导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业架构的IT与系统 > IT架构 > [原创]用平台技术实现个性化ERP应用
2008/2/21 0:00:00

[原创]用平台技术实现个性化ERP应用

 

用平台技术实现个性化ERP应用

——"2006ERP应用年会"主题演讲

奉继承

 200671,由e-works主办的“2006ERP应用年会在广州白天鹅宾馆召开。此次ERP年会是e-works举办的第三届ERP年会。来自全国十多个省市的企业信息化管理代表400余名参与了此次盛会。

 各位来宾,各位专家,非常高兴有这个机会跟大家探索中国企业的ERP领域的前沿课题。金蝶作为本土发展起来的一家ERP领先供应商,在10多年的发展过程中,得到了各位的鼎立支持和帮助,我也希望趁这个机会,将我们这些年对ERP应用方面探索的经验与各位分享。

说起ERP,大家应该有很多的话题。我今天要讲的主题内容是ERP应用个性化的问题。我演讲内容分三个部分:传统ERP之惑,业务平台之解,金蝶个性化ERP之道。

我们先看看ERP从提出到现在这些年,对企业信息化启动了非常重要的作用,但也出现了不少问题。

 

一、传统ERP之惑

ERP的目标是解决企业运营管理问题,ERP是管理需求与软件技术的结合。然而,在ERP应用这些年一直有一个问题,是大家争论不休的,那就是管理需求与软件的适应性问题。

管理需求要适应ERP流程还是ERP软件适应管理需求问题。从字面上看,这个问题似乎不应该成为问题。因为ERP是为管理服务的,所以ERP当然要适应管理需求,因为没有人赞同削足适履

但事实上,管理是个动态的过程,管理需求是个说不清楚的东西,不同行业、不同企业、同一企业不同时期对管理需求是不同的,描述清楚需求本身是件不容易的事情。

对于这个问题的回答,也一直有两派意见。以海外ERP企业和咨询公司为代表的观点,一直强调管理要适应ERP软件,由于ERP本身是舶来品,因此这种教育对于业界就成为经典的理论。

 

1.1 难以实现的BPR

于是,ERPBPR(业务流程再造-Business Process Reengineering就成立一对孪生兄弟。咨询公司做BPR,ERP套装软件公司卖软件。这种做法的理论基础就是ERP软件是汇集了财富500强全球企业的最佳实践,是规范和标准的业务流程,是中国企业都要学习和仿效的对象。

BPR作为提高企业整体管理水平和竞争能力的一种新管理概念,是美国哈佛大学教授Michael Hammer博士于1990年提出的。Hammer指出,BPR的核心是面对激烈的市场竞争,企业应加强过程控制,不断的对原有业务流程进行根本性思考和彻底重组,从而使成本、质量、服务和速度等反映企业竞争能力的要素得以明显改善和提高,适应市场竞争的需求。

这里产生了严重的问题是,为什么许多企业在做了BPR之后,不但流程没有得到优化,ERP实施也不成功,造成企业很大的混乱,有人就总结成“上ERP是找死”。国际ERP供应商往往将原因归咎于企业的基础管理不到位,BPR决心不够,ERP软件没有问题,总之是企业自身的问题。

为什么是找死,因为很多本土企业本身在快速发展过程之中,在特定发展过程中,每一个企业成长的历程和竞争力都各不相同,都有自己的绝活,特别是对珠三角的企业来说,同一个企业,做同一产品,为什么发展的速度不同,有一些公司会消失,有一些会快速增长。为什么?我相信,这些成功企业有一定的成功的管理模式和运营经验。

高速的业务发展,灵活的业务流程处理,动态多变的组织架构,低成本的运营体系,构成了中国企业差异化竞争优势的核心内涵,这就要求与之适应的IT系统必须是动态和随需应变的。而传统和经典的国外ERP系统是诞生在发达资本主义成熟之后,企业经营的发展速度比较平稳,管理模式和业务流程比较规范,变化较少,因此追求规范、强化内控、降低风险就成为企业管理的核心需求。

所以,我们经过多年的探索和教训之后,逐渐认识到ERP实施是有国情的,是需要与中国企业管理实践和企业文化相适应的。这种观念逐渐得到认可。我们作为中国本土的ERP供应商,我们可以感觉到,实施ERP一个很重要的问题:就是需要保存我们企业自有的成功的基因,也就是适应企业发展的运营模式和灵活的业务流程。

况且既便BPR成功实施,ERP能够顺利上线,但僵化的IT流程,昂贵的定制成本,使得传统ERP系统要适应企业的变化也是一大难题。

因为,企业的管理模式(组织结构、业务流程变化)随着企业迅速发展而变化,它是一个动态过程;企业的管理优化亟待软件的持续完善;在管理的既有行业特征,也有企业个性化特征。

1.2 难以扩展的定制

与国际ERP相反,国内存在大量的根据客户具体需求进行项目化开发,完全实施企业现有流程的自动化和电子化,即项目定制型ERP,与套装ERP相比较,项目定制型ERP在需求的满足度和适应性方面比较强,基本实现了软件适应管理需求。

这些企业进行着100%定制开发ERP的尝试。

从理论上看,项目式的定制开发可以完全满足企业现状的各种业务需求,但其中却隐藏着不可避免的弊端:

首先,100%定制开发的软件面对的是本企业的实际管理状况,往往对现有流程的优化不起作用,难以借鉴先进的管理思想;

其次,企业要承担定制开发的费用,直接导致高昂的项目成本;因为软件定制包括了需求分析到编码、测试、实施等完整的过程,开发及实施周期也随之延长。

此外,100%定制的系统稳定性相应较差,开发人员无法进行规模化的测试,包括大量客户的反馈测试等。而100%定制开发的项目负责人,通常需要的是企业内部既懂管理又懂编程的人才,站在企业管理发展的角度对企业内部管理的现状进行透彻的分析,才能提出切实可行的需求、开发及实施的方案。但是在现实中,复合型人才的缺乏依然是中国企业信息化的最大瓶颈之一。

当企业的业务处于高速成长时期,业务模式和组织机构均发生较大的变化和调整时,定制项目由于开发周期过长,软件开发成功后,企业业务往往已经发生变化,而定制开发依据的是原有的流程和机构设置。定制软件中固化的程序由于缺乏灵活性和扩展性,业务风险陡然增加。

今天的实践结果证明,对于ERP这样的大型信息系统,企业很难有足够的资源通过定制开发来实施成功。在快速发展的中国经济环境下,企业需要的是高扩展性的产品——在保留ERP基本核心管理理念的前提下,以尊重企业自身的管理个性、管理文化为出发点,通过平台快速配置,随需应变地满足企业用户的管理变化需求。

显而易见,一方面是传统应用软件的僵硬架构,一方面是100%定制开发的不良扩展性,已成为传统ERP制约用户发展的致命缺陷。计资讯在其《2006年管理软件现状与趋势》报告中提到:当前,管理软件产业的主要矛盾为用户需求的个性化与软件产品的标准化之间的矛盾,其存在率竟然高达94.5%!

1.3 难以驾驭的集成

企业商业模式不断创新与发展,IT系统能否有效支撑对于企业提升工作效率和反应速度,对提升企业竞争力有着至关重要的作用。

在过去的二十多年中,借助IT技术的飞速发展与应用,ERP系统将很多先进的管理思想变成现实中可实施应用的计算机软件系统。但随着网络经济和知识经济的飞速发展,以内部资源和效率的优化为使命的传统ERP呈现出许多局限性:

l         数据不能互通。企业现有不同系统中没有共同的数据标准,这是由于各系统是分散规划建立起来的。

l         应用集成,企业现有的各系统之间信息共享不畅,缺少标准的应用接口,扩展性也不符合要求,企业信息集成的成本非常高,而集成的效率不佳;

l         流程难以重构。业务流程是由业务规则和业务模型驱动的,对业务流程的大部分修改,往往都涉及到业务规则和业务模型的调整。传统ERP应用程序中的业务规则和业务模型是不透明的,表现为硬代码或代码化的应用构件,难以低成本、快速、高效的实现流程重组。

集团企业存在多个系统,但各自封闭、应用分割;各个系统间信息难以沟通带来信息反映片面,领导决策缺乏依据;业务需求的不断变化,集成成为众多IT 部门的一项无休止的重要任务。

对于软件研发企业而言,行业项目开发知识和软件难以得到有效的积累,无法形成产品化的优势;新开发的系统无法有效的集成企业原有系统的管理系统;各种不同技术路线之间的不兼容,造成组件重用的程度低;有效地控制项目周期和项目开发成本,是产生行业竞争优势的最有效手段。

这些都是传统ERP厂商之痛。

从这些分析可以看出,ERP系统将面临一场革命性的变革!需要有新的技术和平台,来满足ERP的新需求:

1 ERP的变革趋势

 

二、业务平台之解

我们如何把行业特色跟我企业个性发展的特征有效地结合,这是我们碰到的一个问题。

面对传统ERP系统所带来的困境,需要具有随需应变特性的适应性ERP。它应比传统ERP项目实施时间更短、成本更低,并为企业带来更多的收益:提升业务的灵活性;提升企业创新能力,延伸业务范围;加深对客户的理解;促进知识传递;更低的成本;以及对现有系统的充分利用保障企业业务的可持续发展。适应性IT系统为企业带来的是更低的成本和风险,更高的质量和系统的灵活性、可扩展性。

如何去改变这种状态或者我们怎么解决这个矛盾?我们认为,从技术的手段上,如果软件能够灵活重构、可以动态编排的话,业务就有一个灵活的支撑,因此,要解决软件柔性的问题,就需要一个软件实现的业务架构平台。在套装ERP产品,或者在完全定制的模式下面,有没有第三条道路呢?就是我们要构筑一个业务化的支撑平台,把行业或者业务的实践能够得到有效的发挥,同时把行业、企业的特点和需求,能够有效快速的实现,这就是平台化的方案。

 

2 个性化与平台化的ERP

实现不同的行业应用,我们需要一个可定制的平台,即能够在通用的一般业务流程实现的基础上,通过快速定制就可以实现行业化和个性化的业务需求。

现在的媒体和网络上,我们都听到平台的说法,因为平台在我们IT行业内说得很多。但什么叫做平台?我们说的业务平台,跟以往说的平台有什么不同呢?

我们有很多的平台解释,最基本的平台就是IT基础设施,比如硬件与网络平台。平台的意义在于抽象,例如操作系统平台就是对硬件资源的抽象,通过驱动程序屏蔽了硬件和设备的差异性,以标准的接口和API为上层的软件提供服务和调用。

 

3:平台的抽象特征

 

软件基础架构平台,即中间件平台就是通过虚拟机技术(如JAVA虚拟机JVM)来抽象操作系统的核心功能,屏蔽各种操作系统的差异化,为应用程序提供了一个统一的计算环境。

通过从下往上,不断的抽象,我们可以大大提供软件的生产效率,并提供上层软件更大的平台适应性。

而业务平台与技术平台最大的区别或者本质特征,就是业务平台是在IT架构之中,从上往下进行抽象,将业务过程之中的公共部分抽象和封装成标准的业务对象和服务组件,成为可以复用的业务模型,通过模型的引擎与中间件平台进行对接。

 

4ERP基础平台业务参考模型

针对ERP业务,我们可以对ERP业务进行抽象,提取基本的业务对象,形成交互模型、流程模型、对象模型、组织模型、数据模型等,通过MDA模型驱动架构来实现业务的灵活性和业务的重构。

 

三、金蝶个性化ERP之道

金蝶软件作为中国中小企业ERP市场的领导厂商,秉承“产品领先、伙伴至上”的产品理念,不断致力于新产品、新技术的研究。结合金蝶数十万家客户的应用实践,为不同行业、在不同发展阶段的不同企业,提供适合的企业管理解决方案。即能够为企业快速建立一套灵活的、个性化的ERP解决方案,又支持系统的可扩展性,为企业提供高效率、低成本的随需应变的ERP解决方案。

金蝶的个性化ERP解决方案,即个性化ERP模型有三个组成部分:先进的管理模式,行业的最佳实践和原生管理特质。

 

5:金蝶个性化ERP模型

在过去为中国40万家企业提供信息化解决方案的实践过程中,金蝶为客户提供蕴含世界先进管理理念的ERP产品,这种ERP产品通过满足客户原生的管理特质促成客户成为所在行业的信息化最佳实践。同时,金蝶通过自身孜孜不倦的技术创新,不断将客户的最佳实践纳入金蝶标准的ERP产品之内或是成为相应的行业应用插件,同时也可以集成客户专业行业应用的异构系统,从而使金蝶能够为更多的客户提供行业以及跨行业的个性化ERP解决方案。可以说,金蝶的个性化ERP解决方案是世界先进管理理念、客户原生管理特质、客户行业最佳实践、金蝶技术创新之间的闭环促进产生的最佳结果。

金蝶通过平台化实现个性化ERP,这个业务平台按照MDA架构思想进行设计。

 

6:金蝶BOS的架构

1)快速配置标准功能

金蝶EAS提供基础政策的灵活管理,通过对会计科目、管理政策等主数据和系统参数的配置能够有效支持中大型企业的多种管理模式:运营控制型、战略控制型、财务控制型。根据企业的管理模式进行个性化配置,可以剔出复杂冗余的管理模块,也可以按照7种不同的组织结构纬度:行政组织、财务组织、采购组织、销售组织、成本中心、HR组织,灵活的根据集团管理模式下配置的基础数据管理方案——是全集团共有,是下属公司可调配,是还下属公司自行管理等。有效的解决了过往集团管理解决方案中,一抓就“死”,一放就“散”的管理难题。

2)业务流程可配置

ERP系统一般是以一种预先固定好的模式结构提供给用户,一是软件无法灵活地适应个性化的企业管理流程要求;二是一旦企业信息管理系统系统实施完毕,企业在需要进行管理与业务流程重整时,很难真正达到从组织结构、生产流程、业务流程全面重整的效果。基于EAS业务流程管理,可以实现适合企业管理流程的个性化配置以及系统运营过程中的流程优化。

3)用户界面可配置

金蝶EAS提供门户访问框架,可以实现不同角色应用界面的个性化配置。在用户进入EAS后,可以直接使用根据不同的岗位、职责所设定的甚至按照自己需要定制的个性化门户,可以在短时间内找到自己需要在EAS系统里所需的内容和操作,加快用户上手的过程。

4)快速定制个性需求

按照业内的721原则,企业客户管理或者核心业务,信息化内容的70%由我们的方案产品或其组合满足。20%的个性化需求将由业务重组咨询、二次开发、定制开发或者协作产品完成,剩下10%的进一步需求将由我们与客户共同发展最终完善。所以对于企业用户特别是某些行业用户来说,还存在着共性需求之外的个性化需求,比如医药流通行业需要GSP管理,制药行业需要GMP管理,房地产有自己特色的成本核算方式等。而且这些行业规范以及专业特点对于很多行业用户来说,恰恰是其业务的关键所在。

传统的ERP在满足客户个性化需求时的项目定制和自行开发,无论在成本、效率和风险上都无法满足企业客户的需求,管理软件的投资仿佛一个黑洞不停的吞噬着企业的IT投资和稍纵即逝的市场机会。

5)行业个性需求可定制

在金蝶EAS产品解决方案中,通过金蝶BOS平台能够快速的实现企业的行业个性需求与行业业务系统的定制。

在金蝶EAS系统中,不仅各种业务组件可以灵活的组装与调配,即便是一些复杂的业务处理逻辑,譬如促销管理、信用管理等通过金蝶BOS的集成开发环境可以快速的开发出新的业务组件,并能够无缝的和业务组件库中的组件协作运行。

6)快速集成异构系统

目前大多数企业的现状是存在着许多独立的IT系统,这些系统往往是企业在不同阶段根据当时的需要购买或自行开发的。而因为数据结构、编程技术、基础系统等多种技术上的差异,这些IT系统之间的无法互联互通形成一个个的“信息孤岛”。

这些“信息孤岛”不仅功能上有重叠,造成了信息的浪费,而且将企业宝贵的资源多次用于解决同一问题,让企业在信息化建设上得不到良好的投资回报率。因此如何攻克信息孤岛,实现不同的应用系统之间的协作、集成,使企业的整体运作效率得以提高,更好地为市场和客户服务,也成为企业管理软件开发商亟待解决的问题。

在金蝶EAS中每个用户界面、业务对象、业务功能、数据表的结构都是开放的,通过可视化的集成工具,针对各种异构系统提供从Web Service、数据接口表、数据库表同步等多种技术手段便于进行系统集成。

四、结束语

通过平台化,可以实现个性化的ERP,让企业面对客户,可以迅速满足不断变化的需求;面对竞争,可以实时调整相应的商业模型;面对内部,可以高效的沟通协作动态应变。

在这个过程中,金蝶跟国内企业共同发展,共同成长,一起探索了ERP碰到的问题解决的方案和策略,由于时间的问题,这里不具体的讲案例。我们认为,最终的出发点是希望有一个业务软件可重构的业务软件的平台来解决满足企业可重构的业务需求的矛盾。这是我的观点和看法。

谢谢各位!

 

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: SOA 中间件 个性化 ERP

评论

谢谢分享

发布者 czy201163
2010/4/14 22:16:15


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录