导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业架构的IT与系统 > 产业观察 > [原创]电子政务――国产基础软件将成主角
2010/3/20 10:22:08

[原创]电子政务――国产基础软件将成主角

 近年来,国家一直非常重视国产基础软件的发展,基础软件事关国家信息安全和产业安全的重要性。核高基专项也将重大专项中锁定在操作系统、数据库、中间件和文字处理等基础软件领域,充分表明了我国发展基础软件,抢占这一战略制高点的决心。

2008年初,信息产业部(现工业与信息化部)首次举行“区县级国产电子政务解决方案推介大会”,重点推荐金蝶中间件、达梦数据库、中科红旗等国产基础软件产品,更被看作国家大力支持国产基础软件的信号之一。095月份发改委、工信部等九部委联合发文,要求在政府采购过程中,严格执行国产优先的政策,更是将采购国产提高到一个更高的层面。应该说,一系列的政策出台,为国产基础软件创新提供了前所未有的大好发展机遇。

在此形势下,国产基础软件的开发商,他们的发展状况如何呢?我们从相关部门和企业调研过程中了解到,在国产基础软件中,国产中间件抓住机会不断发展壮大,出现了象金蝶中间件公司这样具备了与国际对手抗衡的实力,在基础软件领域中间件将是率先取得突破的领域,特别是在电子政务领域,国产中间件更是可能全面取代国外进口软件的行业。

追溯我国电子政务的发展源头可以追述到在上个世纪80年代中期。从上世纪80年代地方政府部门尝试“无纸化办公”和简单的MIS系统起步;随着1993年三金工程和1999年政府上网工程的启动,各级政府开始大规模进行基础建设;进入21世纪后,国家自上而下地启动了“四库十二金”系列国家级电子政务项目;200851,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实行,政务公开成为重中之重。

无论是从技术发展还是思想认识来看,我国电子政务这20多年走的都是一条“有条件的先上,在实践中摸索前进”的螺旋式路线。而这条螺旋上升的轨迹中离不开国产基础软件的影子。

上世纪80年代的办公自动化应用中可以看到UCDOS;进入90年代基础建设时期,国产基础软件进入了低谷,但也有武汉达梦等作为代表。进入21世纪后,涌现了一大批国产基础软件企业,其中以中科红旗、金蝶中间件、武汉达梦等为代表。同期,围绕“四库十二金”全国从上到下纷纷推进电子政务的应用建设,但由于国产基础软件的认知度和信任度偏低,在应用过程中遇到很大的阻力,即便中标电子政务,也多半担当的是配角。

随着国产基础软件应用的增多,开放式的JAVASOA架构的成熟,平台化成为电子政务建设的趋势,中间件的重要性越来越大。采用国产中间件建设电子政务基础平台就成为新一轮电子政务建设的核心思路。而金蝶中间件在2007年中标金宏工程(十二金工程之一)、2008年中标自然资源和地理空间基础信息库(第一个启动建设的“四库”项目)、金质工程、金农工程更是掀起了国产基础软件在电子政务领域应用的高潮,也证明了国产基础软件能够在国家级的重点工程中,完全替代国际巨头的系统,已经从当初的配角成长为登上主舞台的主角。

随着电子政务建设的深入,各级政府部门已经形成了大量的独立且封闭的电子政务系统,这些系统彼此之间难以实现互联互通,是一个个名副其实“信息孤岛”。同时,大量的业务数据积累在这些孤立的应用系统中,尽管总量可观但难以统一管理和应用,其服务范围局限在个别应用或部门内部,更是存在数据重叠或不一致的现象。要实现政务公开,如何解决网上的互联互通成为关键。而通过SOA架构,面向业务的中间件更是国产中间件的优势领域,充分发挥本土化的优势资源,创造国产的差异化竞争优势。

越来越多的用户和合作伙伴从最初的认知发展到认同、信任国产基础软件;国产基础软件企业也积极通过结盟等形式以整体对抗国际厂商的竞争。面对电子政务从简单应用向深化整合发展的新趋势,国产基础软件也积极联合起来以应对。如金蝶中间件、武汉达梦、中科红旗就联合推出了“金蝶Apusic中间件+达梦数据库+红旗操作系统全国产电子政务基础平台,已成功应用于湖北省荆门市等众多项目中。该电子政务平台成功解决了信息资源共享交换的深化整合问题,被评为信息产业部优秀电子政务示范工程,树立了湖北省乃至全国的电子政务建设的典型。

作为国家十二金之一的金宏工程是我国政府重点建设的综合性超大应用系统,涉及发改委、国资委、财政部等8个部委,是跨部门整合应用的典型。金蝶中间件凭借性价比、服务等优势在2007年击败众多国际厂商成功中标,这也是国产基础软件首次中标十二金工程。据了解,金蝶中间件已经成功通过金宏工程初验,这也印证了国产基础软件具备了应用于国家重点电子政务项目的实力。而6月刚刚传来的金蝶中间件中标自然资源和地理空间基础信息库项目更是增强了国产基础软件在电子政务领域的影响力,不仅因为这一项目是国内第一个启动的四库项目,更是因为这个项目涉及发改委、国土资源部、水利部等12个部委单位。

我们完全有理由相信,经过10多年的努力,在基础软件自主创新道路上,我们已经看到在电子政务行业这个大舞台上,国产基础软件将成为当之无愧的主角。



查阅更多相关主题的帖子: 基础软件产业 电子政务

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录