导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业架构的IT与系统 > 产业观察 > 中国中间件不比国外落后
2010/3/20 10:26:15

中国中间件不比国外落后

中国中间件不比国外落后
--第七届中国国际软件和信息服务交易会,新浪科技的记者专访

 2009年6月19日,大连

新浪科技讯 6月19日晚间消息,金蝶中间件公司总经理奉继承,19日下午做客新浪科技软交会现场访谈间时表示,中国中间件产业和国外企业保持了同步,并不比国外企业落后,中间件是中国基础软件突围的捷径。

  以下为访谈实录:

  主持人:各位网友好,我们现在是在软交会的现场,今天是第二天,新浪科技在现场邀请到很多软件企业的负责人来跟我们聊聊软件行业的发展,我们现在请到的是金蝶软件中间件公司的总经理奉继承先生,你好,奉总。

  奉继承:各位网友大家好!

  主持人:您是第几次参加软交会?可以先跟我们分享一下这几天参会的感受吗?

  奉继承:软交会我是第一次参加,感觉中国软件产业的发展还是非常快的,现在无论是政府,还是企业都比较重视,特别是对软件产业自主创新的发展感受比较深。

  主持人:中间件是金蝶集团下面的独立公司,能给我们简单介绍一下公司的情况吗?作为基础软件的厂商,金蝶中间件在整个集团里面是什么样的地位?

  奉继承:金蝶中间件是金蝶国际软件集团成员企业,金蝶中间件从2000年成立以来,历经10年磨砺和潜心研发,开发了具有完全自主知识产权,并基于SOA的基础平台、业务架构、开发工具等全系列产品,专注于为中国企事业单位提供标准、安全、高效、集成的企业级中间件产品。目前,公司已经发展成为了全球技术领先的基础架构软件企业,是国内基础软件领域的中间件的领军企业。对于金蝶中间件在集团的地位,我们可以这样讲,金蝶集团内部有三架马车,即三大业务组成:一个是管理软件,第二是中间件,属于基础软件、系统软件行业,第三是电子商务业务。金蝶集团现在是三大业务并行发展的业务战略。中间件应该说是属于基础软件的上游产品,我们在集团整个内部产业链体制中,负责集团管理软件和电子商务软件提供基础的平台支撑。同时我们作为独立的公司,在整个中国软件产业里面我们是提供基础平台、架构IT支持和IT服务的公司。

  主持人:您今天上午在论坛上也发表了一个演讲,能跟我们简单的分享一下上午发表的一些看法吗?

  奉继承:我主要的观点是基础软件产业应该是作为我们国家软件业的上游支柱产业,应该得到更大的重视。相对来说我们中间件产业要求的技术难度、技术门槛比较高,我们主要的竞争对手都是跨国巨头,这个特点决定了中间件产业发展一直是比较艰难的。当然,我们现在的情况会比操作系统和数据库发展的相对来说要好一点,这主要得益于中间件是新兴产业,我们有比较好的历史机遇,因为中间件的发展是这两年的事情,我们跟国外的跨国巨头在中间件领域几乎是在同一个起跑线,我们没有落后。在技术的领先性上,应该是解决了多年困扰我们国家基础软件发展的难题,率先取得了突破。国内无论是政府还是产业界,还是用户,应该需要更多的了解中间件的重要性,支持产业的发展,因为这个产业的发展,从国家角度来讲,就是国家信息安全问题;从我们行业来说是产业安全问题,因为我们长期在基础的核心领域受制于人,现在应该说发展有一个初步的成果,还有待于大家更多的关注和支持我们中间件领域,才能得到更大的发展。

  主持人:由于操作系统和办公软件历史比较悠久,中间件是一个新兴的行业,大家在谈到软件的时候还是比较多的说操作系统和办公软件,有时候会提到数据库,中间件与这两个相比哪个更重要一些?

  奉继承:我认为互联网技术发展以后,我们整个软件的技术和软件业的体制正悄悄发生一些改变,比如我们现在越来越清晰的认识到,桌面因为浏览器的地位和浏览器的标准化,使得桌面操作系统很多的作用和价值逐渐的被浏览器所取代,这也是微软对GOOGLE的快速发展有点担心的原因。现在服务器更多的是作为软件服务和应用服务的提供的平台,所以中间件逐渐发展下去的话,会逐渐取代操作系统的功能,这是产业布局。所以我认为网络的发展会悄悄的带来一些变化,所有的应用包括它的安全、网络、控制,还有资源的管理,因为服务器在整个技术架构里面的重要性越来越突出。

  主持人:中国的基础软件在80年代也进行了很大的投入,在产品化方面没有一个很好的成果出来,现在中国人对基础软件有很深厚的感情,但是大家都比较惋惜,软件厂商还是有一些顾虑,不信任,您觉得应该怎么样改善这种状况?

  奉继承:这个状况是历史原因造成的,在操作系统和数据库这两大传统的系统软件,以及文字处理系统,在这三个领域里面我们是屡败屡战,屡战屡败,尝试很多,不是太成功。我们在应用领域,在服务领域,在外包上都存在非常辉煌的成就,所以很多人认为我们在中间件,在基础软件领域不是太有实力,所以我们的产品化也一直没有得到解决,关键领域的商业应用更是谈不上。操作系统随着LINUX的发展,已经取得了很大的成就,一直还没有彻底打破人们对基础软件的使用性的顾虑。但是,我认为中间件是不一样的领域,中间件是伴随着互联网的应用、推广、普及所带来的软件领域的新分支,在这个分支领域里面我们跟国外是一同起步的,不存在像操作系统和数据库那时的格局,这两个领域原来都奉行封闭策略,无论是操作系统还是数据库,现在操作系统好一点,整个操作系统带来产业的繁荣,数据库还是处于技术壁垒比较严的领域,而中间件不一样,JAVA的开放带来产业界非常大的繁荣,像SAP等公司都是在开放领域里面同台竞技,标准规范也在不断的完善过程当中。从理论来讲,中国有条件在中间件领域里面跟国外同步发展,事实上我们也做到了这一点,1999年我们在研究院启动JAVA中间件的项目,与国外的同行处于同一个起跑线上,从最初的JAVA1.0开始,J2EEJAVA5.0,三个阶段,JAVA1.0是探索,5.0的时候我们步伐就加快了,5.0的时候我们全球第四家通过了,为什么我们是第四家?为什么我们比IBM还早?有后发的成分在里面,因为技术标准是开放的,是你怎么去实现的问题。同时,我们通过标准、认证,2万多个测试的功能点,一个一个过,我们也是全部通过了。从技术层面来说,我们跟JAVA和跨国系统没有本质上差别,不存在代沟的问题。但是在应用上,我们特别是针对中国企业的特色,包括电子政务,包括中国企业信息化的状况,我们的应用,我们的服务在某些领域是领先的,我们现在在一些关键的业务领域里面已经得到充分的利用了,最终的结果不是靠我们技术有多先进,而是经受住考验是最基本的。我们的产品在中国人民银行应用了这么多年,从总行到省市分行,全行业里面使用我们的系统,一直非常稳定,还有大量的政府和企业应用,都是验证了产品的稳定性和可靠性,因为稳定和可靠是软件领域最重要的两大指标。我们是靠事实,靠我们的努力,靠我们很多客户的应用的验证,认为我们可以在这个领域里面,率先达到国外同样品质的软件,这是可行的。

  主持人:这对我们国家发展基础软件有什么特别意义吗?我们是不是可以这么理解,在操作系统或者说数据库领域起步难度要更大一些,但是发展中间件是个捷径?

  奉继承:对,我认为中间件未来的发展方向如果将来是应用平台的支撑者,那么可能将来跟数据库结合起来,就是我们讲的互联网网络应用的基础架构和基础平台,我们可以通过一些后发优势来解决这个问题,譬如在互联网领域GOOGLE和微软的竞争,是一样的,后发市场的特点是我们的基础平台,我们的应用都是比较新的,我们可以以非常规的发展道路去发展,像3G通讯实际就是很典型的例子,在整体的通信领域里面中国是有差距的,但是3G因为中国有3G标准,有完整的产业链体系,就可以在新的技术架构里面,新的环境里面,新的游戏规则上来发展产业,我们就不会落后于别人。软件也是一样的,我想现在很多人逐渐意识到,互联网技术的变革,生活方式的变革,可能给我们传统软件带来新的洗牌或者一种变革,规则会改变,我们会更多的创新,在这些新的领域里面找到我们的切入点,这对整个同行或者整个产业界是一个经验,应该说可以往这方面去思考和探索。

  主持人:很多媒体都知道,我们也报道过,金蝶中间件正在进行创业板上市的申请,可以跟我们介绍一下吗?

  奉继承:还在努力的争取当中,相关的工作正在进展,我们希望尽快在资本市场有一个新的发展,给我们公司在这个行业的发展带来更快的助推器。

  主持人:大约会在几月份?

  奉继承:这个还不好说,因为整个还没有正式启动,还有很多环节,因素很多,说不准,但是我们希望能够尽快。

  主持人:奉总,我们刚才聊到,您3月份调过来金蝶中间件公司的,请您跟我们分享一下这三个月来管理新公司的感受。

  奉继承:我原来在集团负责研究和产品管理,今年公司为了加快中间件业务的拓展派我过来负责这块业务,蔡军蔡总成为公司副董事长,因为之前我负责产品研发管理规划,对这块业务不陌生,比较熟悉,之前有很多合作。从这三个月的深入了解来看,我认为这个行业是大有发展潜力的,也是一个新兴的行业,对我们整个金蝶集团来讲,甚至对中国基础软件产业来讲,我认为是很大的机会,我们集团通过15年的努力,从一个自主创新的ERP软件,逐渐发展成超越了跨国竞争对手,目前中间件发展十年了,应该说彻底打破了在中间件领域国外巨头的垄断,希望再过几年,能够像集团ERP业务一样,超过跨国巨头,在中国市场我们成为主导者。

  主持人:上市以后的策略有什么不一样?

  奉继承:策略没有什么本质上的不一样,核心一点就是我们抓住大好的发展机遇,扩大我们在研发上的投入和我们在市场上的拓展力度,因为以我对中间件这个行业的了解和我们所取得的一些成果,应该说很多的朋友还不是太熟悉,应该说这个市场还是以外国的跨国巨头为主要的市场占有,尽管我们和他的距离在逐渐的缩小,我们现在在中国市场排名第三,差距在缩小,但是实际这个市场他们还是主要的参与者,我们会在更多的领域里面逐渐的让更多的朋友们认识我们、了解我们、接受我们,使国产的基础软件能够打开一个缺口,我们要把这个步伐走得更快。

  主持人:好的,感谢奉总接受我们的访问,谢谢!


查阅更多相关主题的帖子: 中间件

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录