导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业架构的IT与系统 > 产业观察 > 上海商报记者专访-中国人有智慧解决自己的问题
2010/3/20 10:20:12

上海商报记者专访-中国人有智慧解决自己的问题

“中国人有智慧解决自己的问题”

--专访金蝶中间件公司总经理奉继承博士

/上海商报记者 周洁(2009年10月13日出版)

 中间件是互联网时代的IT基础设施,提供业务的灵活性,消除信息孤岛,提高IT的研发和运营效率。在中间件的领域内,一家中国的软件企业逐步进入国内和国际视野,引起了社会的广泛关注。第一个自主开发国产Java中间件并通过J2EE标准认证、中国第一个、全球第四家获得Java EE 5.0标准认证的厂商,这家公司就是金蝶中间件公司,中国基础软件自主创新的典范,从国外巨头手里抢回属于国产品牌一席之地的优质公司。

上海商报:作为一家知名基础软件厂商,最值得骄傲的地方是什么?

奉继承:金蝶创造了许多第一,开创了属于自己的领地,打破了国外企业对中国中间件市场的垄断,我们用事实证明,中国人也有能力研发出世界级的基础软件。

上海商报:基础软件市场面对的是跨国公司的竞争,面临的困难是什么?从中得到那些宝贵的经验?

奉继承:在金蝶中间件发展10年历程中,我们发现与跨国公司竞争最大的困难在于品牌的差距。

起步之初,跨国公司的品牌优势、产品优势都非常明显。但随着我们逐渐缩小产品方面的差距、达到国际先进水平后,我们面临最大的困难就是品牌差距以及一些客户对国产软件的信任度不够。

有困难,总归要寻求解决之法。经过多年持续不懈的市场开拓和样板客户的建立、推广,金蝶中间件已经获得了许多客户和伙伴的认可,并逐渐在电子政务、企业领域树立了自己的口碑和优势,特别是近14个月内,金蝶中间件先后中标“四库十二金”之“金农工程” 、“金质工程” 、“金宏工程” 、“国家地理信息库”等,全行业使用金蝶中间件替代进口,实现了国产基础软件在国家级的大项目之中的成功应用。现在面临千载难逢的机会,我们正在积极抓住机会做强做大自己。

金蝶不放弃任何乘胜追击的机会。而金蝶中间件的经验就是,在坚持自主创新,做强产品、服务等基础工作后,通过样板工程和产业链的构建,扩大产品应用和市场份额。同时要积极做强自己的品牌。

上海商报:国产基础软件什么时候才能“飞入寻常百姓家”?为此国内的基础软件厂商将做出怎样的努力?

奉继承:国产中间件无论是产品还是服务方面都已经具备了“飞入寻常百姓家”的实力。

我们现在欠缺的是品牌的建立和大规模的市场应用,我们已经在很多领域得到了检验,需要做的工作是将这些成功应用进行复制和大规模推广。所以金蝶中间件现在需要做的努力集中在树立自身品牌,积极拓展市场,同时联合更多的合作伙伴,扩大在行业和地区的应用状况。

“中国人有智慧解决自己的问题。”正如金蝶这句广告词一样,国产基础软件企业对中国市场的理解是国外企业无法比拟的,因此我们也能够提供更加适合的解决方案和服务。同时,事实已经证明,我们中国人也有能力研发出世界级的基础软件。我们对国内客户将选择国产基础软件的发展趋势,充满信心。

2000年成立到2004年,金蝶一直都是在研究国际标准,追赶国际标准,到2006年全球第4家通过Java EE5.0认证开始,金蝶中间已经达到世界先进水平,同时凭借自身对世界IT技术发展趋势的跟踪,及时向SOA领域拓展,使得Gartner将金蝶评为全球19家有能力提供SOA服务的厂商之一,也是中国唯一一家入选企业。

上海商报:金蝶中间件公司的愿景是怎样的?如何实现?

奉继承:继成为JCP组织成员之后,2009年我们又加入了The Open Group国际标准组织,站在了世界的前沿,未来我们将继续加强对技术趋势发展的跟踪,并不断完善和丰富自身的产品线和解决方案,并提出了中间件2.0的发展战略。我们的战略分三步走,第一步是自主创新,实现产品和技术的领先,树立行业样板,打破国外的垄断,这一步可以说已经实现了。第二步,在2-3年实现国内基础架构软件市场的领先,在国内市场上占据主导地位,超过国外巨头在中间件的市场份额。第三步,是走向国际,成长为全球基础架构软件市场的重要参与者。



查阅更多相关主题的帖子: 基础软件产业

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录