差异性和异构性。

  此外,对企业应用和数据,也要在逻辑层面实现虚拟化,可以对企业应用进行封装,提供服务云(Service Cloud);对数据进行封装,以服务的形式提供数据的访问和同步,而屏蔽数据的结构和物理存储的异构性,提供数据云/信息云(Information Cloud)。


 
  金蝶Apusic云计算中间件

 

  虚拟化中间件平台

  通过应用服务器的分区和集群,弹性扩展的虚拟节点网络,基于虚拟化技术构建的Server群,来实现一个平台服务PaaS的云计算中间件平台。

  金蝶Apusic提供的云计算中间件平台,无须关心设备和资源,提供动态可配置的中间件平台服务(Platform as a Service)。金蝶Apusic云计算中间件平台分成几个层次:

  底层是物理硬件层,目前支持Intel架构、IA架构和IBM P系列小型机架构等常见的服务器类型。金蝶中间件与Intel公司合作,在CPU裸设备上实现虚拟化。

  第2层是设备虚拟层,支持IBM/HP小型机的分区、Intel架构服务器的虚拟化。一般经验,可以以1个CPU为一个虚拟单元。针对不同的虚拟单元,可以运行不同的操作系统实例,例如在INTEL CPU服务器虚拟单元上运行Windows Server操作系统或者Linux操作系统,在IBM P系列上运行AIX或者Linux操作系统,在HP-IA架构上运行HP-UX或者Linux操作系统,在Sun SPARC架构上运行Solaris操作系统等。

 

金蝶Apusic云计算虚拟化

  第3层是云计算中间件层,通过每个虚拟设备单元上运行Java EE应用服务器实例,来屏蔽底层不同操作系统和不同硬件架构的服务器异构性,而提供统一的计算平台和运行环境。通过金蝶Apusic应用服务器的集群虚拟化和动态配置特性,提供一个按需分配(Platform on demand)的资源管理虚拟化层。

  最上层是应用层,云计算中间件层可以为企业提供JAVA应用的运行环境,提供SOA解决方案的架构,并为SaaS应用提供支撑平台。此外,金蝶Apusic云计算管理控制台(Cloud Console),可以对云计算平台提供智能化的管理。

  企业云计算平台

  企业云计算(私有云)的资源虚拟化,不仅仅提供设备资源虚拟化,还提供服务云(Service Cloud)和信息云(Information Cloud)解决方案。

  金蝶Apusic服务云(Service Cloud),让企业无须关心应用和部署,提供动态可配置的业务流程服务(Business as a Service)。
金蝶Apusic服务云,通过对各种应用和各种数据资源提供服务封装,以Web Services的形式,统一在金蝶AESB企业服务总线上进行管理,对企业内部应用和企业外部B2B应用(上下游之间的协同商务)提供统一的服务接口(Web Services)。


 
  金蝶Apusic服务云

  金蝶Apusic服务云提供服务的集中访问,包括服务调用、数据转换、信息路由和服务编排,并对服务进行统一存储和管理,包括服务注册、服务发现、服务寻址和服务治理。

  金蝶Apusic信息云,无须关心数据的结构和存储,提供一致的数据访问和同步(Data as a Service)。


 
  金蝶Apusic信息云

  金蝶Apusic信息云对不同的数据源,提供数据访问接口,并对这些接口进行标准的服务封装,实现SDO的服务,并对数据进行数据转换、数据交换、数据路由,将不同位置、不同接口、不同存储介质和格式的数据,为企业内外部应用提供数据访问服务,并对核心数据进行主数据管理,实现不同业务系统对关键数据的一致性管理。

  管理智能化

  金蝶Apusic云计算的智能化系统,实现动态配置、智能监测、自我优化、自我恢复。

  动态配置

  •   动态创建和回收虚拟机资源;
  •   动态创建回收Apusic应用服务器节点;
  •   实时扩充或缩减集群实例及集群实例负载权重动态调整;
  •   应用线程资源动态配置。

  智能监测

  •   云中资源使用监测、节点运行状况监测;
  •   自动获取JVM资源数据,包括内存、CPU、线程等资源;
  •   监测http请求,方法调用等,分析业务功能执行效率;
  •   监控系统异常产生情况,分析业务系统健康状态;
  •   深入代码级别的监测分析,直接定位到应用代码。

     

 

  自我优化

  •   应用资源动态分配;
  •   自动分析线程死锁情况,杀死死锁线程;
  •   运行情况数据积累和统计,基于事件的优化方案触发机制;
  •   线程池大小动态调整;
  •   根据GC及内存池使用,优化JVM启动参数。
      

    自我恢复               

  •   网络节点故障检测,自动停用或启动节点;
  •   并对应用负载进行侦测,实现告警和辅助管理;
  •   应用系统动态迁移,避免应用故障宕机。

  金蝶Apusic云计算中间件平台解决方案,为企业计算中心、电子政务平台、SaaS运营平台提供一个综合的解决方案,是第一套中国国产云计算中间件平台,是我国基础软件领域自主创新的又一大成果。

  结束语

  云计算是虚拟化技术、SOA技术和SaaS服务运营相结合的新技术和商业模式;云计算在技术上是多种技术和平台的结合,没有本质上的新内容;私有云要通过中间件平台来落地;金蝶中间件结合自主创新的成果,提供了自主知识产权的国产云计算解决方案。

  云计算的概念才刚刚开始,全球都处在探索过程之中,各个专家和厂商的理解不尽相同,但有一点是共识,那就是云计算不能漂浮在空中,它需要落地,期望更多的务实的中国企业和业界人士,更多做些脚踏实地的研发,共同为云计算在中国的落地生根而努力。



查阅更多相关主题的帖子: 中间件 SOA 资源整合 中间件2.0

评论

看到您的文章太高兴了

发布者 czy201163
2010/4/14 22:10:20


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录