导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业架构的IT与系统 > 产业观察 > [原创]警惕云计算重蹈汽车产业的覆辙
2010/12/2 8:32:50

[原创]警惕云计算重蹈汽车产业的覆辙

警惕云计算重蹈汽车产业的覆辙

 

云计算概念本身是舶来品,现在主要的概念和商业模式还是欧美主导。我们是不是要打造一个自主知识产权,国家能主导的一个产业,不要重蹈汽车产业的覆辙,是需要认真思考的问题。

大家知道,我国已经超越美国成为世界上最大的汽车生产大国和汽车消费大国,然而严峻的事实却是,这个市场几乎被国外巨头所垄断。我们没有自己的品牌,大量的销售带来巨额利润,这个利润的主体被拥有品牌和核心技术的国外企业所分享,我们巨大的市场换来的是产业最低端的微薄利润。这不能不说是产业发展的巨大失败!

本质上就是我们对民族品牌和自主的知识产权的忽视或者短视造成的。

IT产业,现在从政府到企业,从学术到研发,大家对云计算的前景和发展都充满期待。大家普遍认为,这是IT产业的重大革命性的转型,云计算对未来的经济、社会和产业发展带来深刻的影响,各地政府更是热衷于云计算的投资,试图抢占市场先机。在这之中,大量的国外厂商通过各种理念和所谓的合作,推动这个热潮的不断升温。必须冷静的看到,目前国内外云计算还是一个相当初级的阶段,在国外都鲜有成功的案例。我认为这里面有两个方面的问题需要引起大家的关注。一个是盲目投资问题,一个是产业主导权问题。

云计算的核心是应用,将各种应用以服务的方式为用户提供更加便利、更加低成本的服务。但目前国内许多所谓的云计算中心,能够提供的服务非常少,本质上就是一个巨大的机房,原本是希望通过建设云计算来改善IT资源的利用率,降低能耗,实现绿色计算。但巨大的投资,购买庞大的计算机和存储设备,用户很少,应用更少,其实就是一种新的浪费。这种浪费对设备供应商来说,他们增加了销售,扩大了市场占有率,但倒霉的是我们的政府和云计算的运营企业。我认为这是我国云计算产业发展的巨大误区,不在应用开发和市场推广上下功夫,忙于所谓的“云计算中心”建设,买设备建机房,是本末倒置了。

另一方面,国内各地的云计算中心大都是在国外厂商引导和支持下建设起来的,云计算产业的国产化是如何考虑的,大家关注也是不够的。

如果这个产业发展很好的话,运营是我们的,技术产品也是我们的,最终获利的才会是我们国家。

一个担心就是,我们好不容易经过多年发展起来的拥有自主知识产权的硬件、CPU、中间件等,会不会在云计算和IBM所推广的智慧地球的概念之下覆没,都需要相关国家政策来发挥作用,现在需要注重国产化的自主知识产权的时候了。

云计算的产业链,包括:支持云计算的服务器、存储和云终端技术,云计算的基础软件平台,云计算的各种应用开发。其核心是高性能的服务器和基础软件平台。

云计算的基础软件平台包括:云计算虚拟化运行平台、支持云计算的数据库系统、SaaS应用开发平台、云计算平台的智能化管理系统等。

现在国内很多地方在建数据中心、智慧城市,但基本上技术全是从国外引进的。我们鲜有看到各地在建设数据中心时有支持国内产业的发展,也没有相关的政策支持。类似,汽车产业现在我们国家技术发展很难,技术和市场都被国外巨头垄断了,在汽车产业我们已经吃了亏。汽车业等到了这一波新能源汽车,现在以重点扶持国家知识产权的新能源汽车技术为主,而不再依赖国外的技术,这样我们有可能翻身。

云计算也是类似,我们IT产业在前几十年基本上是国外垄断,我们没有翻身。现在云计算是我们翻身的一个机会,国家政策也会起到很大的作用。这方面,可以学习高铁的经验,我们引进消化和吸收国外200公里左右的高铁技术,通过自主知识产权的再创新,我们国家拥有了350公里以及以上的技术自主权,而且这项技术在国际上处于领先地位,将出口国外。高铁产业发展的模式,对云计算产业的发展有非常好的借鉴意义。云计算给整个中国的IT产业提供了一个非常难得的机遇,现在全球巨头与我们处于同一起跑线上,他们并不比国内技术领先很多,所谓的弯道超车,现在大家都在弯道上。但目前国内从政府和产业界的还没有清晰的认识,也还没有这样一个舆论环境。

这些产业链的核心技术和产品,完全的国产化是有可能的。在发展云计算的产业基础方面,如龙芯CPU和曙光服务器为主的高性能服务器,此外联想、华为等在高性能服务器方面的研发也取得丰硕成果。此外,金蝶中间件的Apusic云计算平台和人大金仓、达梦数据库等,都有一定的基础,如果整合起来成为一个云计算的完整解决方案,来发展我国自主可控的云计算产业是可行的,也是必须的。我们不能等等市场被国外垄断了,再来后悔啊。

         尽管现在的国产云计算技术和平台还在发展之中,技术的成熟性还有待提高。但我们必须看到,国外在这个领域也才刚刚起步。我们现在需要的是一个长期的战略,一个未雨绸缪的策略,我相信,抓住机遇,提供机会,不断努力,实现一个自主可控的云计算产业也不是天方夜谈。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 云计算 产业发展

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录