导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业架构的IT与系统 > 产业观察 > [原创]解读“智慧地球” (入选推荐日志,加10币)
2010/4/24 12:02:02

[原创]解读“智慧地球” (入选推荐日志,加10币)

解读“智慧地球”

 

       第一次听到IBM宣传智慧地球概念,是在半年前了吧。当时的第一感觉是,人家就是跨国公司,高度就是高,这次更不是一般的高,而是相当的高。

       如果是我等公司或者“砖家”抛出“智慧地球”概念,你一定会一笑置之,那是比开国际玩笑还要大的“牛皮”啊,这可是“地球级玩笑”。这个概念一提出来,起码可以管到上百年,以后其他公司再也无法超越了,因为,只有等到奥巴马同志的“人类登陆火星”计划实现,在火星上建立人类据点之后,我们才可以用“智慧星球”来超越地球上的IBM了。

       但这个概念是IBM提的,命运就不一样了,全世界都得“顶礼”。

       不过,这种想法也就是一晃而过,仔细一想,我们的差距就出来了,人家确实是会摆弄概念啊。从90年末,Internet出来后,我们学会了人家搞网站,IBM就提出“电子商务”概念,赚足了眼球和银子,等大家学会了,“随需应变(On Demain)和面向服务”又出来了,等你也应变了,人家就“网格”了,等你网格了,人家就开始“云”了,等你云里雾里跟着嚷嚷的时候,人家就“智慧了,而且不但智慧了你我,还一网打尽,整个地球都给装进去了。你不服不行啊。

       以上调侃之后,我们谈点正经的。

       仔细分析“智慧地球”概念,我们就能更加清晰了解智慧地球的内涵和意义。

       根据IBM的官方解析,智慧地球分成三个“I”,即是物联化、互联化和智能化。

    第一个“I”物联化,主要的意义是说,所有的设备、物体、电脑、手机和一切的一切,都内置一个芯片或者传感器,或者RFID,可以进行监测和控制,实现联网,达到智能化。这其实就是物联网概念。好了,这个你应该是已经知道的了。

       第二个I是互联化,就是将上面的物联网,通过互联网实现全球互联,真正将每个人每件物组合在一起,实现人与物的互联互通,真正做得随时随地,信息随手可得。

       第三个I是智能化,是在后端处理的能力基础上,将互联的网络产生的数据,通过数据中心和庞大的处理能力,进行数据挖掘和分析,达到人工智能,即智慧,后台支撑的是云计算平台。

       结构化分解以后,我们可以发现,所谓智慧地球就是“物联网”+“互联网”+“人工智能”三个东西的集成,分开来这三个东西中国人基本上也明白是怎么回事情。概念之下,智慧地球的背后是要销售IBM产品的,要达到智慧,物联网就需要芯片技术和产品,互联网和智能化需要庞大的计算中心,需要IBM小型机/大型机,AIX操作系统,DB2数据机,WEBSPHERE中间件等等,这才是最后的落脚点。

       因此,我认为“智慧地球”不是一个新的技术概念,不是一个新的技术词汇。它更多地表现为商业概念,或者市场术语。

       作为市场宣传,“智慧地球”是一个相当虚的概念,没有办法找到销售对象,总不能去联合国推销产品吧。呃,马上来了,智慧地球落在中国就叫“智慧中国”,落在城市就叫“智慧城市”(从IBM网站了解到,他们还真搞成了个“智慧沈阳”和“智慧昆山”之类的项目),在行业就有一系列的“智慧电力”、“智慧交通”、“智慧医疗”、“智慧银行”、“智慧城管”等等,最后是“智慧的企业”,至此,智慧中国完全落地了。我们看到的将是这个国际巨头营销手段的一次巨大升级。以前是卖产品,一个客户一个客户地推销(我们可以形象地称为“点型营销”),那时候它是“计算机公司”。后来升级为“行业营销”,一次性将一个行业搞掂,如银行、烟草、公安等等从上到下产品和方案结合,实现赢家通吃,这可以称为“线型营销”,他们称之为服务转型。而智慧中国、智慧城市就是一次性搞定整个城市核心运作的信息化,一锅端,达到“面型营销”,通过卖“点子”来销售产品,高雅的说法是咨询营销,这才是“智慧地球”最具威力的地方,也是国内IT企业应该感到威胁的地方。

       解读到此,你就了解到了这个概念的强大,你也许能够理解为什么蓝色巨人要开动门户网站、电视媒体、杂志报纸、公交站台等等传统的现代的一切的媒体进行广告轰炸,进行“普及教育”,给我国行业内的官员、学者、企业领袖进行培训教育。智慧地球”所包括的领域极为广泛,有电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水、大坝、油气管道、企业生产线、物流网络等等。这些领域涉及到了几乎市民生活、国民经济的所有领域。而目前我国这种行政决策机制和资源相对集中的经济模式,我们国家的IT被“智慧”掉的可能性,应该是超过其他国家的。

    如果这一切都“智慧”了,既便你不是“阴谋论”者,你后背是否也会发凉。看过电影《玩命快递》、《无处藏身》吗?个人、组织甚至国家的一切将一览无遗,无可遁逃,因为我们的电网、能源、水网、战略物资存储,还有信息中心,甚至我们个人的DNA数据等等都在这个智慧的网络之上。智慧地球就是一个现实版的无处藏身。如果这些信息被国外IT巨头获取或被他国操纵,造成的后果是不可想象的。当然我们不能这么去推测一家有良好“社会责任感”的跨国企业会这么去做,但客观上这个战略如果成功,至少他将拥有这个能力和可行性,剩下的是意愿问题。

    另一方面,这种模式在产业上,如果不能足够开放或者有效引入竞争,这种“赢家通吃”的游戏规则,对刚刚起步的国产软件硬件产业来说,虽不至于毁灭性打击,但至少也是一场痛苦的历程。

    当然无可否认,这些先进的思想和理念的引入,对促进我国信息化建设的作用无疑是巨大的,对我们产业的引领和教育,也是我们本土企业得到了学习的机会。

    但在具体的建设过程中,本土企业这么多年的打拼,在操作系统、中间件、通信、计算机系统、核心器件、应用软件等领域所取得的成果,建设一个“智慧地球这样的系统是有这个能力的。特别是核心系统、基础软件方面,采用国产化的平台的重要性就变成了更加需要关注的了。我的主张是,理念可以学,房子还是自己盖。

    了解这些,我们就更加清楚,自主创新和国产软件,当然包括芯片、器件和计算机系统的国产化,是何等的任重道远。

    但愿这不是杞人忧天。

    终于看到了一个报道,在4月初的一次会议上,工业和信息化部部长李毅中先生就明确指出,需要警惕IBM智慧地球陷阱。这个报道,让我们看到了我们的官员们是有足够智慧的,也不是这么好忽悠的了!

    深有同感,甚为开怀。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 智慧地球

评论

IBM确实有好多理念、方法、工具值得学习。
祝金蝶更智慧。

发布者 babituo
2010/4/27 15:32:32


IBM 是教会我们走路的人,值得学习!

发布者 czy201163
2010/4/28 13:23:33


IBM的这个市场概念,包括过去的市场概念,确实是一流的。毕竟有那么多钱,可以请一流的市场和广告公司。

发布者 fred
2010/4/28 13:43:28


如果简单地把IBM的市场行为理解为是一种“忽悠”。那么,我们损失的就不仅仅是学习的机会了,而且,我们也就学不到IBM真正的本事了,也就不断地在拉大整体上的差距了。
我也不认为完全是个钱的问题。好比我们畅享网或金蝶,即便我们再有钱,我们也可能做不出这样规划来。我们太轻视IBM的智慧了。

发布者 babituo
2010/4/28 15:44:07


如今的世界,管理智慧的收益/成本比,已经远远大于管理有形资源的收益/成本的比了,只是需要付出更高的智慧和胸怀而已。

我也即刻悟到:知识管理的下一站,原来是智慧管理。

发布者 babituo
2010/4/28 15:57:13


又让我想起晓辉先生的话:“融资的本质是融智”了,而我现在想的是,后面紧接着还有一句话也许晓辉先生没有说出来,就是“融智的效果自然是融资了”。
IBM高我们一筹的只是,他已经做到的通过融智来融资了。而我们,还处在通过融资(源)来融资(金)的资源密集型产业层啊。

发布者 babituo
2010/4/28 16:11:28


引用 babituo 发表于 2010-4-28 15:44:07 的话:
如果简单地把IBM的市场行为理解为是一种“忽悠”。那么,我们损失的就不仅仅是学习的机会了,而且,我们也就学不到IBM真正的本事了,也就不断地在拉大整体上的差距了。我也不认为完全是个钱的问题。好比我们畅……

babituo,问好下!
 

确实,在整体的运作以及每个管理的板块上,与IBM能相比的企业,中国还没有。因为中国企业的领头羊华为,在研发、供应链等环节上,都是向IBM全面学习的。

另外呢,根据我对IBM等跨国公司的了解,IBM的市场策划是外包的,市场部门的职责是管理奥美等公司。不过呢,奥美在设计的时候,融合了IBM的高层和专职人员的智慧,也符合IBM本身的体量。正如奉总说的,“如果是我等公司或者“砖家”抛出“智慧地球”概念,你一定会一笑置之


发布者 fred
2010/4/28 17:45:08


引用 babituo 发表于 2010-4-28 16:11:28 的话:
又让我想起晓辉先生的话:“融资的本质是融智”了,而我现在想的是,后面紧接着还有一句话也许晓辉先生没有说出来,就是“融智的效果自然是融资了”。IBM高我们一筹的只是,他已经做到的通过融智来融资了。而我们……


 

非常认同。就我经营企业的小体会来说,我觉得花钱请专业的人员来给提供帮助,比如SEO顾问、管理培训、外购广告系统等,都比自己做要收益多得多。


发布者 fred
2010/4/28 17:47:31


其实,金蝶的"中国智造"微笑体验也搞得不错.

发布者 babituo
2010/4/28 21:43:10


fred好.
我正是对奉总的这句话“如果是我等公司或者“砖家”抛出“智慧地球”概念,你一定会一笑置之”有所感触.
为什么会这样呢?
关键的原因是我等公司没钱,没地位,没号召力,没实力,没技术,没人才,没智慧还是没志气呢?


发布者 babituo
2010/4/28 21:58:41


我更希望看到能有中国的企业懂得为中国的智者树立理想.

发布者 babituo
2010/4/28 22:09:26


“联想+金蝶+金山+用友”能扛起为国人树立智慧化的理想大旗的重任吗?

发布者 babituo
2010/5/5 15:38:28


引用 babituo 发表于 2010-5-5 15:38:28 的话:
“联想+金蝶+金山+用友”能扛起为国人树立智慧化的理想大旗的重任吗?


 

外加华为,呵呵。

当前的实力是差距很大的,但未来我觉得会的,可能需要较长的时间。


发布者 fred
2010/5/5 15:41:46


是的,一定要加上华为。
搞智能化经济实力只是一部分,而且,我认为并不是太重要的部分。搞智能化本身更多靠的是知识与智慧,靠的是协同的能力,中国有搞2弹1星的经验,也不是主要靠经济实力的。
如果有这么一个组织可以独立于所有有实力的企业,但却有极强的项目组织和协调的能力,只需要这个组织被赋予了某种号召力,能调动协调相关企业的能力进行综合,以互联网为基础,实现一个智能化的生存平台也并非比登天还难,呵呵,我们已经能登天了啊。
奉总也说了:本土企业这么多年的打拼,在操作系统、中间件、通信、计算机系统、核心器件、应用软件等领域所取得的成果,建设一个“智慧地球”这样的系统是有这个能力的。
这说明,我们在基本技术能力上还是有信心的。我们底气不足的,就是对协作的领导能力,而这,正是智慧能力的表现。
在纯粹的市场经济环境下,要领导协作,当然关键是要有经济实力。但我们有中国特色的社会主义的优势,是否是发挥的机会呢?

发布者 babituo
2010/5/5 17:07:04


如果我们不能自己有效地组织起奉总所列举的这些我们自己已经具备的能力,那么,这些能力自然会被有能力来组织的人来组织,比如IBM,这是自然自组织进化的规律,想不被组织也是困难的。
彼得圣吉说过一个例子:当一个人被卷入漩涡时,最佳的自救策略不是奋力挣扎逃脱,而是顺流而下。
如果我们不能担当智能化的漩涡制造者,那么,必然就只能做被卷入者。

发布者 babituo
2010/5/5 17:23:17


即便如此,IBM还是一家非常令人尊敬的公司。习惯了IT公司或其他高科技公司从产品到解决方案不遗余力的向客户推销、推广,但又有几家公司能站到整个人类的角度去思考“智慧”的事业。我相信这个理念是非常不错的,作为这个概念的创造者,IBM也逐渐由一家已经设备公司发展成以咨询和服务为主的高科技公司,它的背后是无数成功的案例,是无数次的有效实践。
当然,本人同意博主的建议,理念可以学,但房子要自己盖。并希望能通过盖房的过程,也能培养出我们国内的IT行业翘楚。

发布者 sohoi
2010/5/5 17:28:14


写得非常好,非常赞同!

警惕“企业崇拜”!

发布者 姚从刚
2010/5/6 13:07:10


要警惕啊

发布者 我喜欢大海
2010/5/11 0:38:18


IBM的一些做法确实很值得借鉴!

发布者 sikaozhe11
2010/5/13 13:51:49


学习了 谢谢

发布者 honglove8
2010/5/15 15:43:07


工信部研究机构重估IBM智慧地球战略安全性
http://tech.sina.com.cn/it/2010-05-24/09144223691.shtml

发布者 姚从刚
2010/5/28 12:02:07


IBM还是值得尊敬的公司,引领地球上人类智慧进步的潮流。都说人类一思考,上帝就发笑,上帝已经好久没有怎么笑过了。

发布者 superhb
2010/6/2 14:47:01


IBM是一家值得学习和尊敬的公司!无关政治

发布者 leeminge
2010/6/18 15:05:03


没有IBM, 地球将会怎样? 没有袁隆平, 中国又将会怎样? 答案不言而喻吧

发布者 hebz
2010/6/22 14:49:43


理念可大家發表,關鍵會識別

发布者 Tiger_Wing
2010/7/26 9:04:28


大忽悠

发布者 xiyeqing99
2011/1/28 12:25:43


清晰的思路
诙谐的语言
惊人的胆识
凝重的担当
及时的警醒
准确的判断
中肯的建议
透彻的把握
——
让大家钦佩

发布者 cliusz@gmail.com
2011/3/6 16:06:32


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录