导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业架构的IT与系统 > 企业管理 > [原创]《集团管控的IT战略与规划》的前言
2010/7/19 19:05:41

[原创]《集团管控的IT战略与规划》的前言

       《集团管控的IT战略与规划》前言

中国经济出版社,2010年7月出版

 

    时间就是轨迹,它划出了每个人、每个事件的历史痕迹,让我们懂得思考和进步。回想起,从2004年开始学习和研究集团企业管理,一晃就是六、七年了。以前听人说,做一件事情,连续五年才能有感觉,七年才能谈得上经验。因为工作岗位的原因,从去年开始,我调任到了金蝶集团新的业务单元--金蝶中间件公司,屈指算来,参与金蝶集团管控的企业咨询和EAS产品规划与研发,已经六年过去了,在这六年里接触和调研了许多国内优秀的集团企业,与许多优秀的企业家和CIO有过深入的交流与探讨,见证了金蝶EAS产品从发展到成熟的历程,在我工作的这个团队之中,也聚集了一批国内集团管控,特别是集团企业信息化领域的专家,我认为有必要将这个过程之中我们的思考和理解做一个回顾与总结,于是就有了今天这本书的问世。

       集团管控是一个“国产”的管理概念,在经典的西方管理科学和IT产业之中并不是那么流行,既便有也不是一个热门的话题。得益于改革开放,经济的高速发展,蕴育出了许多卓越的中国集团企业,这些企业在高速扩张过程之中,面临着产业形态和区域幅度的多重考验。在这个过程之中,也经历了中国国有经济体制的转型,产业重组造就了一大批国有企业集团,这些企业需要从行政管理转型到现代企业的经营管理,以及对分散的下属企业和跨行业的经营单元的有效协同,并实现集团总部的战略意图。这些特定的企业集团组织形式,在国内外都是一个新的管理挑战。而且,信息技术和电子商务的发展,企业信息化的纵深推进,让我们在面临集团管控的挑战时,不约而同地都将目光聚焦在IT之上。金蝶集团身处改革开放的最前沿,深刻感知企业需求的市场演变,让我们有机会与中国最优秀的集团企业一起,共同探讨和发展了集团管控的理论、方法与最佳实践。

       集团企业的管理需求,与飞速发展的软件技术相互影响和相互促进,让集团管控的理念逐渐落地。通过分析不同规模,不同行业以及不同体制的集团企业的管理实践,我们可以抽象提炼出集团管控的理论模型,总结出这些不同管控模式下的管理对象的特性、管控的方式、业务流程,并将之设计成为IT系统下的产品架构,凝练成IT模型,这个模型可以有效承载先进的管控思想,支撑管控目标的实现。

       全书分为七章。第一章回顾企业信息化发展历程的基本规律,通过对集团企业信息化的观察和分析,认识集团管控和集团信息化的面临的问题,以及集团信息化与一般企业信息化不同的特征。第二章通过介绍企业IT战略规划的观点与方法,为我们分析集团管控及IT战略提供一个方法论的指导。第三章通过分析不同集团管控的需求和实践,提炼出集团管控的模式以及IT实现的策略。从集团管控的核心业务流程分析出发,在第四章之中总结集团企业在IT应用需求方面的一般特征,然后阐述对于集团企业的业务架构的分析与设计。在第五章中,研究如何规划一个集团企业的IT整体架构,从业务实现、应用模式、信息结构和技术平台等方面来构建一个完整的集团IT架构模型。在第六章中,针对集团信息化中所遇见的集成和整合需求,提出了数据、应用、业务和流程层面的整合以达到集团管控应用系统间的集成性、共享性、互操作性的目标。最后在第六章中,探讨如何有效建立IT治理的体系,确保IT的价值实现,就需要建立起集团企业的IT治理、IT管理和IT运营的体制和流程。

       本书的写作过程之中,我们一直坚持管理与IT相结合的思路,它不是一本企业管理的学术著作,也不专门研究具体的软件技术。作为材料的补充,许多章节之后都以最佳实践参考的形式,提供了一些有实际使用价值的材料,供读者引用。但这种尝试也蕴含一种风险,就是每个方面的论述都有可能不到位,也不够严谨,这确实需要读者原谅的地方。

       这本书是真正集体智慧的产物,尚惠红、张小平、黄可、林中伟等几位同事都是在集团管控的专业领域内有着丰富的实践经验及理论水平的管理专家,他们一起共同完成了本书第四章的核心内容,他们的专业、敬业精神,为全书增色。

       付梓之时,首先要感谢金蝶国际软件集团董事局主席兼总裁徐少春先生的大力支持,正是徐总的高瞻远嘱,令我们有机会率先接触到了这个创新的领域,能够与金蝶集团及其优秀的客户群共同进步,徐总所倡导和身体力行推动的中国管理模式的研究,也让集团管控的理论与实践达到了一个新的高度。本书在写作和出版过程中,得到了陈登坤高级副总裁、田荣举高级副总裁等同事们的大力支持,得到了金蝶软件许多同事的帮助,在此我要表示衷心的感谢。还有就是无法一一列举的大量优秀的集团企业的高层和CIO们,他们的探索和实践,是我们知识的真正源泉,本书的许多内容是在结合国内外许多企业的实践成果基础上,提炼和总结出来的,我要对那些先行者和探索者,表示我由衷的敬意。

       本书的编辑出版,得到了中国经济出版社牛惠珍责任编辑的大力支持,这也是牛女士为我编辑出版的第二部著作,在此我要对她的专业精神表示感谢。

       欢迎各位读者对本书提出批评指正或者共同探讨交流,作者的联系方式是fjc@kingdee.com

 

奉继承

20104月于深圳

金蝶国际软件集团有限公司

 



评论

我也是金蝶的,在滨海分公司。你的文章很有见地。

发布者 zhajili
2010/10/15 11:29:19


相识廿年,见证了中国证券交易电子化的开拓者;
相邻十载,体会了一流专家生活中的睿智与近人;
相网数周,欣赏了博主管理智慧与行家诲人风范;
相蝶之际,期待在奉公专业指导下实现职业转型。

奉公曾为我单位规划开发柜台软件,因此而相识;
同在IT界各自激进奋斗一晃十多年,家园厢间遇。
昔日干将融知识汇管理为企业思想,金蝶得良将;
遇故友显差距寻根源筹谋紧急起航,奉公是灯塔。

知识管理为思想者梳理浩若烟海的万千思维素材,
集团管控作企业者拓展思路优化流程架构新平台。
著书立说写文章做演讲处处富内涵具新意有深度,
读书学习交友谋业追随成者足迹立业为管理咨询。

夫人说没想到社区里有人比她更近久,
奉公是否想得到这等故友究竟是何人?

发布者 cliusz@gmail.com
2011/3/6 15:55:31


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录