导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业架构的IT与系统 > IT架构 > [原创]企业架构实现无边界IT系统
2010/7/7 18:52:12

[原创]企业架构实现无边界IT系统

企业架构实现无边界IT系统

金蝶中间件有限公司总经理 奉继承 博士

 

       2010712日,由IT经理世界杂志社主办的2010中国CIO高峰论坛在三亚召开,金蝶中间件有限公司总经理奉继承博士出席并发表了主题演讲。本文根据演讲的速记记录整理而成。

 

       各位大家好!

       非常高兴参加今天的这个高峰论坛,这也是我第一次参加中国CIO高峰会。各位CIO以前认识金蝶,更多地是通过金蝶ERP,事实上,经过多年的发展,金蝶集团已经建立起了涵盖管理软件、中间件、电子商务和电子政务四大业务板块的产业体系。我今天的演讲,主要围绕中间件,在企业架构和基础平台方面介绍我们的解决方案。

       我今天介绍的主题是企业架构实现无边界的IT系统。讲这个话题的一个来源是,中国的企业信息化已经20年多年了,遇到了一些新的问题。我以前也是负责ERP开发的,我发现一个现象,我无论走到哪个客户,稍微大一点的,我们谈论什么软件,他都说有,但是你说运转很好吗,却不是!包括我们在座的很多CIO,都业面临这个问题,中国企业信息化走过了从无到有,从有到多,从多到散的过程,有人说我们进入了后信息化时代,面临着系统整合,优化IT架构,提升IT价值的新阶段,我们也可以时髦地说,我们面临企业信息化2.0的新问题。

       我相信在座的CIO们,普遍都是面临这个问题,现在已经不是信息化建设问题,而是建设了很多东西,硬件、软件也好,但是面临一个优化提升问题。20多年的信息化,我们取得很大的成就,但我们也有很多基本问题还没有解决,IT的价值在我们企业里面,或者社会上或者老板的认可上,还是有很多问题的,我们也没有解决IT用户满意的问题,至少软件没有达到使用起来非常开心的程度。或者说,产生了IT悖论。例如,本来想用IT将事情简单化,结果却复杂了,本来希望上ERP,能够更轻松一点,但我发现很多上了ERP的企业,痛苦不堪,效率更低了,工作量反而更大了。

       我们面临什么问题呢?实际上有这么几点,第一:业务需求不断的变化,系统不断增加,流程越来越复杂,中国经济发展的特色就是快,我们的发展速度可能即便是世界五百强也很难碰到这样高速发展的环境。第二、信息孤岛现象严重,出现不是没有系统,而是信息孤岛太多;不是没有数据,而是信息不一致,难以整合。第三,电子商务很热,我们发现国内那些已经实施电子商务的公司,企业内部ERP跟外部电子商务都是两张皮,没有把它连起来。究其原因,企业间电子商务目前在国内取得成功的案例还很少,我认为国内互联网发展,更多还是面向个人,比如网络游戏、QQ聊天、网上搜索等。但真正有价值的,是将企业管理ERP,或者人才物产供销一条龙使用电子商务,内外部打通了,实现无边界信息流的,是我们需要真正重视的,这也是我国电子商务发展的问题,面临怎么样把它从个人计算环境升级为一个真正的企业计算环境。第四个方面,业务变化快,僵化的IT基础设施难以迅速响应。比如,去年金融危机引起的企业商业模式和业务流程的变革问题,原来很多珠三角、长三角企业做出口的,现在要转向本土市场,也就是要开拓新的市场,但遗憾的是,我们发现许多企业的IT支持很难在这些特殊条件下,特殊时期能够快速响应。因此,在后信息化时代,我们需要集成遗留系统、快速开发新业务以支撑业务创新、实现灵活应变、互联互通的IT;而这也需要IT的再规划。

       所以我认为,IT现在面临一个新的问题,出现了新的需求,就是怎么样构建一个信息平台解决这个信息孤岛问题,集成已有企业资源。在新的电子商务互联网环境下,我们企业不仅仅解决企业内外部的协同,还要解决外部的协同,对于大的集团企业来说还要解决一个总部对于下属企业的管控问题,改善洞察力,缩小多元化、跨区域的信息鸿沟,建立企业“雷达系统”,提升控制力,保障系统的战略落地和计划实现,将集团管控落地,灵活的协同性:创新企业业务流程,以满足企业管控和协同的需要。这一切都是要依赖于一个整合的IT系统。

       整合的IT系统,需要优化目前这种功能驱动型的IT架构。一提到IT,就想到很多系统,系统下面很多模块,模块下面很多功能,而实际上企业管理不是这样的,现代企业管理是按照流程来组织的,按照客户需求来组织的。从根本上说,就是IT与业务是不匹配的这种做法导致了目前的IT问题。这就需要,在横向上建立一个业务协同,来打破边界,实现无边界信息流的理想。现在企业跟企业之间有产业链边界,企业间的边界,企业内部的部门和IT系统之间也有很多的边界,边界之间,这些IT系统是不一致的,这是造成系统孤岛根本问题。

       对于一些大的集团企业来说,特别是一些央企,多元化的经营、集团化的经营造成上下的边界,有些大的集团企业多达七八层,每一层都是独立的,需要有一个架构来解决一个纵向集成问题。

       要解决这些问题,我认为这不仅仅是一个技术问题,信息化2.0时代面临的问题,系统的解决方案应该包括三个部分:第一,要有一个架构方法,对我们中国企业来说,无论是管理、技术,还是项目,都不大注重方法论。实际上,我们回过头来看,现在的很多工作现在都是走回头路,在补课,说的好听是升级,实际上就是走回头路,为什么走回头路?因为我们一开始没有方法论指导,只是在不同厂商推销不同的系统,我们就买了不同的设备,然后装不同软件,事实证明了这条路是走不通的,甚至发现有一天你必须推倒重来的状况,究其原因,我觉得缺少方法论造成的。第二,需要有一个集成的IT系统,将来的IT系统架构方法,应该不是功能驱动的,而是流程驱动的。第三,必须有一个支撑SOA的平台来实现技术和业务上的整合。

 

       在方法论上,我们有很多成功的方法可以借鉴,例如建筑工程。事实上,软件工程的许多思想和方法来源于建筑工程。但我们应用得并不好,很多企业的IT系统都是用盖农民房的做法建起来的。农民盖房子是不需要太多的方法,家里有片宅基地,请几个泥瓦匠、几个木匠,不用画复杂的施工图,花上两个星期也就盖起来了,很简单。但是,我们知道,城市里面盖房子肯定不能这么盖,城市里面盖房子之前首先要有一个基础设施建设,通电通水排污还有有线电视、电话都得先规划好,现在还有地下停车场等等。这些基础设施都要规划好,通过城市总体规划、功能区规划、工程设计,从基础建设开始,然后才能将房子盖起来,不能说把楼盖好再来挖低下设施。

       实际上,我们许多企业的信息化建设,就是这么按照盖农民房的方法这样过来的,先买一个财务软件,然后买一个ERP软件,再买一个分销软件,缺乏了总体规划、基础设施的完善过程。因此,必须要有一个企业架构的思想来构建我们的IT系统,构建的内容和方法应该是从业务规划开始,通过商业模式分析,业务流程的梳理,才可以构建IT业务架构,业务架构决定了信息架构和技术实现架构。这个企业架构思想实际上提出比较长时间了,但是国内一直比较少重视架构的方法,这个也是我们金蝶集团在中国全力推动企业架构实践的原因。

 

       企业架构思想方法和标准国外已经发展很多,比较有名的是TOGAF的理念与方法,它提出无边界信息流的理念,信息系统通过IT架构来打破内部外部的边界。目前TOGAF已经得到了全球大部分的世界五百强企业的使用。TOGAF是由国际上知名的开放群组国际标准组织The Open Group创立,金蝶是全球6大董事会成员,包括HP、凯捷、IBM.金蝶SAPSUN(现在是ORACLE)等。金蝶集团负责成立中国分会;引进国际企业架构、SOA参考架构、分布式系统管理、软件可靠性等标准。TOGAFThe Open Group Architecture Framework)是一种架构框架,它是一种协助规划、实施、验收、运行、使用,和维护架构的工具。它能指导企业的组织设计、评估,并建立正确的架构。

       TOGAF提供了一个灵活且可扩展的架构框架,帮助企业完成符合业务目标的信息化。参考架构及框架相当于架构模板,透过模板可快速及最佳实现企业架构。TOGAF的效益包含,增加弹性,构造以服务基础的IT应用,以方便快速转型、重构业务流程和整合应用程序;敏捷性,更快的提供业务匹配的应用;增加收入,提供机会,利用现有的业务能力进入新市场,使用新的和创新的方法,采用一套松耦合的IT服务,提供新的和更好的商业服务增加市场占有率;降低成本,通过提供机会,以合并多余的应用功能和从过时的和越来越昂贵的应用解耦功能,同时利用现有的投资;融合,整合各类“信息孤岛”的应用和组织。

       IT整合问题或者系统集成问题,互联网互通是基本内涵。实际上,集成就是把一个个“烟囱”、一个个系统进行整合,解决每个系统都有每个系统的标准、业务流程、数据管理问题。通过一个统一门户来实现集成交互;通过统一身份管理来解决系统安全、身份管理和授权问题;通过数据的共享、转换来解决数据的不一致问题;现在系统按照不同模块,不同行政部门组织业务流程,通过业务流程管理,来实现系统之间互联互通。

       支撑这个集成实现的核心是中间件平台,将没有互联的系统建立一个公共基础设施,像建一个公共“底座”一样,这个“底座”统一业务基础设施,包括数据、流程、业务规则等,然后在这个平台上,再来构建系统,并将遗留的业务系统在功能、数据和流程层面进行整合,并通过集成的开发平台,在基础业务架构平台上,开发的新的系统就是原生集成态的。

 

       从各种不同的集成技术来看,SOA都比较公认的最佳解决途径。

       在中国所有企业都宣称自己是SOA,但是不是真正发挥SOA价值能够让SOA落地,能够让SOA真正在企业里面产生价值,又是另外一回事,中国目前面临SOA落地的问题。

       怎么样把SOA用到IT整合当中?归根到底,任何系统都是有边界的,错综复杂的系统因为平台的异构、数据的异构造成了系统的边界,所以解决的方法在一个一个系统之间通过构建一条企业服务总线,把数据和应用进行封装,统一管理,然后这个总线上提供一个跨系统的流程管理平台,改变目前功能驱动的架构,变成一个流程驱动的架构,这就是SOA最基本的思想。

 

 

       第一,门户集成。有人片面理解门户就是网站,我去很多企业,说到门户整合,打开一看就是网站,实际上门户根本思想就是把所有系统的交互变成统一的工作平台,这个平台上可以来连接现有的系统,把现有系统打破他们之间的引用时序,传统软件是模块通过菜单来调用的思想,在SOA平台上,通过流程调用的业务对象来重构业务过程,同时要把信息从功能调用,菜单驱动的模式,转变为通过流程把业务推送到相关的处理者门户上去,是一种新的软件运行方式,表面上看上去是一个网站,实际上就是应用动态个性化的展现,通过流程把所要处理的对象、所要知道数据、所要了解的信息推送到桌面,实现结构化和非结构化的数据统一,还有各个系统之间的信息聚合和应用聚合。

 

       第二,应用与流程整合。应用系统的整合是通过把功能驱动性的业务系统,变成流程驱动的业务系统,提供一个可视化的、全生命周期的业务流程管理平台。流程是一种看不见摸不着的业务过程,变成可视的过程,同时提供流程的执行监控,以及流程的分析和优化的量化管理。大部分企业讲到流程优化,都还是定性的分析,定量流程优化是根据流程运行当中的数据分析,通过流程和应用的组合,来分析流程的运行,得到流程的绩效,从而可以定量去优化业务流程。

 

       通过业务流程对各种应用系统的功能、服务组件和系统模块的调用和编排,可以实现跨系统之间的组合,通过调用现有的封装,或者是整合现有的系统,变成可视化的一个过程,从而,实现跨系统的业务流程整合。流程重组实际上非常重要的,但伴随着流程的不同组件的路由,看不见是数据的交互和共享。

       三、数据集成。数据对于大的企业来说,面临横向各个系统数据之间交换,以及纵向各个下属企业与集团总部之间的信息、数据和流程集成问题。

       这些纵向、横向的数据集成,要确保数据的一致性,牵涉到基础资料、基础数据,即主数据统一管理问题,这个也是解决业务数据不一致的基本手段。如果是独立系统,那么它每个系统有独立的数据。如果整个企业来看,每个系统的数据都是分成三种,产生基础数据;共享其他系统数据;局部的业务数据。传统的系统三种数据没有区别,通过主数据的管理,使得企业内上任何一个系统,通过数据集成平台,我们可以把每个系统哪些产生原数据,哪些是共享其他数据,哪些是局部数据进行统一规划,统一平台进行系统管理就可以有效的消除系统之间的数据不一致性。

 

 

       这样通过SOA的平台,通过门户实现交互的集成,打破系统的边界,通过的流程集成,打破流程之间的边界,通过数据集成的支撑打破数据的边界,通过应用的集成打破各种功能和平台以及组织之间的边界,通过这些IT整合的平台实现真正的无边界IT系统。

       金蝶中间件构建了一个完整的SOA产品体系,通过数几年的发展,已经取得了一些成就,中国第一全球第四通过Java EE 5.0认证的应用服务器基础平台;中国唯一完整实现TOG-SOA标准模型的中间件解决方案;与北京大学合作,国家“核高基”科技重大专项成果,承担振兴国家基础软件的责任和使命;中国唯一入选Gartner全球有能力提供SOA服务的十九家软件厂商;中国第一套完全自主知识产权的云计算中间件平台。

 

       金蝶中间件在基础软件中间件领域,彻底打破了国外巨头对中国的市场垄断。因为我们金蝶出现,也给我们国内客户、国内企业一个全新的选择,我们也希望提供更高的性价比,更好的体验,更深入的服务,国产SOA的企业整合的一个架构平台,来为我们企业在二次信息化过程当中提供一个整合的解决方案、方法以及服务,希望能够得到各位的继续支持。

       谢谢大家!

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 企业架构 SOA TOGAF 应用整合

评论


发布者 夜光贝
2010/7/20 15:14:30


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录