导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业架构的IT与系统 > 人文杂谈 > [原创]心态与习惯,卓有成效的管理素质
2010/4/22 11:09:34

[原创]心态与习惯,卓有成效的管理素质

心态与习惯,卓有成效的管理素质

金蝶中间件有限公司 奉继承

 

       管理究竟是科学,还是艺术,不同的人的理解和答案都不相同。

       经典理论认为,管理是一门科学,管理可被定义为一连串针对组织资源(人力、财务、实体、资讯)的活动(包含组织、计划、控制和协调),以有效率且有效用的方式达成组织目标。特别是现代管理科学与数学、信息科学结合以后,管理学就成为运筹学 (Operation Research)的运用科学。特别是美国,许多管理科学著作是数学专业人士才能阅读的高深学问。

       而在实际运用过程中,管理主要是针对人的组织和协调,不确定性使得“管理”与“领导”关联在一起,要根据社会心理学和组织行为学的理论,在人与组织之间进行互动,管理的规律性不强,需要大量的经验和技巧,管理更多的表现象一门艺术。

       但,阅读了彼得·德鲁克经典著作《卓有成效的管理者》后,我们进一步认识了知识工作的管理特征,管理赋予了新的内涵,结合我们的管理经历,我体会到管理与其说是一门科学或者是艺术,还不如说是一种心态和习惯。

       管理作为科学,让我们遵循的是规律,它让人的管理能动性处于次要的位置,而且作为高深学位,不是人人可攀的。而,管理作为一种艺术,使得管理需要的是天然的灵感或者与生俱来的天赋。

       管理的目标是卓有成效,而卓有成效是可以学习的。也就是说,人人都可能成为优秀的管理者。这其中的途径在何处?

       我的感悟是心态和习惯。

       因为知识工作者的成果和过程的难于量化的特点,传统的管理理论和管理措施,在结果的达成上,很难凑效。知识工作者的行为和结果,严重依赖于自觉行动,因此知识工作者的管理就需要新的方式和方法。

       首先,管理者应该有明确的目标导向和价值导向。在知识型企业之中,组织的设置和岗位不是严格的流程化的,靠精细化的流程和规范,不能有效解决问题。必须依赖管理者的个人对目标的驱动,以及对价值的追求和认可。在实际工作中,岗位价值的体现,应该成为每个管理层级的价值观。必须要有这种心态,对每一件事情,或者处理某项业务,多问几个“这件事情我做了什么贡献?”,“这件事情我的价值是”,“这件事情因为我,而”。能够主动地提案式的工作方式,为更上级的主管提供可决策的选项和依据,而不是将问题“路由”到下一个环节。特别是象我们这种大型的知识型企业,总部的各级管理人员面临更多这种问题,为什么我们总部许多部门在机构看来就是“婆婆”,本质上我们提供的价值和有建设性的指导意见太少,造成认可度不高。

       而且知识型组织也应该不是传统的等级官僚体系,而是依据贡献和价值,通过协同和主动的承担责任来完成组织的目标。这样,在一个以知识为基础的组织里,较低阶层的专业人士作出的决策是非常重要的,通过专业能力进行决策而不是职位高低来决策。因此,积极主动承担责任,每个知识岗位都应该知道什么是组织需要的,以及自己该做的贡献,还要明白自己能做及擅长做的事,并且将自己不擅长的事安排给能干的人去做,通过知识的分享和协同,来获得组织价值最大化。主动和承担责任的心态是知识管理者,之所以卓有成效的关键素质之一。因此,尊重知识型下属的专业意见,能够发挥组织内人才的作用,作为高层管理者,必须要具有这种心态和胸怀。具有这种心态的管理者,人际关系因自己重视自己工作的贡献,以及你与他人合作时的贡献,而产生的良好的人际关系。也就是作为管理者也需要多问几个〝我对别人的工作有何贡献?〞重视贡献就会带来沟通,使团队合作变成可能。

       重视贡献的管理者也会鼓励其它人进行自我发展,不管他们是下属、同事,还是上级。这样的管理者设定的标准不是个人标准,而是以任务的需要为基础的标准。而且,他们要求自己表现卓越,因为他们要求自己有高度的热情、有远大的目标和有重大影响力的工作。我认为,这是管理者的责任、能力,更重要的是一种心态,一种素质。

       虽说高尚的人品很难培训出来,但是正确的行为方式和价值观却是可以训练的。

       因此,我认为管理者的个人品格,以及思维方式和行为方式这些素质是管理者能否卓有成效的关键性因素。

       好的心态,容易在思维模式和行为模式上提供一个良好的基础平台。通过合理的训练,形成一个良好的工作习惯。这些习惯包括了重要的事情优先处理、合理管理时间、学会放弃、有效率地组织会议等。

       举个例子,在许多大的企业中,会议多而效率低下是我们普遍面临的管理困惑。事实上,良好的会议习惯,不是什么高深学问,但真正做到高效组织会议的管理者是不多的。一方面,如果能够做出决策的,不能因为担心承担责任而召开会议,看起来是民主讨论,集体决策,但实质上掩盖了逃避责任的问题。许多会议的目标就是希望分担责任。

       另一方面,会议的准备工作是非常关键的,会议主持者必须针对会议讨论的议题,先有准备资料,进行了足够的分析,提出几个提案,对有分歧的问题,要与会人员鲜明地发表意见,然后进行决策讨论。对于已经取得共识的内容,就不需要重复。我们参与许多的会议,经常会看到主持人和会议参加者,花了许多时间在重复已经取得共识的问题,各自强调一遍,没有任何实质性意义,但耽误了大量的时间,效率低下。这都是管理者的工作习惯。

       管理团队的共同思维模式和行为模式的训练,习惯成自然,就能形成共同的办事方式,团队的默契度就高,就容易实现卓有成效。

       通过习惯,培养一种解决问题的行为模式,也是管理者应该具备的素质。比如,要解决问题,可以遵循一些良好的行为模式:1)定义问题:决策人须知道问题的本质才能决策。2)分析问题:问题的可能性有几种可能或可选项。3)找出关键问题/路径:如果我马上就要做出决策,那些问题可以不予考虑,或者那些问题是无法解决的,我们必须接受的因素,将问题进行简化。4)进行关键分析:80-20法则,假设和分析问题之间的关系。5)决定和行动:综合结果并建立有结构的结论,结论意味着什么必然行动。6)反馈分析:整理一套有力度的分析结果,学习经验和教训,为后续工作提供指导价值。这种结构化的思维模式和行为模式,就是一个习惯。

       心态和习惯,可以说是管理者的基本素质。从《卓有成效的管理者》我们可以看出来,其实卓有成效的管理不是高深的学问,也不需要艺术般的天赋。彼得·德鲁克大师的真谛其实都是非常朴实的简单道理,很容易理解,也容易认可。但知行之间,确实存在着成功与失败的魔力,其实这种魔力就是不断的修炼,不断坚持,将心态与习惯融会。

       知道的,不一定都做到了。只要有心,要做到这些事情,其实不是很难,难就难在我们许多人都是在不经意间,在某次会议,某个员工交流,在某个决策作出的一瞬间,在每周时间计划安排的时候,让我们错过了卓有成效的可能,也没有养成这种习惯。

       而只要我们做到了,哪怕是最简单的道理,其实我们就离卓有成效不远了,这也是我学习《卓有成效的管理者》感悟最深的一点。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理 领导力

评论


发布者 一切即一
2010/4/28 12:02:41


科学是取得管理的方法,艺术是应用管理的方法,两者结合才取得天时,地理,人和的好的管理生态环境。而心态和习惯是个人管理高度的修行吧

发布者 Tiger_Wing
2010/7/28 16:25:13


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录