导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业架构的IT与系统 > 产业观察 > [原创]国产基础软件将从中间件率先突破
2010/3/20 10:24:51

[原创]国产基础软件将从中间件率先突破

 

近年来,国家一直非常重视国产基础软件的发展,基础软件事关国家信息安全和产业安全的重要性。核高基专项也将重大专项中锁定在操作系统、数据库、中间件和文字处理等基础软件领域,充分表明了我国发展基础软件,抢占这一战略制高点的决心。

2008年初,信息产业部(现工业与信息化部)首次举行“区县级国产电子政务解决方案推介大会”,重点推荐金蝶中间件、达梦数据库、中科红旗等国产基础软件产品,更被看作国家大力支持国产基础软件的信号之一。095月份发改委、工信部等九部委联合发文,要求在政府采购过程中,严格执行国产优先的政策,更是将采购国产提高到一个更高的层面。应该说,一系列的政策出台,为国产基础软件创新提供了前所未有的大好发展机遇。

我们从相关部门和企业调研过程中了解到,在国产基础软件中,国产中间件抓住机会不断发展壮大,出现了象金蝶中间件公司这样具备了与国际对手抗衡的实力,在基础软件领域中间件将是率先取得突破的领域,特别是在电子政务领域,国产中间件更是可能全面取代国外进口软件的行业。

电子政务领域得益于政府采购的大力支持,国产基础软件的应用逐渐为国人所接受。在之外,基础软件在企业信息化的领域又如何呢?相对于电子政务,基础软件总体上还没有在企业信息化中得到很好的应用,但在许多大型企业的核心应用中,操作系统和中间件所取得成绩,让国人对基础软件的发展充满了信心,特别是中间件的异军突起,在基础软件领域将率先得到突破。

从上个世纪90年代到本世纪初,国内的基础软件和国外基础软件相比确实存在相当大的差距。但随着国内基础软件业界的不断努力,这个差距正在不断缩小,还是以旧有眼光来看待这种技术差距是不妥的。这种差距缩小在多个方面都已经体现出来:第一,从国内的基础软件企业和组织越来越多的参与到各种国际标准中,将中国的声音宣传到国外,例如长风联盟加入OASIS(结构化信息标准促进组织)、金蝶中间件加入JCPJava标准制定组织)和The Open Group架构标准组织等。国产基础软件在国际上逐步增强话语权,从旁观者、跟随者向着参与者、制定者转变。第二,国产基础软件现在已经具备和国际产品同台竞争的技术实力。根据最新发布的《2008年中国软件自主创新发展报告》分析,国产中间件在国产基础软件里发展最好,已经具备替代进口的技术水平。据了解,已经有不少像国家质检总局这样国产基础软件替换国外知名软件的成功案例。

自主创新是中国软件业的必由之路,自主创新的突破口在于中间件。为什么这么说?从系统软件的三大领域――操作系统、数据库和中间件来说,操作系统是最古老的技术领域。操作系统已经从第一代的批处理、分时操作的主机系统,经过了以网络为核心的第二代操作系统,现在已经发展到云计算、虚拟计算等操作系统阶段。国产操作系统是在Linux起来之后,才奋起直追的。对数据库来说,从关系型数据库,发展到能够处理结构化数据和非结构化文档的通用数据库,到现在发展到网格数据库、云计算数据库等等。因此,操作系统和数据库,在国外的发展已是到了非常成熟的阶段,经过了多次的市场洗牌,基本快形成了寡头垄断的局面,是一个非常成熟的市场,在这个阶段我们发展自主创新的产品,意味着更大的挑战。而中间件则不然,是近几年来新兴的技术领域和产业分支,是在发展过程之中,还不是太成熟的细分市场。因此,中间件是一个发展的历史机遇,因为中间件是随着网络技术,特别是这几年Internet发展起来所成就的事业。中间件技术在20世纪末,21世纪初随着网络技术,分布式计算的要求,而发展起来的产业分类;因为Java走向开放道路,给软件产业带来一次发展契机;在基础软件领域,第一次出现了中国与世界站在同一起跑线上的历史机遇。金蝶中间件研发JAVA平台产品与.NETJava技术的发展,也是基本同步的。金蝶有幸抓住了中间件的发展契机。他们跟国外的巨头,处于同样的起跑线上。如金蝶中间件APUSIC应用服务器就是全球第四家通过Java EE 5.0认证的产品,还领先与IBM等跨国巨头,从JCK的两万多各测试案例和测试点来看,金蝶APUSIC也是完全通过的,在标准和技术先进性方面,金蝶APUSIC与国外巨头的产品并没有本质上的差距。

基础软件最大的挑战不仅在技术上,更是在产品化和大规模的核心业务商业应用上。国产中间件在此方面又如何呢?我们发现,在一些关键的业务领域里面的核心应用方面,象金蝶中间件已经得到充分的验证,经受住实践考验是最基本的。我们了解到金蝶APUSIC产品在中国人民银行应用了四五年之久,从总行到省市分行,全行业里面使用金蝶的中间件系统,一直非常稳定,还有大量的政府和企业应用,都是验证了国产中间件产品的稳定性和可靠性,因为稳定和可靠是软件领域最重要的两大指标。

从金蝶中间件的大客户列表来看,各大商业银行,中国移动、电信等高端核心应用以及像万科、联想、海尔、比亚迪、中国南车、荣程钢铁、旺旺等一大批大型企业,都逐渐采用了金蝶APUSIC中间件来支撑其关键业务。从这一串长长客户清单可以看出,国产中间件已经在自主创新的道路上,攻克了最后一个堡垒――大规模商业应用,解决了困扰国产基础软件一直不能走出实验室,成为大型企业核心关键应用的支撑平台,完全替代进口,达到或者超过国际巨头的产品品质的难题问题。



查阅更多相关主题的帖子: 基础软件 中间件

评论


发布者 saed
2010/9/13 13:13:54



发布者 一缕晨曦87
2011/1/10 15:39:50


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录